Судак известен нежным мясом, маленьким количеством косточек, низкой калорийностью и отсутствием неприятного запаха, свойственного большинству морепродуктов. К тому же он абсолютно универсален в приготовлении. Ведь из этой чудесной рыбки можно приготовить буквально все: зразы, запеканки, уху, котлеты, пироги и даже рулеты. Он превосходно подходит и для повседневных обедов, и для создания праздничных шедевров.
Например, одним из самых популярных торжественных блюд заслуженно считается судак, запеченный в фольге в духовке. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства рыбки. Кроме того, для создания этого кулинарного произведения вам не придется долго и мучительно возиться. А пара необычных штрихов придаст блюду не только полезность, но и оригинальность. Так что выбирайте подходящий рецепт судака, запеченного в духовке, с фото и начинайте творить!
Описание
Разумеется, судак - чрезвычайно полезная и вкусная рыбка, на основе которой можно создать громадное количество разнообразных блюд. Однако приготовление его отличается определенными тонкостями. Соблюдая некоторые правила, вы сумеете запросто сохранить всю пользу рыбы и придать своему блюду незабываемый вкус. А уделив всего несколько минут оформлению, вы превратите простой продукт в пример кулинарного искусства. Для праздничного меню идеально подходит судак, запеченный целиком в фольге в духовке. Придерживаясь правильной технологии приготовления, вы получите по-настоящему сочную, аппетитную рыбку.
Судак целиком
Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуется:
- небольшая рыба, весом около 1 кг;
- крупная луковица;
- 3 помидора;
- лимон;
- 50 г сухой горчицы;
- маленький пучок петрушки;
- 20 мл растительного масла;
- соль и другие специи по вашему вкусу.
Имейте в виду, что запекать целиком желательно именно маленькую рыбку. Небольшая тушка получится действительно нежной и сочной.
Приготовление
Подготовьте судака: срежьте плавники, очистите его от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Затем тщательно промойте тушку под проточной водой и обсушите при помощи бумажных полотенец. В принципе, эта процедура стандартна и необходима перед любым способом приготовления судака.
Подготовленную тушку хорошенько натрите со всех боков специями и солью. Не забудьте и про брюшко. Оставьте рыбку мариноваться на полчаса. Разрежьте лимон и выдавите сок из одной половинки. Добавьте к нему столовую ложку масла и горчичный порошок, перемешайте. Приготовленным маринадом щедро смажьте судака и оставьте еще на 10 минут.
Тем временем займитесь подготовкой овощей. Томаты вымойте и нарежьте полукольцами. Лук очистите и нашинкуйте тоненькими колечками. Оставшуюся половинку лимона тоже нарежьте кружками.
На промаринованной рыбе сделайте несколько глубоких поперечных надрезов на расстоянии двух сантиметров друг от друга. В каждый из них вставьте по ломтику томата и лимона.
Сложите вдвое лист фольги, по центру положите судака. Сверху разместите оставшиеся дольки помидоров и лимона, а затем засыпьте всю рыбку луковыми кольцами. Напоследок присыпьте тушку мелко нашинкованной зеленью. Оберните рыбу фольгой и поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Спустя положенное время разверните судака и поставьте снова. В этот раз время выпекания не должно превысить 10 минут. Подавать судака, запеченного целиком в фольге в духовке, лучше всего с картофелем или пропаренным рисом. Хорошим гарниром станут и овощи, с которыми рыба запекалась.
Деликатный судак в сметане
Такое блюдо получается необыкновенно нежным, ароматным и сочным. Для приготовления судака, запеченного в духовке со сметаной, вам потребуется:
- 2 кг охлажденной рыбы;
- крупная луковица;
- стакан сметаны;
- небольшой пучок укропа;
- столовая ложка растительного масла;
- соль и перец;
- сушеные травы, например орегано, тимьян или майоран.
Очистите и мелко нарежьте лук, затем обжарьте его на растительном масле до золотистого оттенка. Переложите его в глубокую емкость, добавьте нашинкованную зелень, сухие травы, соль, сметану и перец. Все компоненты тщательно перемешайте. Если же хотите придать своему судаку, запеченному в духовке, большей пикантности, добавьте в маринад ложку горчицы.
Кстати, саму рыбку очистите, выпотрошите, промойте и отделите филе от костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите его в посуду для выпекания. Затем залейте филе маринадом из сметаны и поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Подавайте судака, запеченного в духовке со сметаной, горячим. В качестве гарнира к такой утонченной рыбке прекрасно подойдет печеная, отварная либо жареная картошка, а также рис. Сметанный соус отлично оттенит вкус пресного судака.
Быстрая подача
Этот рецепт судака, запеченного в духовке, поможет вам приготовить ароматное нежное блюдо, которое просто тает во рту, за считанные минуты. Помимо этого, такой способ подачи прекрасно подойдет даже неопытным кулинарам. Да и компоненты для его приготовления вполне доступны. Итак, вам понадобится:
- небольшая тушка судака;
- 200 г твердого сыра;
- несколько зубчиков чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- соль и перец;
- по щепотке розмарина, шафрана и кинзы.
Прежде всего подготовьте, как и обычно, рыбу и натрите ее со всех сторон перцем и солью. Желательно оставить тушку хотя бы на 10 минут, чтобы мясо промариновалось. После этого сделайте на рыбе надрезы и нашпигуйте ее чесноком. Зубчики желательно заранее разрезать пополам. Размягченное сливочное масло смешайте со специями и обмажьте этой массой рыбу. По желанию можете добавить в смесь немного панировочных сухарей для получения золотистой корочки. Смажьте противень маслом и переложите на него приготовленного судака. В завершение посыпьте рыбку натертым сыром и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Такой судак, запеченный в духовке, получается необычайно ароматным и вкусным.
Фаршированная рыбка
Приготовленный по этому рецепту судак, запеченный в духовке, получается не просто изысканным и вкусным, но и очень красивым. Такое блюдо можно смело поставить на праздничный стол. Для приготовления фаршированного судака, запеченного в духовке в фольге, вам потребуется:
- рыбка весом примерно 1,5 кг;
- 200 г лука и моркови;
- 400 г картошки;
- лимон;
- 150 г сметаны;
- 300 г шампиньонов;
- 100 мл растительного масла;
- 30 г сливочного;
- соль и пряности по вкусу.
В качестве специй лучше всего взять мускатный орех, молотый перец и кориандр.
Этапы приготовления
В первую очередь подготовьте рыбу и дополнительно сделайте два надреза вплотную возле хребта и достаньте его. Это поможет вам предотвратить деформацию судака во время запекания.
Натрите тушку со всех сторон подобранными специями и солью. На растительном масле обжарьте заранее очищенные и нарезанные грибы, лук и морковь. В это ассорти добавьте также сливочное масло и специи. Пассеруйте смесь в течение нескольких минут, после чего добавьте сметану и протушите до готовности. Приготовленной массой начините рыбу, а по бокам сделайте надрезы и вставьте в них кольца лимона.
Подготовьте противень с фольгой. Очистите и нарежьте картошку тонкими дольками. Первым слоем разложите ее, а уже потом - рыбу. Заверните фольгу конвертом и поставьте в духовку на час при температуре 200 градусов. За 10 минут до полного приготовления разверните рыбку, чтобы она покрылась красивой корочкой. Гарниром в таком случае выступает картофель, с которым запекалась тушка. А фото судака, запеченного в духовке, помогут вам красиво и оригинально украсить свое блюдо.