Слюда встречается в природных минеральных образованиях земной коры. Она представляет собой породу вулканического происхождения, которая образовалась в процессе остывания расплавленной лавы. Также стоит отметить, что слюда – это отличный изолятор, не проводящий электричество и тепло.
Интерпретация понятия
Данная группа минералов обладает совершенной спайностью по одному направлению. Они способны расщепляться на очень тонкие твердые пластинки, сохраняя при этом упругость, гибкость и прочность.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что слюда – минерал, который визуально напоминает стекло и имеет структуру слоистых кристаллов. Именно за счет этой особенности, а также по причине слабой связи между отдельными пакетами материалов формируются определенные химические свойства.
Независимо от того, что существует много разновидностей рассматриваемого минерала, у него имеются общие характеристики, такие как:
- пластинчатость;
- базальная спайность;
- способность расщепляться на тончайшие составляющие.
Разновидности слюды
Исходя из химического состава, можно предоставить следующую классификацию рассматриваемого минерала, а именно:
- Магнезиально-железистая слюда – биотит, флогопит и лепидомелан.
- Алюминиевая слюда – парагонит и мусковит.
- Литиевая слюда – циннвальдит, лепидолит и тайниолит.
Существует и другая типология данного минерала, которая относится к понятию «промышленная слюда»:
- скрап и мелкая слюда (отходные части от производства листовой слюды);
- вспучивающаяся слюда – это вермикулит, полученный в результате обжига данного минерала;
- листовая слюда.
Область применения рассматриваемой породы вулканического происхождения
Слюда – минерал метаморфических, осадочных и интрузивных горных пород, а по совместительству это еще и полезное ископаемое.
Флогопит и мусковит выступают высококачественными электроизоляционными материалами, которые незаменимы в таких областях, как радио- , электро- и авиатехника. Стекольная промышленность, к примеру, не обходится без лепидолита, из которого изготавливаются оптические стекла.
Также стоит отметить, что большие размеры листов, получаемых при склеивании пластин слюды и миканита, применяются в качестве первосортного электро- и теплоизоляционного материала. А из мелкой слюды и скрапа получается молотая слюда, используемая преимущественно в цементной, строительной, резиновой промышленности, в процессе производства пластмасс, красок и т.п.
Она также применяется как наполнитель в напряженных конструкциях и композициях, предназначенных для использования в агрессивных средах и в условиях повышенной влажности. Слюды подвергаются фракционированию, и в зависимости от того, каков размер фракции, материалу придаются специфические свойства. В частности, микрослюда может существенно упрочнить материал, после чего он обретет устойчивость к любой деформации, а также к знакопеременным нагрузкам.
Слюда-мусковит имеет светло-серый цвет и применяется в процессе изготовления лакокрасочных веществ, стройматериалов, пластических масс, клея, герметиков, мастик и т. д. Для придания бетону звуко- и теплоизолирующих качеств в него добавляют вермикулит.
Кроме того, слюда – это минерал, отличающийся декоративными свойствами, которые применяются в таких сферах:
- производство каминных экранов;
- создание витражей;
- ювелирное дело.
В состав какой горной породы входит данный минерал?
Гранит – это камень, слюда в составе которого была обнаружена в большом объеме. Он является одним из наиболее распространенных кристаллических природных минеральных агрегатов. Камень традиционно применяется в строительной области.
Слово «гранит» происходит от латинского «гранум», что переводится как «зерно». Этот камень широко используется архитекторами и дизайнерами уже на протяжении нескольких сотен лет ввиду того, что ему присущи такие уникальные качества, как механическая прочность, долговечность и морозостойкость, идеально сочетающиеся с его декоративными свойствами.
Приятный внешний вид гранита подходит и для наружной облицовки объектов – строительства набережных либо создания монументов, и для внутренней (различные элементы декора).
В его состав входят кварц и полевой шпат, слюда и другие минералы. Их соотношение влияет на цвет и прочность камня.
Каким он бывает?
Исходя из размера зерен, можно выделить следующие разновидности гранита, а именно:
- крупнозернистый камень (свыше 10 мм);
- среднезернистый гранит (2-10 мм);
- мелкозернистый (менее 2 мм).
