Фиброаденома молочных желез: симптомы, причины, диагностика, лечение. Что такое фиброаденома молочной железы?

Каждая женщина знает о том, что ей необходимо с предельным вниманием относиться к своему организму. А все потому, что сегодня, к сожалению, у представительниц прекрасного пола возникает очень много исключительно «женских» заболеваний. В данной статье хочется рассказать о том, что такое фиброаденома молочной железы. Причины, симптомы, диагностика данного заболевания – обо всем этом и пойдет речь ниже.

фиброаденома молочных желез симптомы

Что это такое?

В первую очередь надо разобраться с самими понятиями. Итак, что такое фиброаденома молочной железы? Это опухоль, которая возникает в груди дамы. Состоит она из железистой и волокнистой тканей. Очень важно сказать и о том, что она имеет доброкачественную природу. Согласно международной классификации, данное заболевание относится к нераковым опухолям, которые возникают в груди в результате новообразований (класс D 24).

О видах

Поняв, что такое фиброаденома молочной железы, стоит сказать еще и о том, что данное заболевание имеет несколько разновидностей.

  1. Периканаликулярная фиброаденома. Образуется вокруг молочных протоков. Сама опухоль имеет строго очерченные края, структура ее плотная.
  2. Инраканаликулярная фиброаденома. От выше описанного вида заболевания, данная опухоль отличается более рыхлой структурой, дольчатым строением и отсутствием четких краев. При этом соединительная ткань разрастается в места, так называемые просветы молочных протоков.
  3. Смешанная фиброаденома. Данное заболевание имеет признаки обеих вышеописанных фиброаденом.
  4. Ластовидная, или фаллоидная фиброаденома. В самом начале она может довольно-таки медленно развиваться. Однако когда происходит скачок ее роста, она стремительно увеличивается в размерах и может достигать даже 5-10 см. При значительных своих размерах данная опухоль может захватить даже всю грудь. В таком случае могут наблюдаться болевые ощущения. Также стоит сказать о том, что данный вид заболевания опасен тем, что в таком случае опухоль может превратиться в раковую.

что такое фиброаденома молочной железы

Категории риска

Итак, фиброаденома молочных желез. Симптомы данного заболевания чаще всего обнаруживаются у женщин в возрасте от 20 до 35 лет. Однако в категорию риска входят также девочки в период полового созревания и женщины, которые переживают менопаузу (45-55 лет).

Диагностика

Как же можно обнаружить данное заболевание? Какие при этом могут быть женщинам назначены исследования?

  1. Осмотр пациентки с пальпацией (ощупывание маммологом молочных желез дамы), сбор анамнеза.
  2. Исследование крови - биохимия (проверка на содержание некоторых гормонов).
  3. Маммография (это рентген груди).
  4. УЗИ, т. е. ультразвуковое исследование. Позволяет точно определиться с заболеванием (есть возможность отличить его от кисты). Однако результаты УЗИ не расскажут о том, доброкачественное или же злокачественное это образование.
  5. Биопсия. Неоперативное вмешательство, когда у женщины будет произведен забор тканей опухоли. Далее образец отправится на гистологическое исследование.
  6. Цитологическое исследование. Призвано определить степень поражения тканей, находящихся в молочной железе, а также особенности распространения заболевания. Главная цель данного исследования при фиброаденоме – убедиться в отсутствии в опухоли раковых клеток.

фиброаденома груди симптомы и лечение

Симптомы

Если женщина побольше желает узнать о таком заболевании, как фиброаденома молочных желез, симптомы – вот о чем еще следует в обязательном порядке рассказать. Стоит сказать о том, что данное заболевание не имеет каких-либо клинических проявлений, поэтому обнаружить его довольно-таки сложно. Единственный способ: периодическая пальпация, т. е. ощупывание своих молочных желез. И как результат: при данном заболевании можно будет почувствовать достаточно плотный узелок, который будет иметь круглую или овальную форму, а также четкие границы. Особенности данного образования:

  1. Размер. Чаще всего опухоль имеет размер от нескольких миллиметров до трех-четырех сантиметров. Если же она больше 5 см, ее принято называть гигантской.
  2. Размещение. В основном данная опухоль локализируется в верхней части внешней стороны молочной железы.
  3. Нюанс: данное образование ничем не связано с кожей или окружающими тканями. Подвижно.

Визуально данная опухоль очень редко просматривается. При пальпации женщина не чувствует боли или дискомфорта. Однако если у дамы листовидная фиброаденома молочной железы, симптомы могут быть следующими:

  1. Боль во время пальпации.
  2. Выделения из соска.

В таком случае надо убедиться, что это именно фиброаденома. Ведь такие же симптомы могут наблюдаться, если у женщины киста в груди.

Также важно сказать о том, что данное новообразование чаще всего локализируется в одной из молочных желез. Очень редко фиброаденомы бывают множественными и поражают обе груди. Также нужно уточнить, что во время менструаций данная опухоль может незначительно увеличиваться. Рост же данного новообразования происходит без каких-либо правил. Фиброаденома может длительное время стоять на одном месте, далее начать быстро расти и снова остановиться в своем развитии.

