Нехватка магния в организме: симптомы и признаки. Что делать, если не хватает магния в организме?

Магний – один из важных макроэлементов в организме человека. Он участвует в самых важных физиологических процессах. Достаточное количество этого макроэлемента обеспечивает хорошее самочувствие. Нехватка магния в организме, симптомы которой мы перечислим далее, приводит к развитию самых разных заболеваний. По данным ВОЗ, около 65% населения земного шара испытывает его недостаток.

Функции

Магний отвечает за перенос ионов кальция и натрия на клеточном уровне, он самостоятельно контролирует состояние клеточной мембраны. Благодаря перемещению его ионов возникает нервный импульс. Как только возникает нехватка магния в организме, симптомы не заставляют себя ждать.

Макроэлемент помогает организму справиться со стрессовыми ситуациями, снижает риск появления и развития возбуждающих процессов в центральной нервной системе. Благодаря магнию люди могут не замечать резких перемен погоды. Любые реакции, связанные с образованием, накоплением, переносом и расходом энергии происходят при его непосредственном участии. Магний регулирует выведение свободных радикалов и продуктов окисления из организма.

Суточная потребность

Содержание макроэлемента в организме не превышает 20 г, сосредоточен он в костной ткани (в основном). Для нормального функционирования организму достаточно от 280 до 320 мг в сутки. Беременным необходимо до 350-380 мг в сутки. У спортсменов суточная норма магния составляет 430-450 мг. По сути, нужно не так много, чтобы чувствовать себя хорошо.

Нехватка магния в организме: симптомы

Нижеперечисленные неприятные ощущения могут возникать время от времени даже у здорового человека в силу ряда причин. Безусловно, если такое случается редко, то не стоит сразу же обращаться за медицинской помощью. Когда симптомы повторяются всё чаще и приобретают хроническую форму, имеет смысл посетить врача, который назначит необходимое обследование.

Основные признаки недостатка магния в организме могут показаться незначительными, но не стоит оставлять их без внимания. Это:

  • Чувство постоянной усталости. Рассеянность, трудности в восприятии информации.
  • Спазмы, покалывание в ногах и руках. Нередко возникает чувство, будто конечности одеревенели.
  • Головокружение и потеря равновесия без особых причин.
  • Облысение, слабые ногти и появление кариеса.
  • Нервный тик нижних век.
  • Частая бессонница, ночные кошмары.
  • Ощущение усталости, даже если сон длился 7-8 часов.
  • Мелькающие точки перед глазами, затуманивание.
  • Суетливость, попытка сделать всё и сразу.
  • Спазмы желудка, оканчивающиеся диареей.
  • Депрессивное состояние.
  • Чувствительность к смене погоды, что выражается в ломоте в суставах, болезнях дёсен и зубов.

Как убедиться в недостатке магния

Согласитесь, что многие из перечисленных симптомов можно отнести к особенностям характера человека (суетливый, неорганизованный, не умеет доводить дело до конца) или же расценивать их как признаки различных заболеваний. Оказывается, всё дело в нехватке макроэлемента. На признаки дефицита магния в организме стоит обратить внимание в том случае, если вы отметили у себя одновременно несколько симптомов.

Клинический анализ крови может выявить недостаток макроэлемента лишь у 10-12 % пациентов. В большинстве случаев, когда в крови недостаточно магния, он поступает в нее из костей. Но при этом в последних образуется недостаток макроэлемента. Есть простой способ диагностики: попробуйте потянуться или напрячь мышцы. Если при этом вы чувствуете болезненные ощущения в лодыжках, значит, симптомы дефицита магния в организме появились не случайно. Нужно обратиться к специалисту.

Чем объясняется плохое самочувствие

Так уж устроен организм, что усталость начинаем ощущать только после выполнения физической или умственной работы. Ночной сон позволяет всем органам и мышцам расслабиться, обменные процессы налаживаются. Рано утром, около 6 часов, надпочечники начинают активную работу по выработке гормонов, которые «заряжают» организм и позволяют сохранять чудесное самочувствие до наступления вечера. Если не хватает магния в организме, происходит сбой, и активность проявляется вечером, а утром чувствуешь себя разбитым.

Что касается проблем с нервной системой (нарушение сна, спазмы, тики и подёргивания), то они возникают за счёт нарушения ионного обмена. Если макроэлемента не хватает, этот процесс разлажен.

