Принято считать, что в России электричество недорогое. И потому долгое время ни бизнес, ни частные лица не уделяли особое внимание тому, чтобы экономить электроэнергию. Основания, объективно говоря, для этого были — в нашей стране едва ли не лучшая в мире система энергоснабжения, есть большое количество электростанций, развитая сеть контроля над распределением энергии. Все это позволяет генерировать электричество дешевле, чем во многих развитых странах.
Но инфляция на месте не стоит — и уже сейчас тарифы немаленькие. Тезисы о необходимости повышать энергоэффективность обсуждаются на правительственном уровне. Экономить электричество надо и гражданам, и бизнесу. Вопрос в том, как лучше это сделать, какой прибор для экономии электроэнергии поставить дома или на фабрике.
Сначала поговорим о том, какие есть варианты экономии электричества в жилых домах и квартирах. А затем перейдем к энергоэффективности в корпоративной сфере.
Итак, для владельца квартиры, у которого появилась первоочередная задача — экономия электроэнергии, схема такая.
Меняем лампочки
Один из самых эффективных и доступных способов экономии электричества дома – замена лампочек накаливания на более современные (светодиодные, люминесцентные или же галогенные). В среднем экономия доходит до 5-6 раз. Некоторые виды современных ламп имеют более длительный срок службы в сравнении с традиционными изделиями (до 10 раз).
Смотрим на класс энергоэффективности
Покупая новую бытовую технику (особенно тех видов, которые отличаются очень большим энергопотреблением – стиральные машины, к примеру) нужно смотреть, какие у конкретной модели показатели (класс) энергоэффективности. Если брать те же "стиралки" - то устройства класса А++ примерно на 20 процентов энергоэффективнее, чем те, что относятся к А-классу.
Пользуемся холодильником с умом
Во многих квартирах самый потребляющий электричество вид бытовой техники – холодильник. Одна из самых затратных в плане потребления энергии процедур – процесс заморозки и разморозки. Если в холодильнике установлена опция No Frost, то необходимости в этом нет, и потому такой аппарат будет по умолчанию более энергоэффективен, чем обычный. Холодильник No Frost - сам по себе отличный прибор для экономии электроэнергии.
Холодильник должен располагаться вдали от приборов, от которых идет тепло (в частности, от отопительных батарей). Нежелательно обставлять холодильник кухонными шкафами и создавать узкое пространство, где с трудом циркулирует воздух. Не рекомендуется ставить в него неостывшую еду.
Крышка экономит киловатты
Интересный факт. Когда на электроплите кипятится вода без крышки – теряется очень много тепла, отчего прибору приходится добирать эту утечку за счет электроэнергии. Отсюда еще один действенный вариант экономии электричества – кипятить воду на плите, закрыв кастрюлю крышкой.
Перегрузка или недогрузка – убытки
Теперь о стиральных машинах. Уровень наибольшей энергоэффективности в этих приборах достигается при оптимальной загрузке бельем (согласно технической документации). Если машина вмещает 5 кг – то столько и нужно загружать при каждой стирке. Если белье объективно не требует замачивания – не задействуйте его. Если одежда не грязная – можно обойтись низкотемпературными режимами (30-35 градусов).
Освещаем комнату эффективно
По возможности в комнатах и других жилых помещениях следует использовать светильники локальной направленности — бра, торшеры. Лучше всего снабдить каждый угол комнаты отдельным светильником — для вечернего чтения, для глажки. Включать люстру имеет смысл только тогда, если приходят гости или надо делать уборку. Но почти всегда общее освещение можно заменить экономичными светодиодными лентами, располагаемыми по периметру стен или потолка. Они, к тому же, сделают комнату более стильной.
Чайник — на чашку
Самый экономный режим работы с электрочайником — кипячение воды только в нужном объеме. Заливать емкости прибора полностью и кипятить так целесообразно, если за столом сидит вся семья или пришли гости. Стоит также отметить — электрочайник кипятит воду с большей энергоэффективностью, чем плита.
Экономный утюг
Процесс глажки лучше всего распределить на три этапа. На первом (сразу после включения утюга) — гладить вещи, для которых не нужна высокая температура (например, носовые платки, изделия из шерсти). На втором (как только утюг нагреется — обычно тогда на нем гаснет лампочка) — исключительно те, что хорошо отглаживаются горячим утюгом (рубашки, брюки). На третьем этапе следует выключить утюг из розетки и догладить те вещи, которые по характеристикам близки носкам и шерсти.
Энергетический тайм-менеджмент
Во многих городах России есть так называемые ночные тарифы на электричество (они, как правило, на 30-40 % дешевле, чем дневные). Имеет смысл пользоваться этим и включать, например, стиральную машину, мультиварку (а по возможности - и другие приборы) для экономии электроэнерии только в те часы, когда эти тарифы активны. Некоторые виды приборов отлично приспособлены для этого. Например, почти все современные машины и плиты оснащены режимом отложенного старта — точное время запуска стирки или готовки можно запрограммировать.
