Холера - это... Холера: причины, симптомы, диагностика и лечение

Двадцать первый век – время новых технологий и открытий, в том числе и в области медицины. Если раньше эпидемии болезней, которые выкашивали целые семьи и местности, наводили страх и ужас на людей, то уже сегодня учёные-медики нашли способы борьбы со многими, неизлечимыми ранее, недугами. К примеру, эпидемия холеры в России в девятнадцатом веке забрала жизни более двух миллионов людей. Однако сегодня смертность от этой болезни составляет всего 5-10%.

Самые большие эпидемии в истории человечества

Эпидемия – массовое распространение болезни или инфекции. За всю историю человечества можно насчитать пару десятков самых страшных и опасных эпидемий.

  1. Эпидемия оспы. В 1500 году сократила число жителей американского континента со 100 миллионов до 10! Симптомы болезни – повышенная температура, ломота в теле и суставах, сыпь, напоминающая нарывы. Способ передачи инфекции – воздушно-капельный, контактно-бытовой. Смертность – 30%.
  2. Эпидемия гриппа. Самая большая была в 1918 году. Болезнь убила около ста миллионов человек. Грипп – одна из самых страшных пандемий на сегодняшний день.
  3. Чума, или «Черная смерть». В 1348 году эта болезнь унесла жизни половины европейцев, а также поразила Китай и Индию. Переносят чуму крысы, а точнее, блохи крыс. Иногда заболевание вспыхивает и в наше время, в районах, населённых мелкими грызунами. Симптомы недуга – лихорадка, кашель, кровохаркание, тяжёлое дыхание. Современные методы медицины позволяют сегодня эффективно бороться с чумой.
  4. Эпидемия малярии. Распространённое явление для жителей африканских стран. Переносчик – малярийный комар. Смертность заболевания на сегодня остаётся достаточно высокой.
  5. Туберкулёз. Иногда называют ещё «белой чумой». Основная причина распространения – неблагоприятные условия жизни и труда, бедность. На ранних стадиях болезнь излечима.
  6. Холера. Это полное обезвоживание организма, которое нередко приводит к смерти. Шесть пандемий холеры убили миллионы людей на разных континентах. Симптомы заболевания – рвота, диарея, судороги. Распространяется инфекция в основном через пищу и воду.
  7. СПИД. Самая страшная из эпидемий. Болезнь неизлечима. Единственное спасение – поддерживающая терапия на протяжении всей жизни. В группе риска находятся наркоманы.
  8. Жёлтая лихорадка. Способ передачи инфекции подобен малярии. Симптомы – озноб, головные боли, рвота, боли в мышцах. Болезнь главным образом поражает почки и печень. В результате кожа человека приобретает желтоватый оттенок.
  9. Эпидемия сыпного тифа. Симптомы – повышенная температура, отсутствие аппетита, недомогание и слабость, головная боль, жар, озноб, тошнота. Инфекция может стать причиной развития гангрены, воспаления лёгких. Эпидемия тифа во многом повлияла на ход Первой и Второй мировых войн.
  10. Лихорадка Эбола. Смертельно опасный вирус. Летальный исход наступает в 90% случаев. Передаётся вирус через кровь, мокроту больного и через сперму. Симптомы – сильная головная боль, лихорадка, тошнота, боли в области грудной клетки, сыпь, понос, обезвоживание, кровотечения из всех органов.

Основная причина глобального распространения инфекций – отсутствие санитарных норм, несоблюдение личной гигиены, освоение новых территорий.

Эпидемия холеры

Холера – кишечная инфекция, которая сопровождается резкой потерей жидкости, обезвоживанием организма. Вызвана бактерией Vibrio cholera. Способ передачи болезни – бытовой – через воду, заражённую пищу. Существует несколько штаммов холеры, каждый из которых по-своему серьёзен. К примеру, непальская холера, не причиняющая особого вреда местным жителям, стала смертельно опасным вирусом для населения Доминиканской республики и Гаити.

холера это

Наибольшие очаги эпидемии зафиксированы в Африке, Латинской Америке, Индии. И хоть современные методы лечения позволяют справляться с этим недугом, смертность всё же составляет 5-10%. В России эпидемия холеры 1830 года стала первым масштабным проявлением инфекции подобного типа. В сочетании с чумой она отняла жизни у миллионов людей.

Защитить себя и близких от холеры можно, соблюдая правила личной гигиены. Особенно внимательным к своему здоровью следует быть тем людям, которые часто путешествуют по стране и за её пределами. Всегда нужно обходить стороной сомнительные забегаловки и кафетерии. А продукты питания покупать не на стихийных рынках, а в специализированных местах. Посещая чужеземные страны, лучше производить вакцинацию.

