Куриное суфле для детей и взрослых

Суфле – это блюдо, приготовленное на основе взбитых яичных белков, смешанных с различными ингредиентами. Блюдо это пришло в мировую кулинарию из французской кухни. Причем суфле может быть, как закусочным, приготовленным из мяса, овощей или грибов, так и десертным, которое готовится из фруктов или творога с добавлением сахара.

Поскольку суфле обладает нежной консистенцией, то это блюдо часто используют в детском питании. Например, для малышей можно приготовить суфле из курицы.

Куриное мясо – отличный источник белка, витаминов и микроэлементов, поэтому оно обязательно должно входить в рацион ребенка. Но случается, что дети отказываются есть просто отварную курицу или пюре из нее. Тогда стоит попробовать приготовить куриное суфле для детей, так как привлекательный вид и нежный вкус этого блюда, возможно, заставит малыша изменить свое мнение.

Как правило, суфле из курицы для ребенка готовят из отварной куриной грудки. Для приготовления одной порции этого блюда нужно взять 100 граммов отварного белого мяса курицы, 50 мл бульона, яйцо и немного соли.

Вареное филе измельчить в пюре при помощи блендера, влить в него бульон, взбитое яйцо и немного посолить. Массу помещаем в небольшие формочки, которые нужно смазать растопленным маслом. Готовить суфле нужно в духовке. А чтобы оно не пригорело, стоит поместить формочку в другую емкость (например, сковороду), наполненную водой. Уровень воды должен доходить до середины формочки. Запекать суфле в духовке нужно около получаса при температуре 180 градусов. Можно готовить суфле и в пароварке.

Чтобы разнообразить вкус этого блюда, куриное суфле можно готовить с добавлением овощей. В этом случае, овощи (цветную капусту, кабачок, брокколи, морковь, зеленый горошек) нужно предварительно отварить и измельчить вместе с куриным мясом. Далее готовить так же, как и в первом рецепте.

Однако сказать, что куриное суфле – это блюдо исключительно детской кухни, нельзя. Приготовить такое блюдо можно и для взрослых. Вот несколько интересных рецептов.

Например, куриное суфле, которое будет подаваться в качестве закуски можно сделать так. Взять полкилограмма сырого куриного филе, хорошо измельчить его в блендере (можно воспользоваться и мясорубкой). Добавить в фарш соль, перец, паприку и любые другие специи. Все хорошо вымесить и осторожно ввести в фарш взбитые в пену белки от двух яиц.

Подготовленную массу выложить в рукав для запекания, скатав ее в рулет. Для надежности лучше использовать два слоя пленки. Затем хорошо закрепить концы пакета и поместить этот рулет в кипяток. Варить примерно час с четвертью, затем вынуть и охладить. Нарезать такое куриное суфле нужно кружочками, как колбасу. Оно и на вкус напоминает вареную колбасу высшего качества, но поскольку суфле приготовлено без искусственных добавок, оно гораздо полезнее.

Можно готовить куриное суфле для взрослых, запекая его в духовом шкафу. Особенно вкусным это блюдо получается, если в куриный фарш добавить овощи.

Например, можно воспользоваться следующим рецептом. Берем полкилограмма куриной грудки и один стебель сельдерея. Нарезаем их кусочками и измельчаем в фарш при помощи мясорубки или блендера. В это время спассеруем на масле одну мелко нарезанную луковицу и добавим ее в фарш. Вливаем туда же для аромата 60 мл белого вина и неполный стакан сливок жирностью 20%. Добавляем ложку панировочных сухарей, соль и специи по своему вкусу. Теперь фарш нужно основательно выбить. То есть, поднимаем комок фарша в руках и с силой бросаем его в миску. Делаем так раз 10-15.

Теперь добавляем в массу 150 граммов консервированного зеленого горошка (можно взять смесь горошка с кукурузой и красным перцем) и два хорошо взбитых белка. При желании для дополнительной пышности в массу можно добавить ложку разрыхлителя для теста. Перемешиваем и выкладываем в порционные формочки (лучше взять силиконовые).

Ставим формочки на противень, на котором налито немного воды, и запекаем полчаса при температуре 180 градусов, следя, чтобы воды полностью не выкипала. Подаем суфле, украсив свежими или маринованными овощами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.