Экономия — как на экране
Телевизор и компьютер, работающие в режиме неполной подсветки дисплея, потребляют намного меньше энергии, чем при полностью активной яркости. Экономия составляет как минимум 5%. Поэтому, если есть возможность, нужно задействовать этот режим. Относительно компьютеров: «спящий» и «ждущий» режимы придуманы не зря. Во время них потребление прибором электричества снижается до минимальных значений.
Миниатюрный расточитель
Удивительно, но одним из самых энергопотребляющих приборов в современных российских квартирах является зарядное устройство для телефона (смартфона, планшета). И это несмотря на небольшую мощность (порядка 5-10 ватт). Все дело в том, что хозяева стабильно забывают эти устройства в розетках. Так эти скромные 5-10 Вт совершенно незаметно по итогам месяца «накручивают» объем энергии, сопоставимый с тем, что потребляется люстрами. Нужно обязательно отключать зарядное устройство для экономии электричества.
Чистим пылесосом — чистим и пылесос
Пылесос с чистым, герметичным пылесборником работает примерно на 40% эффективнее с точки зрения энергозатрат, чем тот, чей резервуар основательно засорен или имеет трещины. 40% от 1500-2000 Ватт (столько в среднем потребляют пылесосы) — это сопоставимо с тем, сколько «накручивают» все лампы, установленные в квартире.
Размер кастрюли имеет значение
Если на электроплиту ставить посуду, диаметр дна которой строго совпадает с размером конфорок, то это повысит энергоэффективность процесса приготовления пищи на 5-10 % по сравнению с режимом, когда расстановка кастрюль и сковород идет «наугад». Также важно, чтобы дно у посуды было плоское. Еще один совет: как только вода закипела, сразу надо переключаться на энергосберегающий режим с более низкой температурой (выше 100 градусов нагрев идти не может — вода будет только испаряться, а энергия - тратиться).
Энергосбережение дома: продвинутые технологии
Хозяева современных российских квартир могут пользоваться различными приборами, позволяющими экономить электричество. Очень популярны, в частности, диммеры (называемые также светорегуляторами).
Эти приборы устанавливаются вместо выключателей. С их помощью можно плавно регулировать уровень яркости света (в приборах установлены регуляторы подаваемого на лампы напряжения от электросети). Если, скажем, в комнате установлены 100-ваттные лампы, то диммер позволяет по ситуации «превращать» их в 30-ваттные. Или, скажем, 80-ваттные. Диммер — прибор для экономии электроэнергии, отзывы о котором характеризуют это изобретение как очень технологичное.
Вся правда о светодиодах
Светодиод — электротехнический элемент, позволяющий генерировать потоки света, используя гораздо меньшую энергию тока, чем обычная лампа накаливания. Светодиодный светильник — это прибор для экономии электроэнергии, отзывы о котором, как правильно, исключительно положительные.
Главный вопрос, который интересует российского потребителя — выходит ли реальная экономия при установке осветительных приборов на основе светодиодов? Насколько она ощутима? Эксперты, чтобы не быть голословными, чаще всего обосновывают преимущества светодиодов так.
Поток светового излучения измеряется в особых единицах — люменах. Обычная лампа накаливания выделяет примерно 14 люмен в расчете на 1 ватт электрической энергии, которую потребляет. Люминесцентная энергосберегающая лампа — примерно 61 люмен. Светодиод — порядка 100. Так что чисто технологически этот прибор обходит своих традиционных «конкурентов».
Попробуем поработать с цифрами. Возьмем среднерыночный люминесцентный светильник, в котором установлено 5 энергосберегающих ламп. В год он потребляет около 330 киловатт (если включен на 12 часов ежедневно). Допустим, киловатт стоит 5 рублей (точно сказать, сколько стоит электроэнергия в России в среднем, сложно, очень большая регионализация тарифов). Тогда хозяин квартиры заплатит 1650 рублей. А теперь произведем подсчеты для светодиодных светильников. При эффективности, равной соотношению люменов на киловатт (61 к 100) экономия составит почти 1000 рублей. И это только для одного светильника, которых к квартире может быть несколько.
Вот так примерно выглядит схема светодиода.
Энергоэффективность светодиодов объяснима технологией: в то время как обычные лампы накаливания преобразуют значительный процент электроэнергии в тепло (отчего и колбы горячие), светодиод почти полностью переводит электричество в свет.