Три формы холеры

Холера – это инфекционное заболевание, которое поражает кишечник и почки. Болезнь может протекать в организме человека в трёх формах, зависимо от степени обезвоживания.

  1. Лёгкая. Главные симптомы – диарея, иногда незначительная рвота, неприятные ощущения в области живота. Позывы в туалет могут достигать до пяти раз в сутки. Общее самочувствие больного – удовлетворительное.
  2. Средняя форма. Симптомы – диарея (до десяти раз в день) и рвота, которые идут по нарастающей. Больного постоянно мучит жажда и сухость во рту. Могут наблюдаться незначительные судороги мышц, стоп, пальцев.
  3. Тяжёлая форма. Болезнь холера на этой стадии часто имеет летальный исход. Симптомы – обильная дефекация, до двадцати раз в день, многократная рвота, жажда, сухость во рту, сиплый голос. Организм обезвоживается, человек приобретает характерный вид – заостренное лицо, морщинистые руки, запавшие глаза. Губы, уши, кожа становятся синюшного цвета. Так развивается цианоз. Мочеиспускание производится реже, а вскоре и вовсе прекращается.

эпидемия холеры

Наиболее тяжело холеру переносят дети. Всё потому, что их организм ещё не научился справляться с несвойственной потерей жидкости.

Наилучшая профилактика холеры – это личная гигиена. При малейших симптомах, указывающих на этот недуг, следует немедленно обратиться в больницу за квалифицированной помощью.

Как распознать холеру?

Часто данный недуг путают с другими похожими заболеваниями, к примеру, с пищевым отравлением, которое имеет похожую симптоматику. А отравления, как правило, большинство людей лечит самостоятельно. В результате лечение производится не теми препаратами, а само заболевание за это время может приобрести более тяжёлую форму.

Поэтому каждый человек должен знать, что такое холера, каковы её симптомы и как с ней бороться. Итак, главные признаки заболевания:

  1. Диарея от пяти до десяти и более раз в сутки. Количество испражнений постепенно нарастает и может достигать до полутора литров за один раз!
  2. Болевые ощущения, как при отравлении, отсутствуют.
  3. Рвота имеет нарастающий характер. Тошноты при этом не наблюдается. Вырванная жидкость напоминает рисовые хлопья.
  4. Быстрое обезвоживание организма. Кожа приобретает синеватый цвет. Человека мучат постоянная жажда, сухость во рту. Как выглядит холера (фото больных), можно увидеть в научных брошюрах и энциклопедиях (и немного - в данной статье).
  5. Судороги мышц.

Первая помощь при холере

Если у кого-то из близких наблюдаются все симптомы холеры, нужно сразу обратиться к врачу. Больной подлежит немедленной госпитализации. Однако бывают ситуации, когда получить медицинскую помощь так быстро не удаётся (пребывание за пределами населённых пунктов). В таком случае каждый должен знать, как оказать первую помощь.

болезнь холера

Главное правило – больше жидкости. Сколько организм теряет, сколько нужно попытаться «влить». Пить рекомендуется каждые полчаса по 200 мл. Но это должна быть не просто вода, а специальный раствор (на литр воды – чайная ложка соли и четыре чайные ложки сахара).

Особое внимание нужно уделить испражнениям, их дезинфекции. Утки, средства личной гигиены следует тщательно обрабатывать во избежание распространения инфекции. Постельные принадлежности необходимо менять часто. Вещи больного стирать при температуре 90 градусов. После стирки желательно их прогладить.

Такие меры предосторожности обязательны, ведь заразиться в быту не составит особого труда.

Этиология и эпидемиология холеры

Одной из страшных и неизлечимых болезней прошлых веков является холера. Фото бактерий, сделанных под микроскопом, дают понять, что возбудитель имеет вид изогнутой палочки с одним или двумя жгутами, расположенными полярно, которые помогают ему двигаться.

эпидемия холеры 1830

Микробы, вызывающие холеру, – любители щелочной среды. Они способны разлагать крахмал и углеводы, а также разжижать желатин. Возбудитель инфекции чувствителен к высушиванию и воздействию ультрафиолетовых лучей. При кипячении микроорганизмы погибают мгновенно.

Так как холеру вызывает бактерия, которая может содержаться в пище и воде, то наилучшей профилактикой будет правильная обработка продуктов питания.

Если инфекция попадает в источники питьевой воды, она может поразить целые населённые пункты. Речь идёт об эпидемии. А когда болезнь уже выходит за пределы одной территории или целой страны, тогда уже место имеет пандемия. Холера - это и болезнь, и эпидемия, и пандемия.

