Соционические типы: виды, особенности, методика определения

Соционика – достаточно молодая наука, которая занимается изучением соционических типов личности. Первой научной работой по соционике можно считать книгу советского ученого Аушры Аугустинавичюте «Дуальная природа человека» (1978 г.). Этот труд открыл много нового в области человеческих взаимоотношений и предложил оригинальную методику построения психологического портрета человека.

Соционические типы
Что такое соционический тип?

Соционические типы – фундаментальное понятие в соционике. Всего их 16, и они отражают 16 моделей поведения человека в обществе. Соционические типы личности отражают способ взаимодействия того или иного человека с окружающими, его понятия о том, как должен быть устроен социум, как следует поступать, что приемлемо, а что – нет. Конечно, на взгляды любого из нас влияет еще и воспитание, и полученный жизненный опыт, и культурная среда. Но соционические типы отражают истинную природу человека и его желания, его настоящую «зону комфорта» в нашем многогранном обществе.

Виды соционических типов

Каждому соционическому типу присвоено имя реального известного человека или всем знакомого литературного персонажа, максимально соответствующего данному описанию. Например, Джек Лондон (логико-интуитивный экстраверт) охарактеризован как «Предприниматель»: никогда не упускает своих возможностей, умеет извлекать выгоду из любого дела, умеет слушать подсказки интуиции и идти на риск.

Штирлиц (логико-сенсорный экстраверт) – является ярким представителем хорошего «Администратора»: напористый, чрезвычайно трудолюбивый, ставящий высокое качество работы превыше всего, умеющий правильно распоряжаться временем.

Гамлету (этико-интуитивный экстраверт) удобнее всего занимать в обществе нишу «Наставника»: он хорошо чувствует эмоции других людей и может воспринимать их будто свои собственные, обладает даром убеждения, всегда заранее готовится к непредвиденным ситуациям.

Соционические типы внешность

Гюго (этико-сенсорный экстраверт) – большой «Энтузиаст»: своей излишней эмоциональностью он «заражает» людей идеями и подталкивает к активным действиям, заядлый оптимист, с удовольствием опекает своих родных и близких.

Робеспьер (логико-интуитивный интроверт) отличается упорядоченностью своих мыслей, четкостью высказываний, стремлением для всего разработать четкую систему, которая была бы применима на практике, и вообще стремлением все улучшать и совершенствовать. Именно поэтому его иногда называют еще и «Аналитиком».

Максим Горький (логико-сенсорный интроверт) – типичный «Инспектор»: пытается до конца разобраться в деле, которым занимается, хочет знать о поднятом вопросе всю информацию от начала до конца, любитель справочной литературы, ценит во всем полнейший порядок и подчинение системе.

Достоевский (этико-интуитивный интроверт), или истинный «Гуманист» - любит наблюдать за человеческими взаимоотношениями со стороны, добр и великодушен, ценит полнейшую честность в отношениях, не умеет оказывать психологического давления, не склонен проявлять агрессию, поэтому может стать замечательным учителем или воспитателем.

Драйзер (этико-сенсорный интроверт), или «Хранитель» - мастер по определению «своих» и «чужих», выбирая людей в «свой» круг, он готов оберегать их и делать всё возможное для их благополучия. Никогда не высказывает своё мнение, пока оно не становится действительно необходимым.

Следующий тип – это «Искатель», или «Дон Кихот» (интуитивно-логический экстраверт): интересуется абсолютно всем, что его окружает, склонен часто менять род своих занятий, любит креативные идеи, зато тяжело переносит монотонный труд и всякого рода условности.

Жуков (сенсорно-логический экстраверт) – прирожденный «Маршал»: решительный, напористый и влиятельный, в любом деле стремится одержать победу, не сомневается и не колеблется, просчитывает заранее несколько планов действий и т.д.

Соционические типы личности

Методы типирования

Сложно совершенно точно установить для тех или иных людей соционические типы. Определение должен осуществлять специалист в этой области.

Самой же распространенной методикой типирования является тестирование или определение типа по внешним признакам.

Типирование по внешним признакам

Когда изучались соционические типы, внешность их рассматривалась как отдельный интересный вопрос. Соционики, изучив тысячи фотографий людей, относящихся к тому или иному типу, заметили, что, например, Штирлиц отличается идеально прямой, негнущейся спиной, Достоевский – полностью беспристрастной мимикой лица. Джека Лондона можно узнать по «голливудской» улыбке и неопрятному, «растрепанному» виду, а Есенина - по утонченному элегантному внешнему виду и застенчивой улыбке.

Идеальные сочетания соционических типов

Соционические типы имеют идеальные пары, которые называются дуалами. Например, Есенин будет комфортно чувствовать себя в компании Жукова, Штирлицу как раз не хватает чуткости и мягкости Достоевского, а Дон Кихот будет счастлив с человеком типа Дюма.

Соционические типы определение

Если рассматривать данную науку с точки зрения практического применения, то соционические типы помогают осознать людям свои слабые и сильные стороны, принять их и извлечь максимальную пользу из собственных особенностей, а также найти идеальных партнеров для создания семьи, дружбы или бизнеса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.