Очень редко встречаются такие рецепты, когда при приготовлении блюда, даже самого простого, используется всего один ингредиент. В нашем же случае нам понадобятся только сливы, потому, что это будут сливы в собственном соку. Эти фрукты очень полезны для человека, благотворно влияют на все процессы в организме, улучшая функционирование почек и перистальтику кишечника, укрепляя нашу сердечно-сосудистую систему. Поэтому наслаждайтесь данным десертом, который кроме прекрасного вкуса приносит еще и пользу. Выбирая сливу для своих рецептов, старайтесь взять слегка недозревшие, плотные плоды, чтобы они смогли в процессе приготовления сохранить свои изначальные формы.
Готовим сливы в собственном соку, первый рецепт
Будем сейчас делать вкусную, ароматную заготовку из плодов без добавления воды. Достаточно быстро и просто. Итак, время приготовления составит 35 минут. Нам понадобятся фрукты и сахар. Соотношение следующее: 150-200 грамм на маленькую, пол-литровую банку и 250-300 грамм на литровую. Цифры не точные, так как зависят от кислоты слив.
Отбираем здоровые, спелые плоды, вымываем их, нарезаем на половинки, при этом косточки удаляем. Плотно укладываем их вниз срезом в банки, предварительно простерилизованные, почти до самого верха. Чередуем со слоями песка сахарного. Накрываем банки стерильными крышками и 15-25 минут стерилизуем. Затем сразу же закатываем. Сливы в собственном соку готовы. Иногда часть сахара не растворяется. Ничего страшного, в процессе хранения он весь разойдется. Кстати, хранить банки можно почти везде, в том числе и в квартире. Можно добавлять к блинчикам, мороженому, в качестве вкусной начинки для пирогов.Рецепт классического, всем известного сливового повидла
Понадобится один килограмм сливового пюре и 500-600 грамм сахарного песка. Вывариваем сладкое пюре на небольшом огне, постоянно при этом помешивая. Делаем это, пока масса на треть не уменьшится. Варить можно в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали, или в медном тазу. Совет: песок лучше добавить, когда масса уже будет почти готова. Повидло готово тогда, когда капля повидла уже не разваливается на холодном блюдце.
В горячем виде его разливают по прогретым стерилизованным банкам, сразу же закатывают и отправляют остывать. Существует вариант, при котором банки на несколько дней оставляют под марлевым покрытием, пока не появится корочка. Затем их закрывают пергаментом, перевязывают и в таком виде хранят. Это был еще один вариант того, как выполняется консервация сливы в собственном соку. Из таких фруктов, как спелые или переспелые сливы сладких сортов, есть возможность приготовить сладкое, вкусное и ароматное повидло совсем без сахарного песка.Второй рецепт – с сахаром
Для приготовления будут нужны всего два ингредиента: один килограмм слив и 0,5 кг песка сахарного. Итак, слива в собственном соку, рецепт с сахаром. Очищаем от косточек подготовленные сливы и, пересыпая песком, выкладываем в таз. Полученную массу выдерживаем в прохладном месте на протяжении 4-5 часов. Затем нагреваем ее до кипения на слабом огне и, постоянно помешивая, варим пять-семь минут. Постарайтесь не допустить пригорания. Сливовую смесь, еще кипящую, переливаем в хорошо прогретую банку. Закатываем тару, переворачиваем дном вверх и оставляем, пока она не остынет полностью. Наши сливы в собственном соку готовы.
Третий рецепт – без сахара
Чтобы получить такие сливы в собственном соку, нам понадобится один килограмм слив. Также необходимо взять один литр сливового сока. Готовим консервацию: слива в собственном соку, рецепт без сахара. Сливы, предварительно подготовленные, очищаем от косточек и укладываем в стерилизованные банки. Стараемся сделать это как можно плотнее. Доводим до кипения сок и сразу же разливаем его по банкам.
Берем лакированные металлические крышки, накрываем ими тару и устанавливаем в емкость, заполненную теплой водой. Выполняем стерилизацию банок при температуре 100 градусов. Причем время зависит от объема тары: литровая – 15 минут, пол-литровая – 10 минут. После этого банки закатываем, стандартно переворачиваем дном вверх и оставляем в таком состоянии до их полного остывания.Готовим варенье в собственном соку из желтой сливы
Такое блюдо не приготовишь за 30-40 минут, а придется повозиться три дня. Но результат превзойдет ваши ожидания. Каждый плод останется целым, не расползется в процессе приготовления, а сироп будет прозрачным. Нам будут нужны: один килограмм желтых, не совсем спелых фруктов, полтора килограмма сахарного песка и два стакана воды. Итак, представляем вам оригинальное блюдо, которое называется "желтая слива в собственном соку".
Рецепт приготовления: промываем плоды, в нескольких местах накалываем, кладем в кастрюлю, заливаем сиропом из сахарного песка с водой, накрываем тряпкой, естественно, чистой и сутки настаиваем. На второй день сливаем сироп. Доводим его до кипения, снова выливаем в кастрюлю со сливами и оставляем еще на сутки. А на третий день варим уже до готовности и закатываем в простерилизованные баночки. Приятного аппетита!