Сальвадор, Бразилия: достопримечательности города

Город-музей Сальвадор – это столица штата Баия. Самый «африканский» город страны является одним из самых густонаселенных пунктов, которым может похвастаться Бразилия. Сальвадор, фото которого представлены в этой статье, был основан в 1549 году и до середины XVIII века был столицей. На сегодняшний момент его главной ценностью считаются сохранившиеся памятники колониального периода.

сальвадор бразилия

Сальвадор, Бразилия: аэропорт Луис Эдуардо Магальес

Этот международный аэропорт располагается среди местной растительности и дюн на площади более 6 млн м2. Общий объём его авиаперевозок в среднем растет на 14% ежегодно.

Каждый год около 35 000 человек проходят через терминал аэропорта. Ежедневно здесь совершается около 250 посадок и взлётов, 16 международных рейсов и 100 внутренних. К слову, отдыхающим, планирующим поездку в этот город, нужно учитывать время в Сальвадоре (Бразилия) – оно на 7 часов меньше московского.

Капоэйра

Среди всех культурных символов города Сальвадор (Бразилия) следует отметить капоэйру - уникальный вид боевых искусств, поскольку этот город – его родина. Капоэйра - нечто среднее между бразильскими танцами и восточными классическими единоборствами. Выступления мастеров всегда пользуются невероятной популярностью у туристов. Бытует мнение, что капоэйра здесь гораздо популярнее футбола - подобным пристрастием к какому-то одному виду спорта похвастаться могут жители далеко не каждого города этой страны. Гуляя по улицам, внимательные туристы замечают, что школы капоэйры располагаются практически повсюду.

сальвадор город в бразилии

Зоны города

Город Сальвадор (Бразилия) расположился на склоне залива Всех Святых. Территорию современного города условно разделяют на две части – Нижнюю и Верхнюю. Они соединены между собой фуникулером Ласерда. При этом путешественникам интересны оба этих района. Нижний город считается более новым, на сегодняшний момент его значительную территорию занимают магазины и колоритные рынки. В этом месте можно купить огромное количество интересных вещей, среди них сладости, которые готовят из кокосового ореха, - одно из популярнейших национальных угощений.

Верхний город интересен туристам с экскурсионной стороны. Здесь находится огромное количество памятников колониального периода. Эффектные исторические постройки при этом не пустуют: в них располагаются культурные и деловые центры, правительственные учреждения. Но в г. Сальвадор (Бразилия) многочисленных туристов привлекают не одни исторические достопримечательности - восхитительные пляжи так и манят в свои теплые объятья. На территории их насчитывается более 20. Город славится насыщенной культурной программой, каждый год здесь проводят карнавал, на котором бывает более четырех миллионов гостей со всего мира.

время в сальвадоре бразилия

Карнавал

Многие путешественники говорят о том, что в Сальвадоре карнавал совершенно не похож на праздник, проводимый в Рио. Местный фестиваль сохранил гораздо больше традиций, он отличается более располагающей к полноценному и размеренному отдыху атмосферой, пропитанной национальным шармом.

Самба – это ритм Африки, который пульсирует в крови бразильцев, и именно на карнавале жители выплескивают всю страсть, кипящую внутри. Чтобы стать свидетелем великолепного шоу, приезжие платят недешево. При этом старшее поколение предпочитает на карнавальную неделю уезжать из центра города, так как сюда подтягивается молодежь из бедных кварталов, поскольку для многих из них это единственный в их жизни карнавал. Так как же такое можно упустить? Все в Сальвадор!

Бразилия может предложить невероятное число перспектив для интересного отдыха. Изучение архитектурных достопримечательностей, отдых на пляжах, прогулки по галереям и музеям, а также дегустация изысканных деликатесов – это только некоторые из развлечений, доступные гостям этого города.

Сальвадор, Бразилия: стадион «Фонте-Нова»

Стадион был открыт в 1951 году, но в 2010 году его снесли. На месте прежней арены в том же году стартовало строительство нового стадиона. Здесь возвели комфортабельные трибуны с удивительным видом на лагуну. Интересно то, что трибуны создают интересные визуальные эффекты за счет своей расцветки и синей отделки. На новом стадионе зрительские места разделили на 3 яруса.

Проектирование «Фонте-Нова» было поручено архитекторам из Германии - Марку Дюве и Клаасу Шульцу. В соответствии с концепцией архитектурной мастерской, стадион оснастили легкими мембранными настилами, а пространство между ним и лагуной используется как сцена для концертов.

г сальвадор бразилия

Строения колониальных времен Пелоуриньо

Давайте прогуляемся и посмотрим основные исторические достопримечательности Сальвадора. Бразилия трепетно сохранила строения колониальных времен, строительство которых происходило в XVII–XIX вв. Начать знакомство с памятниками прошлого нужно с прогулки по району Пелоуриньо. Его название дословно переводится «позорный столб». Объясняется это тем, что в центре района расположена старинная площадь, где сохранился столб для порки провинившихся. Здесь в колониальный период наказывали рабов. Недалеко от центральной площади свои дома строили самые богатые горожане. В нынешний момент район Пелоуриньо – это настоящий музей, расположенный под открытым небом, где бесценные исторические памятники встречаются практически на каждом шагу.