Если мы используем светодиодные лампы, экономия электроэнергии — не единственный плюс этих приборов. В числе прочих преимуществ светодиодов — долгий срок службы (примерно в 50 раз больше, чем у ламп накаливания). В этих видах осветительных приборов практически нет вредных веществ (в то время как во многих энергосберегающих лампах есть ртуть). Светодиоды отлично поддаются регулировке света (с помощью тех же диммеров). Многие виды люминесцентных ламп работать в режиме плавного изменения уровня подачи тока не могут. Светодиоды практически не мерцают, не мигают и не сбоят в ходе работы. Люминесцентным же лампам все эти эффекты свойственны. Светодиоды выходят на полную мощность излучения света почти мгновенно. Люминесцентные лампы, как правило, затрачивают на это несколько секунд. А если в помещении низкая температура — то иногда и минут.
Светодиоды излучают свет, в большей степени приближенный к спектру солнечного, чем люминесцентные лампы. Это заметно даже невооруженным глазом. Достаточно посмотреть, как выглядят вещи в комнате при освещении разными типами приборов. У светодиодов гораздо выше так называемый индекс светопередачи (или CRI).
Для многих хозяев квартир важно, каким «цветом» окрашивается пространство комнаты при включении искусственного источника освещения - теплым, нейтральным или холодным. В случае с люминесцентными лампами можно подобрать прибор, способный светиться в первом или во втором режиме. Лампы с теплыми (желтыми) тонами имеют цветовую температуру в 2700 кельвин. С нейтральным (белый цвет) - 5000, с холодным (голубой оттенок) — 6500. Точно такую же возможность дают и светодиоды. В этом отношении они — полноценная замена энергосберегающим лампам. Более того, эти приборы сами по себе могут генерировать множество цветов.
Светодиоды не перегорают, в отличие от других видов ламп. С годами они лишь могут терять некоторые потребительские свойства, но очень плавно и почти незаметно для хозяина квартиры.
Главный контраргумент противников использования светодиодов — высокая цена таких приборов. В некоторой степени это так. Светодиоды стоят дороже, чем лампы накаливания и их энергосберегающие аналоги. Но разница сейчас не такая, как это было несколько лет тому назад, когда светодиоды только вышли на рынок — с тех пор они успели значительно подешеветь. Рассмотрим простой пример, который потом можно будет показать скептикам.
Обычная лампа накаливания (60-ваттная) стоит примерно 30 рублей.
Энергосберегающая люминесцентная (выдающая тот же световой поток, потребляя около 12 ватт) — 150 руб.
Светодиодная (генерирующая ту же интенсивность света, потребляя 5 ватт) — 500 руб.
Сколько стоит электроэнергия в нашем примере? Возьмем случай, когда цена киловатта - 3 рубля (примерно столько — в Москве). Осветительные приборы в российских домах (люстры, торшеры) используются порядка 8-10 часов в день. В год, таким образом, лампы будут гореть 2920-3650 часов.
Умножаем на рубли.
Счет за свет при использовании лампы накаливания — 525-657 руб.
Использовав люминесцентную лампу, хозяин заплатит 105-132 руб.
Со светодиодом — 44-57 руб.
В сравнении с лампой накаливания светодиод окупает себя в первый же год. Скептики скажут: "А что с люминесцентным изделием?" Экономии-то всего ничего. С одной стороны, это так — при 60 рублях разницы светодиод окупит себя через 8 лет. Но смотрим на сроки годности: у люминесцентной лампы средний показатель — 10 тыс. часов (примерно 3 года работы), в то время как у светодиодной — 50 тыс. (порядка 15 лет). Получается, что через 10 лет работы хозяин вложит в покупку новых люминесцентных ламп столько же, сколько в светодиод. Но это без учета чистой экономии электричества, трудозатрат на замену ламп и эстетических преимуществ — выше мы указали, что светодиодный свет ближе к солнечному.
Экономим электричество на фабрике
Рассмотрев варианты с экономией электроэнергии в квартирах, перейдем в область бизнеса. Энергосберегающие технологии - важнейший критерий конкурентоспособности предприятия и стабильности бизнес-модели. Здесь каждый рубль на счету. Какие для российских компаний есть варианты с экономией электричества?
Первое, что нужно сделать, это поставить как можно более точные современные счетчики — энергосберегающие технологии начинаются уже на уровне подсчетов и бюджетирования затрат на электричество.
В числе первоочередных по очередности этапов работ по повышению энергоэффективности — покупка преобразователей частоты. Эти приборы позволяют адаптировать корпоративную схему электроснабжения к отдельным типам оборудования, что может повысить их производительность и энергоэффективность. Преобразователь частоты — устройство для экономии электроэнергии, отзывы о котором отражают большую заинтересованность в эксплуатации подобных изобретений со стороны российских фирм.
