Лечебная физкультура при грыже позвоночника: комплекс упражнений

Лечебная физкультура при грыже позвоночника призвана улучшить состояние больного и излечить его недуг. Также с помощью необходимых процедур можно укрепить мышцы и растянуть позвоночник. Комплекс упражнений (лечебная физкультура) может быть прописан лечащим врачом с целью профилактики болезней всех отделов корсета спины.

лечебная физкультура при грыже позвоночника

Что такое грыжа позвоночника

Грыжа представляет собой тяжёлый вид смещения межпозвоночного диска, характеризуется проявлением сильных болей, которые могут значительно снизить качество жизни. Это серьёзное заболевание, и его важно не запускать, поскольку хроническая грыжа требует хирургического вмешательства. Тем не менее лечебная физкультура при грыже позвоночника весьма полезна. Она может уменьшить приступы боли и даже устранить необходимость операции.

Что представляет собой ЛФК

Это комплекс упражнений, зависящих от стадии заболевания и проблемного участка позвоночника. Также учитываются индивидуальные способности человека, особенности его физического состояния, возраст.

 комплекс упражнений лечебная физкультура

Цели ЛФК

ЛФК (лечебная физкультура) является не столько профилактическим мероприятием, поскольку подходит не для всех. Это, скорее, реабилитационное мероприятие, которое требует индивидуального подхода для каждого пациента. Для успешного прохождения реабилитационного периода необходима настойчивость и выдержка больного, поскольку некоторые упражнения могут даваться с большим трудом, но они необходимы.

Лечебная физкультура при грыже позвоночника призвана ослабить мышечные спазмы, обеспечить правильный кровоток. А также улучшить метаболизм мягких тканей спины, восстановить и укрепить мышцы костной структуры.

физкультура при межпозвоночной грыже

Правила выполнения упражнений

Лечебная физкультура для спины имеет свои нюансы. Перед выполнением этих упражнений нужно устранить болевой синдром. Также необходимо следовать всем правилам, приведённым в инструкции, поскольку неверно выполнение упражнений не принесёт пользы и может даже навредить.

На что нужно обратить внимание

Лечебная физкультура при грыже позвоночника требует внимательного отношения к своим ощущениям. Необходимо выполнять лишь те упражнения, которые не ухудшают состояние и не приносят боли. Поскольку выпячивание диска позвоночника могло произойти в любую сторону, доктора настоятельно рекомендуют применять только специальные лоты, которые не приносят особых неудобств, ведь именно они будут действительно полезны при вашем заболевании.

Однако бывает так, что физкультура при межпозвоночной грыже доставляет лёгкий дискомфорт. В таком случае упражнения нужно выполнять весьма осторожно и внимательно. Но если они вызывают острую боль в области спины, их нужно перестать применять до того момента, когда ваше состояние немного улучшится. Если через некоторое время тренировок вы повторите это упражнение, и оно не будет для вас слишком тяжелым и болезненным – вы двигаетесь в правильном направлении.

Во время первых тренировок избегайте позиций, которые являют собой выполнение «скручивания туловища», а также активных видов спорта и прочей физической деятельности, которая предполагает прыжки. Не допускайте резких толчков и ударов в спину.

Лечебная физкультура при грыже требует регулярных занятий, а именно выполнение упражнений от 2 до 6 раз на протяжении дня. Распределяйте различные лоты из комплекса в разное время: утром, днем и вечером. Не делайте резких движений и не прилагайте усилий к местам, где возникли проблемы позвоночника, начинайте тренировку с минимальной амплитуды и нагрузки. Увеличивайте их постепенно.

Не пытайтесь вылечиться за один день, поскольку у вас не получится так быстро «вправить» все позвонки и диски. Восстанавливайте своё здоровье мягко, постепенно увеличивая кровообращение в нездоровом участке спины.

лечебная физкультура при позвоночной грыже

Гимнастика для межпозвоночной грыжи

Физкультура при позвоночной грыже предполагает следующие упражнения:

  1. Первое упражнение делается в положении лёжа на животе. Примите исходную позицию: обе ноги держите немного разведёнными. Согните ноги в коленях, охватите лодыжки руками и тяните их по направлению к голове. Это упражнение не получится у вас с первого раза, однако нужно стараться выполнить его, потому что оно укрепляет позвоночник, делает его более гибким.
  2. Следующий пример немного походит на предыдущий. Исходное положение: прилягте на живот, сведите пятки вместе. Плавно приподнимите корпус, запрокинув голову назад. Если вы чувствуете напряжение вокруг пупка – вы всё делаете правильно. Эта поза особенно полезна людям, страдающим грыжей в области поясницы, шейном и грудном отделе.
  3. После чего работаем над нижней частью позвоночника. Лягте на живот, медленно приподнимите бёдра от пола. Вытяните руки вперёд, приподнимите туловище, шею тяните вперёд и вверх. Прогнитесь настолько, насколько это возможно.
  4. Теперь растянем мышцы и улучшим кровообращение. Для этого нужно встать на колени так, чтобы бёдра были параллельны полу. Согнитесь вперёд, положив руки и голову на пол.
  5. Встаньте на «Мостик». Если для этого нужна посторонняя помощь – попросите о ней близких. Это укрепит позвоночник и улучшит его питание.
  6. Далее лягте на спину, руки расположите по швам. Поднимите ноги и бёдра, согните ноги в коленных суставах и пальцами ног тянитесь к полу за головой. Если у вас получилось выполнить это упражнение – задержитесь в этом положении на 8 секунд. Затем вернитесь в нормальное положение и расслабьтесь.
  7. Встаньте на ноги и поставьте их таким образом, чтобы они были расставлены как можно шире. Согните ногу и положите стопу на бедро второй ноги. Протяните руки над головой и соедините ладони. Поставьте ногу на носочек и потянитесь вверх всем телом. Таким образом вы исправите осанку и снимите напряжение внизу спины.
  8. Далее встаньте на ноги, расставьте их широко в стороны. Наклонитесь вбок, дотянитесь одной рукой до лодыжки, а вторую вытяните вверх. Теперь в другую сторону. Таким образом, вы можете растянуть позвоночник и стать более гибкими.

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже укрепляет основные мышцы, снижая давление на позвоночник.

физкультура при позвоночной грыже

Что даёт физкультура

ЛФК позволит укрепить мышцы, повысить их активность, а также стимулировать иммунную систему человека. В период выздоровления необходимо уделять упражнениям особое внимание, поскольку именно тогда они дают максимальный эффект и приносят пользу, помогая восстановить здоровье.

Позиции для разных отделов позвоночника

  • Если проблема скрывается в грудном отделе позвоночника, вы можете приступить к лечению даже в офисе. Всё что вам нужно – это стул с крепкой спинкой. Положите руки на затылок и прогнитесь назад так, чтобы можно было почувствовать позвоночником верхний край спинки стула. Далее спокойно выйдите из прогиба и наклонитесь вперёд. Делайте упражнение от 3 до 4 раз.
  • Если у вас болит поясница – лягте на спину, положите руки по швам, ноги вытяните. Медленно приподнимите корпус вверх, задержитесь на 10 секунд и плавно опуститесь корпусом на пол. Выполните 10-15 раз.
  • При грыже шейного отдела сядьте на стул, расположите руки по швам, покрутите головой вправо-влево 5-10 раз.

лфк лечебная физкультура

Противопоказания

Любой комплекс упражнений имеет противопоказания, и лечебная физкультура при позвоночной грыже не исключение. Нельзя выполнять даже легкие физические нагрузки в острый период заболевания, при хронических болезнях, кровотечениях, нарушениях сердечной деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.