Жители Крымского полуострова в марте 2014 года практически единогласно проголосовали на референдуме за возвращение Крыма в состав России. Молниеносно принятые решения Президентом России и Государственной Думой подтолкнули многих аналитиков к мысли о том, что проект спецоперации готовился давно, а действующие лица отлично знали свои роли. Как бы там ни было, но Крым в составе России, и теперь все в ожидании последствий от этого беспрецедентного события.
Международное право и волеизъявление народа Крыма
В современном международном праве закреплены два противоречащих друг другу понятия: целостность государства и право нации на самоопределение. Для «моногосударств» (т.е. тех, на территории которых проживают представители только одной нации) все просто и понятно. Но когда речь заходит о многонациональных государствах, законы противоречат один другому. А в такой ситуации, как известно, каждый волен трактовать прочитанное по-своему. Поэтому, когда Крым вошел в состав России, мировое сообщество возмутилось и заговорило об аннексии территорий.
Политологи утверждают, что «крымская история» мало чем отличается от событий в Косово в 2008 году. Военные подразделения НАТО вошли в Косово с тем, чтобы не дать сербам препятствовать проведению референдума. Никаких санкций со стороны ООН на введение войск не было. Приблизительно так же поступила Россия, когда парламент Крыма направил запрос в Госдуму РФ. С той только разницей, что вводить ничего не пришлось: контингент российских войск постоянно находился на территории Крыма на протяжении не одного десятка лет.
Крымчане – нация или «зов сердца»
Правда, говорить о самоопределении нации нельзя: нет в природе «крымской нации». По данным переписи населения, в Крыму проживает около 60% русских, 25% украинцев и 10% татар. Собственно, как и во всей Украине нельзя говорить о том, что на той или иной территории проживают этнические украинцы или этнические русские. Мало того что сами народы очень схожи, так еще и на протяжении веков все смешивалось и роднилось.
Наверное, правильнее сказать, что крымчанин - это не русский, украинец или татарин, а человек, воспитанный в потрясающих, но сложных условиях. Природа и климат полуострова вселяют гуманность и умиротворение, но в то же время довольно суровое море и сложное географическое расположение закаляют волю и мужественность, решительность и гордость.
Принятие Крыма в состав России противоречиво и спорно еще и потому, что, согласно мировой практике, выделение части государства в самостоятельный субъект хозяйствования возможно. А вот вхождение в состав другой страны - нет. Так в свое время поступили Абхазия и Осетия, Приднестровье и то же Косово. Крымчане же высказались однозначно за присоединение к Российской Федерации.
История Крыма
Территория полуострова стала российской в XVIII веке, когда государство отстояло свои интересы в Черном море и в ходе целого ряда войн окончательно закрепило свои права в этом регионе.
По указу императрицы Екатерины II Крым в составе России был приравнен к остальным «субъектам»: татарам предоставлялись те же права, что и другим народам (свободное вероисповедание, язык, культура и т.д.). Кроме того, не менялось и государственное устройство. Но после обороны Севастополя во время Крымской войны, которая в историю вошла как Первая оборона, у жителей и защитников города стал формироваться российский патриотизм.
Однако наличие Черноморского флота очень мешало европейским государствам, которые отстаивали свои права на Балканском полуострове и в Азии. В Крымской войне 1853-56 гг. Россия потерпела поражение и на следующие 20 лет вынужденно оставила полуостров, упразднив Черноморский флот. Но, даже несмотря на это, новообразованные города Крыма в составе России остались. Севастополь и другие поселения считались русскими на территории ханского Крыма.
Автономная республика Крым
В Советском Союзе полуостров приобрел новый статус: автономная республика Крым. Россия из империалистического государства преобразовалась в федерацию, в которой представители каждой народности норовили назвать себя республикой. Но не все территории получали такой статус. Большинство небольших народов и народностей в конечном итоге оказались частью РСФСР.
Крым в составе России сначала назывался Советская Социалистическая Республика Тавриды. Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика появилась в составе РСФСР в феврале 1921 года. К тому времени образовались и другие Советские Республики, не входившие в состав России.
Безусловно, после революции население пережило не одно потрясение: нехватка пресной воды, неурожай 1920-х годов, сопровождавшийся продразверсткой (в современной истории больше известный как голодомор), неприятие крымскими татарами идей большевиков и т.д.
Во время Второй мировой войны населению Крыма пришлось пережить оккупацию. Вторая оборона Севастополя была еще ожесточённее Первой, но отстоять полуостров снова не удалось.
Депортация татар из Крыма
На протяжении 1942-1944 годов Крым был оккупирован гитлеровцами, которые, воспользовавшись разработанной методикой, создавали вспомогательные карательные отряды из местного населения, преимущественно татар. Используя антисоветскую пропаганду, гитлеровцы агитировали «недовольных и несогласных» вступать в ряды самообороны и бороться с партизанским движением.
