Ни для кого не секрет, что весь наш мир погряз по уши в Интернете, в различных социальных сетях и мессенджерах. Искусственное общение с успехом вытесняет живое, и все считают, что так и должно быть. Вместе с развитием интернет-развлечений появляется специальный язык. Современному человеку он кажется крайне понятным и удобным, но люди старой закалки часто приходят в культурный шок от его нелитературности. Сейчас расскажем об истории некоторых новых слов, откуда они пришли, что собой представляют и для каких целей используются.
Что такое ретвиты и репосты
Прошло уже много времени с открытия первого сайта в Интернете, сидеть и искать информацию по его просторам стало хобби для многих жителей нашего мира. «ЖЖ», форумы, социальные сети, развлекательные порталы - основные потребители нашего свободного времени, и именно они оставляют такой пагубный отпечаток на нашем языке, привнося в него новые слова и жаргонизмы.
Вся новая интернет-лексика происходит в большинстве своем от английских слов, такая же участь постигла и те слова, которые сейчас мы будем рассматривать. Итак, что такое ретвиты и репосты? Если смотреть в корень вопроса, то оба термина означают абсолютно одно и то же, просто относятся к разным социальным сетям.
Слово «ретвит» произошло от английского слова retweet, причём практически не изменило своего звучания и, как ни странно, значения. Оно означает акт копирования чужой записи в свою ленту новостей. Определение «ретвит» применимо к социальной сети Tweeter, в которой люди обмениваются между собой твитами - маленькими информационными сообщениями, длина которых не превышает 140 символов. То есть можно сказать, что с помощью этого магического слова человек делится определённой информацией другого пользователя, размещая её у себя в информационной ленте и полностью сохраняя её авторские права. Слово tweet с английского переводится как щебет, чириканье, поэтому не зря эмблемой этой социальной сети является птичка.
Слово «репост», по аналогии с «ретвит», произошло от английского слова repost и означает процесс дублирования записи пользователя, которую также называют постом (post), к себе на страницу (если речь идёт о социальной сети «ВКонтакте») или же в свою новостную ленту (Facebook).
Репосты «ВКонтакте»
Для многих интернет-новичков часто непонятны многие определения. К примеру, многие не знают, что такое ретвит «В Контакте». И когда их просят проделать это странное действие, они теряются. После прочтения нашей расшифровки определения «ретвит», что такое слово означает теоретически уже понятно. Но что касается практики? Как же скопировать запись себе на стену и при этом не обидеть правообладателя? Всё очень просто. С каждым обновлением «ВКонтакте» сделать ретвит всё проще и проще. На сегодняшний день это делается с помощью кнопки «Рассказать друзьям», которая имеет вид маленького громкоговорителя. Вот теперь уже и не должно возникнуть вопросов, как сделать ретвит, что такое репост.
Репосты и ретвиты в Facebook'е
Данная социальная сеть хоть и отличается от «ВКонтакте», но ее устройство, функции и схема пользования очень схожи. Раньше Facebook была полностью на английском языке, но благо русскоговорящего населения на планете не так уж и мало, поэтому она уже давно функционирует и на русском. Для тех, кто не знает, как создать на информационных постах ретвит (что такое новомодное слово значит, мы уже выяснили), присутствует маленькая подсказка: в крайнем левом углу каждой записи имеется отдельное поле, на котором располагаются специальные возможности. Они позволяют рассказать о вашем интересе к данной тематике, оставить свой комментарий, сделать репост или, как написано в оригинале на сайте, поделиться.
Самый, наверное, специфический портал, который сегодня существует. Это смесь ведения своего дневника с общением в социальной сети. В Twitter пользователи оставляют свои небольшие заметки, которые видны всем подписчикам, или как их называют на этом сервисе - фолловерам. Многие люди не понимают, что такое ретвиты в «Твиттере» и зачем они вообще нужны. Ведь в случае с «ВКонтакте» и Facebook все предельно ясно: пользователи делятся интересными новостями и информацией, которая может понравиться их друзьям по социальной сети.
В Tweeter полезных и интересных данных не так много, ведь что такого сверхъестественного может уместиться в 140 символах? Но многие пользователи ухитряются написать чего-нибудь в таком роде. В основном, это крылатые фразы, знаменитые высказывания, цитаты актёров, писателей и т. д. В общем, развлечение не для всех.
Для чего они необходимы?
Очень странно, но многие люди просто зависимы от ретвитов и репостов. Причём речь идёт не о собирании у себя в ленте целой коллекции различной информации. Перед собой они ставят цель, чтобы их записи собрали как можно больше «лайков», и их прочитали наибольшее количество людей с помощью друзей, которые будут добавлять запись на свою страницу. Но чаще всего репост применяется как средство сохранения информации для себя, которую необходимо просмотреть позже. В последнее время стало модно искать людей, заинтересованных в чём-либо через такие записи. Многие оставляют объявления в социальных сетях и просят своих друзей рассказать об их записи. Порой такой метод даёт хорошие результаты.
А так ли хороши репосты и ретвиты?
К огромному сожалению, техногенный прогресс не всегда оказывает хорошее влияние на некоторые сферы жизни. К примеру, некоторые люди после того, как узнают про ретвит (что такое размещение на страничке может помочь получить), начинают практически сходить с ума. Целью их жизни буквально становится собрать как можно больше «лайков» под своей записью путём рассылки её всем и вся, чтобы новость добавили в свою ленту, так иногда даже доходит до спама. Этот недуг в основном затрагивает людей младше двадцати лет, которые ищут в мире пути самореализации, а также стараются стать важными и известными. К счастью, это проходит. Не сразу, конечно, а со временем. С возрастом люди становятся умнее и выше всяческих детских забав, которыми они раньше занимались.
С каждым днём остаётся всё меньше людей, которые не знают, как сделать ретвит. Всё человечество надеется, что это умение будет использоваться только для себя лично и во благо.