В данной статье рассмотрим рецепты приготовления говяжьей печени. Их огромное множество, и каждый интересен по-своему. Познакомимся с рецептами приготовления говяжьей печени с подливкой и без нее, с добавлением овощей, в мультиварке. А также узнаем, чем полезен данный продукт, кому он показан, а кому противопоказан.
Печень на пару
Данный рецепт приготовления говяжьей печени подойдет людям, которые соблюдают диету (для похудения или по состоянию здоровья), ведь готовится она абсолютно без масла. В 100 граммах печени имеется всего 125 Ккал. Но приведенное значение может меняться, в зависимости от способа приготовления. Данный рецепт говяжьей печени самый низкокалорийный.
Нам потребуются:
- Килограмм говяжьей печени.
- Две моркови.
- Головка лука репчатого.
- Соль.
Приготовление:
- Печень необходимо нарезать кусками, как для гуляша, каждый очистить от пленок. При приготовлении пленки черствеют, полностью портя блюдо.
- Закладываем куски в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой от крови. Оставляем стекать.
- Нарезаем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке.
- Выкладываем печень в форму для пароварки, ту, что предназначена для риса. Солим.
- Сверху выкладываем морковь и лук.
- Ставим пароварку на 35 минут.
Данный рецепт приготовления говяжьей печени примечателен тем, что не потребуется варить дополнительно гарнир. Морковь с луком замечательно подойдут к этому вкусному и простому блюду. Печень получается пропитанной соком овощей, а они впитывают ее вкус и аромат.
Со сливками
Это несложный рецепт приготовления говяжьей печени на сковороде. Времени потребуется немного, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- 500 грамм печени.
- Одна репчатая луковица.
- 300 мл сливок (30%).
- Соль.
- Немного муки (нужна только для панировки).
- Растительное масло на сковородку.
Для начала необходимо порезать печень, снять с нее пленки, хорошо промыть под водой. Дать стечь, оставив в дуршлаге. После этого выкладываем наши куски печенки на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага полностью в него впиталась.
Насыпаем в мешок муку, закладываем туда же куски печени, завязываем, хорошо встряхиваем, чтобы каждый ломтик равномерно покрылся мукой.
Накаляем в сковороде растительное (без запаха) масло, обжариваем на нем печень с двух сторон до корочки. Убавляем огонь, кладем мелко нашинкованный лук поверх печени. Накрываем крышкой и готовим десять минут.
Заливаем сливки, добавляем соль, по желанию можно использовать любимые приправы (не острые, так как блюдо должно получиться нежным на вкус), перемешиваем, тушим 15 минут. Получается нежная печень с подливкой необычайно вкусной и ароматной.
Рецепт приготовления говяжьей печени с луком
Для приготовления этого замечательного блюда возьмем:
- 600 грамм печени.
- Две большие луковицы.
- Немного муки.
- Перец, горчичный порошок, соль и паприку по вкусу.
- 3 ложки свиного жира.
Готовим следующим образом:
- Печень нарезаем средними по размеру кусочками, промываем, даем воде стечь.
- Лук нарезаем очень тонкими полукольцами.
- Смешиваем муку с приправами и солью, обваливаем в ней печень.
- В сковороде растапливаем ложку жира, обжариваем на нем до золотистого цвета лук. Выкладываем зажарку на тарелку.
- В эту же сковороду кладем оставшийся жир, растапливаем, складываем печень в один слой, жарим с обеих сторон до корочки.
Данный рецепт приготовления говяжьей печени не рекомендован людям с повышенным холестерином в крови.
Подается блюдо в теплым. Можно дополнительно приготовить гарнир.
Рецепт приготовления говяжьей печени в сметане
Печень идеально гармонирует со сметаной. Вкус блюда получается нежным, а мясо мягким.
Продукты для приготовления:
- Килограмм печени.
- Две среднего размера луковицы.
- 300 грамм сметаны (20%).
- 50 грамм муки.
- Соль.
- Растительное масло.
Готовить данное блюдо проще простого. Начинаем процесс с нарезки и очищения печени от пленок. Хорошо промываем, даем стечь воде.
Пока печень стекает, раскаляем на сковороде масло, кладем в нее нарезанный лук, немного обжариваем.
В печень всыпаем муку и соль (по вкусу), выкладываем к луку, жарим 10 минут.
Добавляем в сковороду сметану, хорошо смешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой. На тушение уйдет пятнадцать минут. Если печень парная, то хватит и десяти минут. Телячья готовится 3-5 минут.
С томатом
Как со сметаной, так и с томатом печень идеально сочетается. Это блюдо можно подавать с пюре, отварным рисом, гречкой или другим гарниром. Рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке предельно прост. Нам потребуются:
- 600 грамм печени.
- Небольшая луковица.
- Ложка хорошей томатной пасты.