Кадры, как известно, решают все. Необходимо, чтобы вопросами повышения эффективности расходования электричества на предприятии занималось какое-либо ответственное лицо (или группа сотрудников). Иногда название такой должности звучит как "Ответственный за энергохозяйство". Основные обязанности такого специалиста заключаются в снабжении предприятия передовыми технологическими решениями в области сбережения электроэнергии, техническом обслуживании закупаемых приборов, контроле над ремонтными и профилактическими работами, своевременной диагностике оборудования. Также в функции этого специалиста может входить разработка планов мероприятий по обучению основам энергосбережения сотрудников компании. В помощь специалисту может быть направлен бухгалтер, который может организовать расчеты по потреблению предприятием электричества, вести статистику расходов энергии.
По аналогии с повышением энергоэффективности квартир и жилых домов можно поставить (там, где это возможно) люминесцентные или светодиодные энергосберегающие лампы.
Какой аппарат для экономии электроэнергии может поставить организация? Полезная опция — установка УЗО (устройства для защитного отключения) в рамках системы электроснабжения компании. Нельзя сказать, что это полноценный прибор для экономии электроэнергии. Но он позволяет снижать возможные утечки электричества в проводке. Полезно установить также и УПП (устройства для плавного пуска). Как вариант — одновременно с УЗО. В свою очередь можно считать, что УПП — это специализированное устройство для экономии электроэнергии. Оно позволяет запускать промышленное оборудование, снижая вероятность перегрева установленных в нем двигателей, устанавливать оптимальный с точки зрения энергопотребления режим его работы.Прежде чем думать над тем, чтобы купить очередное дорогостоящее приспособление для экономии электроэнергии на предприятии, нужно убедиться, задействованы ли ресурсы, прямо не связанные с высокими технологиями. Как раз наоборот, иногда возможность сэкономить на электричестве, что называется, лежит на поверхности. Совершенно не важно, сколько стоит оборудование, что представляет собой схема прибора для экономии электроэнергии, каковы нюансы установки и эксплуатации. Простой пример: значительно повысить энергоэффективность может окраска стен, потолков и полов офисов и производственных помещений в светлые тона. Это позволит снизить до минимума частоту включения ламп, если на улице есть хотя бы вечерний или ранний утренний солнечный свет и практически исключить такую необходимость, если свет — дневной. В этой же связи нужно подерживать окна офисов и производственных помещений в чистоте. Эксперты называют цифру в 5-10% - это экономия за счет прозрачных стекол. Как видим, никаких вложений в дорогостоящие устройства, а эффект есть.
Можно внедрить системы, которые в автоматическом режиме управляют приборами освещения (датчики присутствия, реле и т. д.).
Не нужно экономить на инвестировании в новые виды электротехники и производственной аппаратуры. Нужно понимать, что значительная часть ведущих мировых брендов ведет разработки для рынков стран с очень дорогим электричеством. В России, как известно, электроэнергия, благодаря совокупной мощности станций и их диверсификации (есть атомные, гидро-, тепло- электростанции), дешевле, чем в большинстве западных стран. Нужно следить за рынком современных разработок в области энергосбережения.
Следует составить регламент, по которому персонал офисных помещений должен пользоваться компьютерной техникой. В нем могут содержаться, к примеру, такие инструкции:
- если нужно отойти от рабочего места — перевести компьютер в «спящий» режим, выключать монитор;
- всегда выключать ксерокс, принтер и сканер, если они не задействуются (так как даже в режиме ожидания эти виды офисной техники потребляют энергию);
- не включать без объективной надобности кондиционеры, обогреватели.
Экономия света — путь к прибыли
Рассмотрев основные моменты, связанные с тем, как должна осуществляться экономия электроэнергии на предприятии, рассмотрим подробно аспект потребления электричества осветительными приборами. По статистике, порядка 10% (а в некоторых отраслях — более 30% издержек российских фабрик и заводов, связанных с потреблением электричества, приходится на оплату счетов за свет.
Какие есть методы экономии электроэнергии применительно к световому освещению? Эксперты называют несколько ключевых.
Во-первых, осветительные установки на фабриках и заводах должны использоваться рационально. Нельзя допускать, чтобы какая-то часть фабрики освещалась более мощными лампами, чем остальные территории.
Во-вторых, нельзя допускать, чтобы уровень электрического напряжения в корпоративных сетях был выше номинального (или ниже его). В первом случае будет перерасход элекроэнергии, во втором — световой поток уменьшится, что может негативно повлиять на производительность.
В-третьих, нежелательно, чтобы какие-то узлы на предприятии работали вхолостую. Нужно ставить коммутаторы, которые будут в ручном или автоматическом режиме отключать и включать отдельные группы световых приборов. Автоматизация и упрощение процесса принятия решений при работе по повышению энергоэффективности очень важны, так как, кроме экономии электричества, есть еще и профильные производственные задачи.