фиброаденома молочной железы причины симптомы диагностика

Причины возникновения данного заболевания

Рассматриваем далее тему «фиброаденома молочной железы: симптомы, причины и лечение». Что можно сказать о том, почему же данное заболевание может возникать у женщин? В первую очередь хочется уточнить, что причины возникновения фиброаденомы специалистами исследуются и до сих пор. И точно сказать о том, почему же данное новообразование появилось у дамы, никто не сможет. Возможные причины возникновения фиброаденомы молочной железы:

  1. Гормональные нарушения, которые влияют на изменения ткани груди (возможен рост структурных элементов ткани, неправильное ее развитие и т. д.). Также причиной может являться избыток эстрогена и недостаток прогестерона (гормонов).
  2. Нарушения менструального цикла.
  3. Определенные заболевания щитовидной железы, яичников, гипофиза и надпочечников также могут стать причиной возникновения фиброаденом.
  4. К возникновению данных новообразований может привести ожирение, гинекологические болезни и даже сахарный диабет.
  5. Данная опухоль, по мнению американских и британских ученых, может появляться у тех девушек, которые принимают противозачаточные таблетки в возрасте до 20 лет.
  6. Также причиной возникновения данной болезни могут стать сильнейшие нервные потрясения, стрессы, которые порой запускают в организме ненужные и опасные программы.

фиброаденома молочной железы ее симптомы и лечение

Внимание!

Разобравшись, что такое фиброаденома молочных желез (симптомы, причины возникновения заболевания), обязательно также надо рассказать о том, как можно избавиться от данной проблемы. В первую очередь надо знать следующее: если дама нащупала в груди какое-то образование, она в обязательном порядке и незамедлительно должна обратиться за врачебной помощью. Только квалифицированный врач сможет поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

Ластовидная фиброаденома: лечение

Итак, фаллоидная фиброаденома молочной железы. Симптомы и лечение данной проблемы – сейчас об этом и пойдет речь. Напомним, что симптоматика была описана выше (отличается болевыми ощущениями). Какие же при данном новообразовании могут быть способы лечения? Единственный вариант – оперативное вмешательство. А все потому, что клетки этой опухоли непредсказуемы – могут превращаться в раковые на любом этапе ее развития.

Иные виды фиброаденом

Что делать женщине, если ей был поставлен диагноз «фиброаденома груди»? Симптомы и лечение заболевания – вот о чем ей стоит в первую очередь узнать. Если же у дамы любая иная фиброаденома (не ластовидная), в таком случае доктор всего лишь поставит женщтну на диспансерный учет, расскажет о том, как часто ей надо посещать доктора (в профилактических целях) и даст некие ценные указания (относительно распорядка дня и режима питания). Часто такие опухоли не требуют оперативного вмешательства и остаются постоянными спутниками дамы.

фиброаденома молочной железы лечение удаление операция

Еще несколько слов об оперативном вмешательстве

Что может посоветовать доктор даме, которой был поставлен диагноз «фиброаденома молочной железы»? Лечение – удаление (операция). Однако показания для этого должны быть следующими:

  1. Оперативное вмешательство может быть назначено в том случае, если опухоль за последнее время активно начала расти и увеличиваться в размерах (стала вдвое больше примерно за полгода).
  2. Назначить операцию можно в косметических целях, если опухоль просматривается через кожу или она просто мешает женщине жить.

Также врач посоветует удалить данное новообразование следующим женщинам:

  1. Возраст которых больше 40 лет.
  2. Беременным дамам (фиброаденома может стать препятствием грудному вскармливанию).

Как проходит операция

Женщинам, которым рекомендовано оперативное вмешательство, стоит знать о том, что существует несколько ее вариантов:

  1. Лампэктомия, или же частичная резекция. Происходит под общим наркозом, удаляется также часть здоровых тканей. Чаще всего данную операцию назначают в том случае, если есть подозрение на злокачественную опухоль.
  2. Нуклеация, или же вылущивание. Это удаление только лишь самой опухоли, без окружающих ее тканей. Делается под местным наркозом.

Стоит сказать и о том, что также возможно удаление новообразования без операции, при помощи лазера.

Послеоперационный период

Рассматриваем далее тему: «Фиброаденома молочной железы: ее симптомы и лечение». Что же можно сказать об особенностях послеоперационного периода?

  1. В стационаре дама проведет максимум 24 часа.
  2. На протяжении 10 дней женщина должна находиться дома, в спокойствии. В это время рана антисептически обрабатывается.
  3. Снятие швов происходит через 8-10 дней после операции.
  4. Шов может побаливать на протяжении месяца после оперативного вмешательства.

фиброаденома молочной железы симптомы причины и лечение

Последствия

Какие еще вопросы нередко тревожат женщин с данным диагнозом? Если была удалена фиброаденома молочных желез, симптомы или последствия какие-то после операции остаются? Что же об этом можно сказать:

  1. На протяжении нескольких лет после оперативного вмешательства будет виден шрам. С годами он, однако, практически исчезнет. Размер его не будет превышать сантиметра.
  2. Фиброаденомы могут возникать и после их удаления. Так что женщинам нужно внимательно следить за своим гормональным фоном и состоянием своей груди.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.