- Столовая ложка майонеза.
- Большой спелый помидор.
- Приправы и соль.
Печень нарезаем небольшими ломтиками, чистим от пленок, хорошо промываем, оставляем стекать.
Мультиварку устанавливаем на режим жарки, наливаем немного растительного масла, выкладываем печень, обжариваем. Добавляем нарезанный полукольцами лук, помидор (кожицу не снимаем). Обжариваем пять минут. Добавляем томатную пасту и майонез, слегка обжариваем, добавляем воды так, чтобы она прикрыла ингредиенты.
Мультиварку устанавливаем на режим тушения. Процесс приготовления займет всего полчаса.
Жареная печень
Самый легкий и быстрый рецепт приготовления жареной говяжьей печени именно этот. Нам потребуется минимальное количество ингредиентов, которые имеются в каждом холодильнике. Вкус печени полностью сохранится, она получится мягкой и сочной. В ней останется максимальное количество полезных веществ.
Продукты:
- 500 грамм говяжьей печени.
- Луковица среднего размера.
- Соль и перец.
- Растительное масло.
Нарезаем печень крупными, но тонкими пластинками, удаляем пленки, промываем, обмакиваем бумажным полотенцем. В большую сковороду заливаем растительное масло, накаляем его, выкладываем куски печени, предварительно посолив и поперчив. Обжариваем первую сторону до золотистого цвета, переворачиваем. Выкладываем поверх кусков нарезанный мелко лук, сбавляем огонь, закрываем крышкой. Жарим три минуты, крышку снимаем, лук распределяем по свободным местам на сковороде между кусками, чтобы дошел до готовности. Добавляем огонь, доводим вторую сторону кусков печени до готовности.
Печень полностью готова. Снаружи она зажаренная, а внутри розовая.
Паштет
Приготовив паштет, можно подавать его для бутербродов на завтрак, или же к праздничному столу в качестве закуски. Это полезный, вкусный и легкий продукт, который не оставит равнодушным.
Чтобы приготовить его, потребуются продукты:
- 500 грамм печени.
- По 2 штучки моркови, лука, болгарского перца.
- Специи и соль по вкусу.
- 150 грамм сливочного масла.
- 150 мл молока.
- Растительное масло.
Печень нарезаем, очищаем от пленок, промываем. Лук нарезаем очень мелко, морковь натираем на терке, болгарский перец освобождаем от кожицы, режем кубиками.
Печень хорошо обжариваем вместе с овощами, солим, добавляем специи, вливаем молоко, тушим под крышкой двадцать минут. Снимаем с огня, хорошенько измельчаем при помощи блендера, должна получиться кашица.
Сливочное масло растапливаем, отправляем к нашей кашице из печени и овощей, еще раз взбиваем блендером.
Раскладываем паштет по баночкам или в формы, убираем в холодильник на четыре часа.
Состав и польза говяжьей печени
Говяжья печень очень полезна. В ней содержится огромное количество животного белка, который так необходим человеческому организму для роста клеток и строительства новых.
Также в говяжьей печени присутствуют незаменимые аминокислоты. Богата она на минеральные вещества. Особенно много в ней железа, которое необходимо для улучшения качества крови. Говяжью печень в полусыром состоянии рекомендуют людям с анемией, именно данный продукт способен повысить гемоглобин. Чтобы организм получил максимальное количество так необходимого для него железа, печень готовят парную, ни в коем случае не перемороженную.
В этом продукте присутствует витамин А. Он способствует сохранению зрения на долгие годы, предотвращает появление "куриной слепоты". Витамин В12 способствует укреплению миелиновой оболочки нервных волокон. Помимо этого, он необходим для формирования красных кровяных телец.
Почему стоит выбирать именно говяжью печень, а не свиную или куриную? Дело в том, что в говяжьей количество холестерина в разы меньше, чем в прочих видах печени. Это стоит взять на заметку тем людям, которые любят полакомиться печенью, но страдают от повышенного холестерина, от венозных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вредна ли говяжья печень?
Этот продукт почти не имеет противопоказаний. Поэтому он очень полезен. Но не стоит переусердствовать с использованием печени в пищу ежедневно. Дело в том, что люди, страдающие от заболеваний желчного пузыря, а также от панкреатита, рискуют усугубить свое состояние, съедая этот продукт в больших количествах.
Говяжья печень - слабый аллерген, поэтому ее без страха можно вводить в рацион малюток, возраст которых превысил год.
Беременным женщинам и кормящим мамам тоже рекомендована говяжья печень, чтобы восстановить в организме нехватку минералов, витаминов. В основном беременные страдают от нехватки железа. Зачем принимать химические препараты, если можно дважды в неделю кушать полезную и вкусную говяжью печень?
С фото и рецептами приготовления говяжьей печени вы ознакомились в данной статье. Приятного всем аппетита!