Церковь Сан-Франциско

Это один из самых грандиозных архитектурных памятников города. Церковь представляет собой единый комплекс с францисканским монастырем, сохранившимся здесь. Данный комплекс был построен в XVIII веке и считается памятником колониальной архитектуры. Прямо перед церковью находится великолепная площадь и несколько не менее интересных зданий, в которых первые этажи заняты магазинами и уютными ресторанчиками.

Собор Сальвадор

Кафедральный собор Сальвадора является уникальным архитектурным памятником, чей мрачный и строгий внешний вид завораживает. Его построили в конце XVII века. Изначально он являлся основным иезуитским храмом данного города. На сегодняшний момент прекрасный собор является основной резиденцией архиепископа Сальвадора.

Проспект Витория-Корридор является одним из самых лучших мест для просмотра архитектурной панорамы. Недалеко от него находятся роскошные дворцы колониальной эпохи, чей безупречный вид дополняют заросли столетних деревьев.

Лифт Ласедеры

Нижний и Верхний город между собой соединены лифтом Ласедера. Он является одним из основных символов города. Сальвадор (Бразилия) гордится им, так как лифт был построен еще в 1873 году. Изначально он имел две кабинки. На сегодняшний момент лифт оборудован четырьмя кабинками и круглосуточно доступен. Нижний город, который расположен в прибрежной зоне, с самого начала был местом проживания бедных семей.

Крепость-маяк

Над бухтой Всех Святых доминирует крепость-маяк, где мореплаватель Америго Веспуччи в 1501 году впервые бросил якорь. Вокруг маяка впоследствии возник один из первых городов Салвадор-да-Баия - главный военный порт и административная столица страны до конца XVIII столетия.

бразилия сальвадор фото

В центре крепости возвышается черно-белый маяк. Внутри помещения расположен Морской музей, в котором постоянная экспозиция прослеживает этапы развития мореходства с XVI столетия до сегодняшних дней.

Кроме моделей яхт, шхун и всевозможных парусников, здесь выставлена коллекция археологических находок морской сигнализации, навигационных приборов, подводных лодок, миниатюрных моделей лодок разного происхождения, а также экспозиция по истории, географии, культуре и антропологии залива.

Форт Монт-Серрат

Этот форт в городе Сальвадоре является лучшим образцом военной архитектуры колониальной эпохи в Бразилии. Крепость, которая стала символом победы над голландцами, была преобразована в музей гражданского и военного оружия. Архитектура форта представляет собой многоугольник с круглыми башенками и парапетами. На его территории сохранились казармы, двухэтажное здание и другие строения.

Форт Сан-Марсело

Этот форт, известный в народе как морская крепость, находится в 300 метрах от берега залива Всех Святых, около исторического центра города.

Крепость с дизайном в стиле периода Возрождения – это укрепление из тесаного песчаника с круглой центральной башней диаметром 36 метров и высотой 15 метров. Внутренний двор по периметру отделяет башню от кольца обороны. Под башней находятся подземелья, цистерны, часовни, казарма и пороховой склад.

В музее этого форта выставлены экспонаты, которые рассказывают о судоходных старинных маршрутах, истории города и жизни солдат. В этом месте можно посмотреть пушки XVIII столетия, увидеть тюремные камеры, старинные фотографии и картины.

Изюминка данного комплекса – это подъем к вершине башни, с которой открывается удивительный панорамный вид на город Сальвадор и залив.

сальвадор бразилия стадион

Порт Барра

Главным украшением порта считается старый маяк. Его район отлично подходит для спокойных пеших прогулок. Следует отметить и невероятное количество музеев, доступных для посещения. Одним из интереснейших является Афро-Бразильский музей, экспозиция которого посвящена колониальной эпохе. Среди бесчисленных экспонатов заслуживает отдельного внимания коллекция исторических предметов быта и документов.

Музеи Сальвадора

Хороший способ знакомства с культурой Бразилии – это посещение музея Сальвадора. В нем собраны старинные карты и фотографии города, замечательная коллекция костюмов и кукол. В его состав входит 3 музея: Археологии и этнологии, Медицинский, а также Афро-Бразильский, который показывает развитие культуры страны и ее африканской религии. Художественный музей представляет коллекцию деревянных статуй различных святых, картин, церковных серебряных украшений. Музей Искусства представляет парк скульптур и экспозицию современного искусства.

Модело Маркет

достопримечательности сальвадора бразилия

Одна из самых интересных достопримечательностей города. Это особое культовое место, в котором женщины в колониальных белых одеждах продают экзотические кушанья, необычные фрукты, национальные сувениры. Также здесь можно увидеть выступления капоэйристов.

Каждому, кто хочет прочувствовать африканское влияние на создание культуры этой страны, необходимо отправиться именно в Сальвадор, город в Бразилии, поскольку здесь оно ощущается во всем: в обычаях, местной кухне, музыкальной культуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.