холера фото

Диагностика и лечение

Конечно, диагноз «холера» самостоятельно поставить нельзя. Одних симптомов болезни недостаточно. Нужны медицинские обследования, которые проводят в специальных бактериологических лабораториях. Для исследований необходимы выделения больного – рвотные массы, кал.

Если углубиться в историю, то эпидемия холеры 1830 года в России забрала не одну жизнь. Все можно объяснить недостаточно сильной медициной того времени. Сегодня же болезнь поддаётся лечению. Для этого достаточно произвести своевременную диагностику и терапию.

Нужно помнить, что холера – это эпидемия. Она может поразить сразу несколько членов семьи. Любые подозрительные симптомы должны стать поводом для обращения в больницу. Инкубационный период холеры составляет от нескольких часов до пяти суток. В это время больные уже являются носителями инфекции и выделяют возбудителя во внешнюю среду.

бактерии холеры

Лечение недуга проводят только в стационарах, в специальных инфекционных отделениях. Основная задача врачей – пополнить и поддержать водный баланс в организме больного. Для этого используют солевые растворы и медикаменты.

Наиболее распространённые бактерии-возбудители холеры – это классический биотип и холера Эль-Тор. Оба вида чувствительны к антибиотикам. Поэтому лечение также включает применение антибактериальных препаратов. Обычно используют эритромицин.

Наилучшая защита от холеры в наше время – это вакцинация. Вакцину вводят два раза в месяц. Дозы зависят от возраста пациента.

Профилактика холеры

Холеру, как и любую болезнь, лучше предупредить, нежели лечить. Для этого достаточно соблюдать правила личной гигиены, а также все меры предосторожности, которые используют для предупреждения острых кишечных инфекций.

Итак:

  1. Бактерии-возбудители холеры могут содержаться в пище, воде. Поэтому никогда не стоит пить воду из сомнительных источников. В крайних случаях её следует перекипятить.
  2. Овощи, фрукты, рыбу, мясо и другие сырые продукты перед употреблением нужно тщательно обработать.
  3. Нельзя купаться в водоёмах, где есть запреты санэпидемстанции. Возможно, в воде содержится палочка холеры или другой какой-нибудь болезни.
  4. Больных с признаками холеры нужно немедленно госпитализировать, а в помещении, где они находились, - произвести дезинфекцию.
  5. Посещая другие страны, лучше делать вакцинацию. Конечно, прививка не может дать стопроцентной защиты, но в случае эпидемии привитому организму будет легче справиться с недугом.

Нужно также помнить, что даже после полного выздоровления бактерии холеры могут инфицировать организм второй раз. Поэтому лишняя бдительность и осторожность не помешают!

Как проявляется заболевание у детей?

Заболевание у детей развивается точно так, как и у взрослых. Однако дети более тяжело переносят инфекцию.

Чаще всего заражение происходит через воду или пищу. Но в случае с детьми не исключено инфицирование посредством тесного контакта – через грязные руки.

заболевание холера

Бактерии холеры, попадая в организм ребёнка, вызывают резкую интоксикацию и диарею. Развитие болезни приводит к нарушению работы почек (нефропатии), сердечной аритмии, отёку лёгких. У некоторых детей развиваются судороги, кома. Поэтому просто необходима ранняя диагностика заболевания. В таких случаях болезнь холера излечима почти в ста процентах случаев.

Лечение больных детей, как и взрослых, проводится только стационарно. Терапия направлена на восполнение потерянной жидкости. Пациентам с тяжёлой формой жидкость вводят внутривенно.

Уход за больным также включает тщательную дезинфекцию предметов обихода и испражнений.

Не стоит забывать о полноценном и здоровом питании. Ведь во время болезни человек теряет очень много жидкости, а вместе с тем и вес.

Наилучшая профилактика холеры у детей – приучить всегда и везде мыть руки, продукты и пить только кипячёную воду. Особенно важно это при посещении ребёнком детского сада или школы.

холеру вызывает

Заключение

Развитие медицины и науки в наше время дало решение для лечения множества опасных заболеваний. К примеру, чума, оспа, сыпной тиф стали условными болезнями, так как вакцина полностью искоренила их из нашей жизни. Заболевание холера, в отличие от них, в некоторых уголках Земли по-прежнему актуально. Однако найдены эффективные методы терапии этого недуга. Достаточно только вовремя обратиться за помощью.

Наибольшие вспышки эпидемии фиксируются в отдалённых районах Африки, Азии, Индии. Основная причина – загрязнённая вода,отсутствие санитарных норм, бедность и нищета. Для многих жителей тех стран понятие «больница» незнакомо. В таких случаях диагностика холеры и первая неотложная помощь может производиться самостоятельно (правда, не всегда успешно).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.