Даже появление ранних морщин учёные всё чаще связывают именно с недостатком магния. Макроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе коллагена – основного компонента здоровой кожи, суставов и сухожилий. Преждевременное старение, с которым современные люди пытаются бороться разными методами, можно победить, если исключить дефицит магния в организме. Более того, макроэлемент беспощаден к свободным радикалам, появляющимся в результате обменных процессов в организме. Структура соединительной ткани напрямую зависит от наличия магния.

Чем опасен дефицит макроэлемента для беременных

Многие процессы, проходящие в матке, осуществляются при непосредственном участии кальция, обмен которого невозможен при недостатке магния. В самых худших случаях повышается риск прерывания беременности, что особенно опасно во втором и третьем триместрах. У беременных женщин также проявляется нехватка магния в организме. Симптомы могут выражаться в появлении отёков или в излишней нервной возбудимости, плаксивости. Если в результате недостатка магния возникает мышечный тонус, то это может стать угрозой для полноценного вынашивания малыша. Дополнительно появляется рвота, головокружение, икорные судороги.

Недостаток макроэлемента возникает за счёт непостоянного поступления его в организм беременной женщины. Врачи обязательно назначают дополнительные препараты, чтобы исключить дефицит магния. При гипертонической болезни и позднем токсикозе может быть спровоцировано выведение макроэлемента. Эту проблему также решают назначением медикаментов.

Отчего возникает недостаток магния

Любому человеку знакомо чувство волнения, когда организм испытывает сильное нервное напряжение. Мы можем переживать по малейшему поводу, не зная о том, что в этот момент в организме вырабатываются «гормоны стресса», в синтезе которых важную роль играет магний. Нервный стресс, со своей стороны, требует большого количества энергии. И здесь опять «работает» магний, поддерживая оптимальный энергетический баланс в организме. Нужно обеспечить постоянное поступление макроэлемента, иначе наступит его дефицит. В таком случае появляются признаки нехватки магния в организме.

С подобной проблемой нередко сталкиваются дети, которые ходят в школу, занимаются в спортивных секциях.

Нагрузка может оказаться непосильной. У детей возникает апатия, теряется интерес к учёбе, появляются жалобы на головную боль и усталость, снижается способность концентрировать внимание.

Характерна проблема недостатка магния и для спортсменов. При усиленных тренировках с потом выходит определённое число макроэлемента. Магний также расходуется при активной работе мышц. Нехватка магния в организме наступает также при беременности и в лактационный период, при применении некоторых лекарственных препаратов и контрацептивов, при увлечении монодиетами.

Сегодня много говорят о вреде употребления пищи из фаст-фуда. Нельзя не упомянуть о ней и сейчас. Быстрое насыщение, поступление большого количества калорий – основная проблема современного питания, когда люди всё чаще предпочитают очищенную от примесей пищу, забывая о том, что организм недополучает ценные элементы. При термической обработке теряется от 50 до 80 % магния. Полноценное питание – один из путей решения проблемы.

Последствия длительного недостатка магния

  • Появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, возникает гипотония и гипертония, беспокоят частые головокружения.
  • Поскольку магний тесно взаимодействует с кальцием, то его недостаток приводит к тому, что «свободный» кальций попросту откладывается в мелких сосудах.
  • В детском возрасте недостаток макроэлемента может вызвать отставание в росте и развитии.
  • Возникают нервно-психические заболевания, увеличивается риск развития депрессий, нервозности, раздражительности, припадков и конвульсий.
  • Может возникнуть астма.
  • Отсутствует нормальное половое влечение. Нередки случаи диагностики бесплодия.
  • В мягких тканях могут появляться уплотнения, где позже возникают раковые опухоли.
  • Синдром внезапной детской смерти.
  • Диабет второго типа.
  • Частые респираторные заболевания.

Однако не стоит допускать избыточного потребления магния. Организм стремится избавиться от лишнего количества макроэлемента. Появляется диарея, во время которой выводится не только магний, но и многие полезные вещества. Лучше всего употреблять его в комплексе с кальцием – так не возникнет передозировки, и самочувствие быстро улучшится.

Полноценное питание – источник макроэлементов

От того, что мы едим, зависит наше самочувствие. Магний входит в состав зелёных овощей, салатов, присутствует в укропе, петрушке, сельдерее и кинзе.

Добавьте в рацион продукты, богатые им и наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей. Макроэлемент присутствует в орехах и крупах, овощах и фруктах в разном количестве. Если появились признаки нехватки магния в организме, ознакомьтесь с перечнем полезных продуктов. Включите их в ежедневное меню (количество в мг/на 100 г указано в скобках).

