Куриное филе в сметанном соусе. Рецепты на любой вкус

Филе курицы – один из самых популярных продуктов из мяса на кухне любой хозяйки. Куриное мясо готовится куда быстрее, чем баранина, свинина или говядина, а по вкусовым качествам ничем им не уступает. Да и огромное количество рецептов различных вариантов приготовления этого продукта не может не радовать. Одних только вариантов того, как можно приготовить куриное филе в сметанном соусе, несколько десятков наберется. Эта статья расскажет о самых интересных из них.

Чтобы приготовить куриное филе в сметане самым простым способом, понадобится две куриные грудки (из расчета на четыре порции), одна большая луковица, один стакан сметаны, зубчик чеснока, а также соль и специи по вкусу. Мясо необходимо нарезать небольшими продолговатыми кусочками длиной до пяти сантиметров так, чтобы их ширина и толщина не превышала один сантиметр. Сметану смешиваем с мелко нарезанным луком и чесноком, добавляем к ней специи (можно использовать как традиционные черный и/или красный молотый перец, так и любые экзотические варианты – все зависит от Ваших предпочтений) и тщательно перемешиваем. Мясо выкладываем в емкость для запекания, заливаем сметанным соусом и отправляем в духовку. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью и тертым сыром. Подавать мясо можно практически с любым гарниром.

Куриное филе, тушеное в сметане, можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Для этого нам понадобится две куриные грудки, четыре помидора, триста граммов шампиньонов, сто граммов твердого сыра, двести-триста граммов сметаны, немного растительного масла для жарки, специи, соль и зелень по вкусу.

Промываем, немного просушиваем и нарезаем небольшими кусочками помидоры и слегка обжариваем их на раскаленной сковороде с растительным маслом. Затем добавляем к ним порезанные грибы и продолжаем тушить на слабом огне в течение десяти минут. После этого добавляем к грибам и помидорам сметану, соль и специи и продолжаем тушить еще пару минут. В это же время разделяем куриную грудку на две половины и хорошенько обжариваем на другой сковороде. Затем заливаем мясо сметанным соусом и тушим до готовности на слабом огне – приблизительно пятнадцать-двадцать минут. Перед тем, как снять куриное филе в сметанном соусе с плиты, посыпаем его натертым на крупной терке сыром и зеленью. Идеальным гарниром для такого блюда станет отварной рис или картофель.

Можно приготовить куриное филе в сметане с томатной пастой и луком. Для этого нарезаем мясо небольшими кусочками и смешиваем с тремя мелко нарезанными луковицами. К двум стаканам сметаны добавляем ложку томатной пасты, красный перец, тмин и карри, а также соль и столовую ложку сахара. Также можно добавить немного лимонного сока, но это необязательно. Хорошенько смешиваем мясо с соусом, при необходимости добавляем еще немного соли и перекладываем в емкость для запекания. Желательно, чтобы у нее было толстое дно и керамические стенки. Накрываем блюдо крышкой и отправляем в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов, на час-полтора. Проверять, готово ли куриное филе в сметанном соусе, можно пробуя лук. Если он перестал хрустеть и стал более мягким, блюдо готово. Вынимаем мясо из духовки, даем ему немного остыть и подаем на стол с гарниром или листьями салата.

Важно помнить одно простое правило: если Вы готовите куриное филе в сметанном соусе, не бойтесь дать волю своей фантазии и немного поэкспериментировать на кухне. Испортить такой продукт, как куриное мясо, довольно сложно, а сочетаться он будет практически со всем содержимым Вашего холодильника. К тому же, доверившись своей интуиции, Вы сможете создать свой неповторимый кулинарный шедевр, который понравится всем Вашим знакомым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.