Очень часто на нашем столе стала появляться рыба. Планируя ужин, хозяйка выбирает, например, стейк или филе, а когда хочется чего-нибудь вкусного и отчаянного, то она отправляется варить рыбный суп-крем. Вот так и появляются у нас на столе вкусные и питательные блюда. От ухи такой суп отличается богатым, насыщенным и более тонким вкусом.
Польза рыбного супа
Рыба сочетается почти со всеми продуктами, она имеет тонкий вкус и большое количество полезных элементов. Поэтому такое блюдо полезно употреблять даже тем, кто сидит на диетах, стремясь сбросить лишний вес. Особенно полезно оно для детей, так как содержит много белка, жирных кислот, витаминов, полезных веществ и элементов.
Рыбный суп, фото которого прилагается, помогает стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоток, предотвращает старение организма, выводит холестерин, стимулирует работу головного мозга, делает лучше состояние кожи и так далее. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить такое блюдо. Об этом мы и поговорим сегодня.
Суп-крем из рыбки
Ингредиенты: по сто граммов моркови, лука-порея, зелень по вкусу, 100 грамм шампиньонов, триста граммов цукини, три ложки масла кунжутного, один литр горячей воды, одна ложка овощного бульона в гранулах, четыреста граммов филе трески, а также три ложки сока лимона, четыре ложки муки, сто граммов сливок, две ложки томатной пасты, щепотка белого молотого перца, одна ложка соли, две веточки укропа.
Приготовление
Этот рыбный суп-крем готовится очень просто. Для этого овощи чистят, моют и режут соломкой. Их укладывают в кастрюлю, куда предварительно наливают масло кунжутное, и обжаривают пять минут. Затем добавляют воду, насыпают гранулированный бульон и доводят до кипения. Рыбу моют, поливают соком лимона и кладут сверху овощей. Варят всё на медленном огне пятнадцать минут. Потом все овощи и двести граммов трески вместе с жидкостью взбивают в блендере, выливают обратно и кипятят. Тем временем муку с томатной пастой разводят в сливках, добавляют в суп и варят три минуты. Оставшуюся треску нарезают мелкими кусками, кладут в рыбный крем суп со сливками и нагревают. Посуду снимают, а готовое блюдо приправляют солью, перцем и пряностями, соком лимона, украшают веточками укропа.
Крем-суп из сёмги
Ингредиенты: пятьсот граммов филе сёмги, сто восемьдесят граммов лука, пятьдесят граммов масла сливочного, двести пятьдесят граммов сливок, пятнадцать граммов лимонного сока, две ложки муки, соль и перец (чёрный и белый), свежая зелень.
Приготовление
Итак, начинаем готовить рыбный суп-крем. Сначала нарезают кубиками и обжаривают лук на масле до золотистого цвета. Потом добавляют муку и жарят, пока она не станет коричневой.
Приготовление сёмги
Рыбу чистят и моют, сбрызгивают соком лимона и оставляют на десять минут. Её потом заливают водой и доводят до кипения, постоянно снимая появляющуюся пенку. Бульон должен кипеть пять минут, после чего в него кладут лук с мукою и хорошо перемешивают, чтобы комки не образовывались. Диетический крем-суп должен кипеть ещё три минуты. Потом в него вливают сливки, солят и перчат.
Жидкость остужают и всё измельчают блендером. Рыбу при этом вынимают и разбирают на куски. Конечно, можно сёмгу и оставить (по желанию). Суп снова кипятят пять минут, после чего разливают по тарелкам и украшают каждую зеленью. Это блюдо можно готовить в будничный день, а также к приходу гостей. Они, несомненно, оценят его по достоинству.
Рыбный суп «Бергенский»
Ингредиенты: двести граммов филе сёмги, двести граммов филе трески, сто граммов мидий, сто граммов очищенных креветок, три ложки масла сливочного, три ложки муки, сто пятьдесят граммов сливок, соль, лавровый лист, белый молотый перец, шафран по вкусу, один лук-порей, одна морковь.
Приготовление
Перед тем как готовить рыбный суп-крем, необходимо отварить мидии и креветки в небольшом количестве белого вина, выложить на тарелку, бульон сцедить, а потом добавить в него растопленное масло и муку, сливки, литр кипятка, варить двадцать минут на небольшом огне. По прошествии времени нарезанную кусочками рыбу опускают в бульон. Морковь нарезают и немного обжаривают, добавив соль и специи. Обжаренные овощи и морепродукты кладут в бульон за несколько минут до его готовности. Остывший суп взбивают блендером, разливают в тарелки и посыпают нарезанным луком-пореем.
Рыбный крем-суп в мультиварке
Ингредиенты: четыреста граммов форели, пять картофелин, триста граммов жирных сливок, одна морковь, сто граммов кукурузы, соль и брокколи по вкусу.
Приготовление
Рыбный суп-крем со сливками готовится очень просто. К тому же в этом нам помогает мультиварка. Итак, сначала необходимо отварить рыбу. Потом с неё снимают кожицу, а большую часть мякоти давят вилкой, остальную мелко нарезают (для украшения блюда). Рыбный бульон процеживают и отваривают в нём морковь, картошку и брокколи. В блендер кладут рыбу и овощи, добавляют кукурузу, заливают бульоном и взбивают до тех пор, пока не получится жидкое пюре. Его переливают обратно в кастрюлю и варят семь минут. За это время суп должен стать похожим на нежный крем. Готовое блюдо разливают по тарелкам, сверху кладут кусочки рыбы, зелень и кукурузу.
Несколько слов напоследок
Известно, что морская рыба содержит много витаминов, йода и фосфора, которые не дают организму стареть. Из неё получается отличный суп-крем, который полюбят и взрослые, и дети. Наверное, самым сложным в рецепте является перемалывание ингредиентов в блендере, всё остальное делается быстро и несложно. Впрочем, готовится такой суп очень легко, а рыбу для него можно подбирать по своему вкусу. Приятного аппетита!