Полезно употреблять орехи: кунжут (530), миндаль (270), кешью (268), фундук (183), арахис (176), грецкие (125). Добавьте в рацион пшеничные отруби (480), гречку (224), просо (159), пшеницу (155). Сухофрукты богаты не только калием, они также содержат полезный магний: сушеные кокосы (90), курага (65), финики (55), чернослив (35), изюм (35). Присутствует макроэлемент в картофеле (33), свекле (20), моркови (22), цветной капусте и брокколи (по 24). Есть он в говядине и мясе курицы, фруктах и зелени.

Употребление витаминных препаратов

Как видите, большая часть продуктов, которые мы едим каждый день, содержат этот макроэлемент. Так почему же возникает нехватка магния в организме, симптомы которой вызывают массу неприятных ощущений?

Всё дело в том, что за последние годы бурными темпами происходило развитие сельского хозяйства, в большом количестве использовались химикаты. Всё это отравляет и обедняет почву. По разным данным, за последние десятилетия содержание полезных веществ в овощах и фруктах уменьшилось в 15-20 раз. Кроме того, полезные вещества из продуктов усваиваются организмом не полностью. Отсюда и возникает недостаток макро- и микроэлементов даже при полноценном питании. Получается, что приём дополнительных препаратов обязателен.

Витаминно-минеральные комплексы Доппельгерц® восполняют дефицит магния в организме, в том числе в случае повышенной потребности в магнии. Доппельгерц® Актив магний+калий содержит жизненно важные калий и магний. Этот тандем незаменим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения умеренно повышенного артериального давления. Выверенный баланс калия и магния способствует поддержанию правильного ритма сердца. При кардиологических заболеваниях низкий уровень калия часто сочетается с низким уровнем магния. Поэтому целесообразно сочетать профилактическое применение калия и магния, даже если кардиологических заболеваний нет, но имеется их риск.

Доппельгерц® Актив магний+Витамины группы В будет полезен при высоком уровне физических нагрузок, стрессе, при «синдроме хронической усталости». Это комплекс для тех, кому нужно повысить работоспособность. Магний в комплексе отвечает за уровень энергоснабжения клеток, витамины В1, В6 и В12 — за поддержку нервной системы.

Доппельгерц® Актив L-карнитин+магний наиболее актуален для тех, кто серьезно занимается спортом или имеет высокие физические нагрузки. Комплекс показан для лучшего обеспечения организма энергией. L-карнитин способствует трансформации жиров в энергию и оптимизирует доставку жирных кислот в клетки скелетных мышц. Магний также нормализует обменные процессы и улучшает кровообращение, в том числе в мышце сердца за счет поддержания нормального тонуса сосудов.

Таким образом, для поддержания здоровья сердца будет оптимален прием комплекса Доппельгерц® Актив магний+калий. Для людей с высоким уровнем стресса — Доппельгерц® Актив магний+Витамины группы В, а при повышенных физических нагрузках — Доппельгерц® Актив L-карнитин+магний.

В случае с магниевой недостаточностью выбирайте комплексы, содержащий также кальций, что обеспечит полноценное усвоение обоих элементов. Фармацевты предлагают препараты, где магний сочетается с кальцием, что гарантирует хорошее самочувствие. Это "Кальций Магний Хелат", "Кальцимакс", витамины, содержащие в своем составе оба эти элемента.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОСЬБА ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Очень хорошая статья!Магний обязательно нужен для сердца и сосудов. Я два раза в год стараюсь пить панангин. Курс 1,5-2 месяца, потом перерыв и снова. Гораздо лучше себя чувствую, потому что раньше уставала, были судороги ног по ночам, сердце пошаливало. Тем более, что в нем и калий, для профилактики инфарктов и инсультов.
Копировать ссылку
Купила сейчас комбилипен -это витб1,б6,б12 От недостатка магния в организме что лучше начать пропить -магний Б6 или сначала комбилипен проколоть? Ответьте пожайлуста. Спасибо.
Копировать ссылку
Как мне быть , если магния нехватка, а в почках камни ,уже дробили Только пожайлуста не пишите"Иди к врачу" я там была . Пркололи обезболивающие и все . Начала пить по 1т магний -Б6. Волят все мышци .покалывание конечностей до болей. Может пропить нейромультивит или проколоть мильгамму Подскажите, Спасибо большое. или все-таки кальций Д3 никомед с магнием. и по сколько?
Копировать ссылку
Попробуйте ванны с солью Эпсома или бишофитовые. Минеральная вода Кисловодская целебная. Там хорошее содержание магния
Копировать ссылку
2
Полезный совет, спасибо)))
Копировать ссылку
3
Вот это действительно полезная информация ! Возьму на заметку.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.