Именно эти отряды самообороны «содействовали» принятию решения о депортации целого народа с территории полуострова Крым. Россия большая, и правительство СССР постановило переселить татар вглубь страны. Современная история называет это «наказанием за предательство», но существует и версия, согласно которой гитлеровцы во время отступления на оккупированных территориях оставляли целую агентурную сеть. Чтобы нарушить планы фашистов, и принимались решения о депортации: татар из Крыма, финнов, поляков и немцев из приграничных территорий и т.п.
Послевоенная судьба крымчан
Карта Крыма в составе России изменилась после Второй мировой войны: автономия перестала существовать (появилась область), большинство населенных пунктов было переименовано, а население пополнилось украинцами и русскими из числа жителей разрушенных и сожженных сел. Согласно статистическим данным, к 1946–му году в Крыму проживало около 600 тысяч человек. До войны эта цифра приближалась к 1,1 миллиону. Говорить об этническом составе населения не приходится. Если перед войной украинцы и русские составляли почти 70 % жителей полуострова, то в послевоенное время эта цифра приблизилась к 90%.
Республика Крым в составе России просуществовала до 1954-го года. Именно тогда в ознаменование празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией автономия была передана в административное подчинение УССР. Сейчас принято говорить, что Хрущев подарил Крым.
Севастополь – военно-морская база
Что же касается Севастополя, то в 1948-м году он получил статус закрытого военного города республиканского подчинения. И до 1961-го таким и оставался. Однако изменившаяся военная доктрина не рассматривала стратегическое значение Черноморского флота. Город открыли, и статус военной базы с него сняли. Уже после принятия обновленной конституции УССР в 1978-м году Севастополю вернули «особое положение»: его республиканское подчинение прописано отдельной статьей.
Но самое главное не это. Важнее всего люди, которые воспитаны и пропитаны духом русского патриотизма. Ведь именно этот город переживал взлеты и падения Черноморского флота, был оплотом русских моряков и никогда не менял свою «национальность» при смене власти на полуострове Крым. В составе России 2014-го года Севастополю снова отведено отдельное место: город федерального значения, субъект Российской Федерации.
Покопавшись в документах и внимательно их изучив, некоторые историки и политологи приходят к выводу, что формально Севастополь и не выходил из-под юрисдикции России. Дело в том, что на момент «передачи» Крыма УССР город административно подчинялся не Крымской АР, а РСФСР (в силу своего особого статуса военной базы).
Развал СССР и возвращение крымской автономии
В начале 90-х годов, когда на встрече в Белоруссии было принято решение о распаде СССР, вопрос о территориальной принадлежности полуострова поднимался неоднократно. Самым большим достижением можно считать проведение референдума в Крыму в 1990-м году, по результатам которого была восстановлена автономия. Через два года местный Верховный совет принял свою конституцию и переименовал Крымскую АССР в Республику Крым. Однако Украинским Верховным Советом это название не было утверждено.
Российский парламент неоднократно поднимал вопрос о правомочности передачи Крыма Украине и необходимости вернуть его в состав РФ. Однако в 1990-м году были подписаны соглашения об отсутствии территориальных притязаний между странами СНГ.
Украинский политический кризис в 2014 году
Начавшиеся в 2013-м году народные волнения на Украине были вызваны приостановлением администрацией президента Януковича евроинтеграции страны. Мирные массовые выступления протестующего населения переросли в активные агрессивные действия против существующего политического режима.
Все последующие события развивались буквально молниеносно: после устранения Президента Януковича Верховный Совет Крымской АР не признал смены власти в Киеве, пророссийски настроенные силы Крыма активизировались и при поддержке России сумели провести референдум о возвращении полуострова РФ.
Референдум
Упрощенно говоря, формулировка единственного вопроса, выносившегося на всеобщее обсуждение, звучала так: "Видите ли Вы Крым в составе России?"
Скоропалительность принятых решений и неоднократный перенос даты рефендума были вызваны активными действиями новой Киевской власти. Первоначально назначенный на начало мая, референдум «О возвращении в Россию» был проведен 16 марта. По его результатам Верховный Совет АР Крым принял постановление о независимости суверенного государства – Республики Крым.
Процесс присоединения полуострова
Объявив о своей независимости, правительство Крыма обратилось к Российской Федерации с предложением принять Республику Крым и город Севастополь на правах субъекта федерации. Решение Москвы не заставило себя ждать. Тем более что провозглашение суверенитета упростило правовую базу присоединения территорий к РФ. Дело в том, что, согласно законодательству РФ, правительство может рассматривать предложения о присоединении к РФ только от самостоятельных административных единиц.
Говорить о том, что и Президент России, и Государственная Дума, и Совет Федерации России «не задумываясь» приняли предложение Крыма, не приходится. В течение нескольких дней были урегулированы все формальности, и РФ пополнилась двумя субъектами: Республикой Крым и городом Севастополем.
Конечно, процесс интеграции сложен и долог, особенно в случае «неудобного» географического расположения. Но настроение и желание населения Крыма сгладят все возникающие неудобства и неурядицы.