Блюда из тилапии

Тилапия имеет сочное и нежирное мясо, в котором содержится много белка. Приготовить его можно по-разному: отварить, пожарить, запечь. Блюда из тилапии считаются низкокалорийными. Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, эта диетическая рыба станет отличным блюдом.

Хотелось бы предложить блюда из тилапии в сметане, под майонезом, а также несколько оригинальных рецептов, которые придутся по душе настоящим гурманам. Перед приготовлением обязательно убедитесь в том, что с рыбы снята шкурка, иначе она будет иметь немного горьковатый вкус. Чаще всего в продаже можно встретить тилапию в виде филе. Желательно покупать эту рыбу холодной заморозки, в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ.

Тилапия в сметане

Ингредиенты:

На самом деле, для этого рецепта можно взять любую другую белую рыбу. Но все же, блюда из тилапии считаются более полезными и вкусными. Понадобится около 5 рыбных филе, которые должны ложиться немного друг на друга во время приготовления на сковородке.

Для начала филе рыбы необходимо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем смешать соль, перец и цедру лимона. Сковороду для выпекания застелить фольгой и смазать маслом растительным. После чего посыпать дно формы половиной приготовленной смеси из цедры. Сверху выложить рыбу и смазать растительным маслом, затем посыпать оставшимся количеством цедры. Помещаем тилапию в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаться рыба должна около 10 минут.

Через 10 минут филе вынимаем и немного смазываем сметаной, затем опять помещаем в духовку еще на 10 минут, не накрывая при этом его сверху фольгой. Готовое блюдо можно посыпать базиликом.

Тилапия под майонезом

Ингредиенты:

  • филе тилапии - 2 кг;
  • морковь - несколько штук;
  • лук - несколько штук;
  • мука;
  • майонез;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи

Филе рыбы нужно нарезать и посолить, затем посыпать приправами. И обжарить в муке на сковородке. После чего выложить в тарелку и дать остыть.

Тем временем нарезать лук полукольцами. Морковь нарезать мелкими кусочками или натереть на терке, затем немного обжарить.

Чтобы приготовить соус необходимо смешать майонез с небольшим количеством воды (50:50). После этого берем сковороду для запекания или другую форму и выкладываем туда слоями рыбу с овощами. Заливаем все майонезным соусом и доводим до кипения. После чего блюдо необходимо протушить еще 20 минут на маленьком огне.

Запеченная тилапия по-вьетнамски

Рецепты блюд из тилапии все очень вкусны и полезны. Но этот рецепт оценит только настоящий гурман.

Ингредиенты:

  • тилапия - 1 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • кокосовое молоко - 1 стакан;
  • чеснок.

Для соуса:

Для начала нужно поместить в блендер воду и кокосовое молоко, затем смешивать их около минуты. После чего процедить через марлю и добавить туда измельченный чеснок. Этой смесью замариновать тилапию на 2 часа. Затем поместить в духовку на 6 минут, пока рыба не приобретет коричневый цвет. После этого переверните ее на другую сторону на 4 минуты.

Для приготовления соуса нужно смешать сахар, сок лимона, арахис (измельченный), перец и соус рыбный. После того как рыба будет готова, выложить ее в блюдо и залить соусом.

Тилапия в пивном тесте

Ингредиенты:

  • филе тилапии - 5 штук;
  • масло растительное;
  • сок лимона;
  • соль, перец.

Для теста:

  • яичные желки - 2 шт.;
  • мука - полстакана;
  • пиво - полстакана;
  • соль.

Филе рыбы порезать на кусочки размером в 5 см. Затем залить в миске лимонным соком, посыпать петрушкой, солью, перцем и добавить растительное масло (2 ложки столовых).

Для приготовления теста для этого блюда из филе тилапии необходимо хороша размешать муку, пиво, соль и яичные желтки.

Затем нагреть сковородку с маслом. Окунать кусочки рыбы в тесто, затем обжаривать в сковородке. Жарить нужно с обеих сторон, пока рыба не покроется корочкой золотистого цвета.

Как видите, блюда из тилапии все очень разнообразны и оригинальны. Но какое из них приготовить - решать только вам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.