Цветовая палитра гранита представлена практически всем спектром оттенков. Разноцветные зерна – это полевой шпат, слюда гранит окрашивает в черный, а кварц отвечает за сверкающие полупрозрачные зерна.
Его достоинства
Гранит – камень, слюда в составе которого делает его прочным в сравнении с популярным мрамором. Изделия, изготовленные из него, никогда не теряют своих свойств и не деформируются внешне при условии эксплуатации в климате с континентальным сезонным перепадом температур, составляющим более ста градусов. Таким образом, гранит не боится ни шестидесятиградусных морозов, ни жары свыше 50 градусов, что немаловажно в российском климате. Помимо того, данный камень в гораздо меньшей степени, чем тот же мрамор, восприимчив к грибковым поражениям.
Гранит, слюда в который включена в виде мусковита и биотита, не только прочный, но и пожаробезопасный камень. Он начинает плавиться при температуре свыше 700 градусов по Цельсию.
Также следует рассмотреть такой критерий, определяющий степень прочности, как влагопоглощение. Гранит обходит по нему всех своих конкурентов.
Версии о происхождении названия светлой слюды
Первым экземпляром рассматриваемого минерала, появившегося в европейской цивилизации, стал «выходец» из Карелии. Слюда, описание которой было представлено ранее, в значительных объемах вывозилась на Запад и являлась одним из главных экспортируемых товаров нашей страны в XVII-XVIII вв. Доказательством тому может служить происхождение названия светлой слюды – мусковит – от прежнего наименования столицы Русского государства (XV-XVIII вв.) – Московия. Поэтому можно говорить о том, что она прибывала на западные рынки из России.
Согласно научной версии, появлением данного названия принято считать момент, когда по двойной систематике, которую предложил такой шведский естествоиспытатель, как Карл Линней, немецкий минералог Валериус присвоил промышленной слюде в заголовке соответствующего раздела определенное название, а именно «Vitrum moscoviticum Wall». Впоследствии в системе двойных названий сохранилось только центральное слово из предложенного термина.
История эксплуатации слюды в промышленных областях
Первые случаи применения данного минерала, преимущественно вместо оконного стекла, были засвидетельствованы в Новгороде (X-XII вв.) в период освоения на этой территории богатств Карелии и Кольского полуострова. Затем Иван Грозный завоевал Новгород и Псков, что поспособствовало знакомству московских правителей со слюдой.
В начале семнадцатого века в Карелии была уже достаточно широко развита слюдяная промышленность. По официальным данным, к началу 1608 года имелся Указ московского правительства относительно сбора подати с добываемого минерала в размере одной десятой части от общего объема.
Освоение и исследование Сибири привело в XVII веке к новым открытиям месторождения слюды. Ее наличие было засвидетельствовано Владимиром Атласовым в 1683 г. на Алдане. Эти месторождения впоследствии были забыты, и только спустя двести пятьдесят лет (накануне Великой Отечественной Войны) вновь открыты. В то время началась эксплуатация слюды преимущественно для нужд обороны страны.
Недостатки породы
Как уже упоминалось ранее, слюда – это минерал, способный придать существенную прочность материалу. Однако, несмотря на высоко оцениваемые ее свойства универсальности и практичности, данной горной породе свойственна пористость и хрупкость. Именно поэтому слюда применяется исключительно в сочетании с другими компонентами, которые способны обеспечить материалу монолитность и механическую прочность. Присутствие данного минерала в горных породах снижает их стойкость и прочность, затрудняет шлифовку и полировку.
Чем связаны между собой кварц, гранит, слюда?
Чтобы разобраться в этом вопросе еще раз, стоит дать краткое пояснение каждому из указанных терминов.
Слюда выступает минералом, состоящим из тонких листочков, пластин. Эти составные частички легко расщепляются. Они прозрачно-тёмного отлива с проблеском. Слюда выступает составным компонентом гранита и нескольких других горных пород. Ее разработка осуществляется открытым либо подземным способом. При этом применяются буровзрывные работы. Кристаллы слюды отбираются из горных масс исключительно вручную. Помимо этого, уже разработаны методы ее промышленного синтеза.
Кварц – минерал, не только входящий в состав гранита, но и часто встречающийся в обособленном виде. Его кристаллы могут иметь размеры от нескольких миллиметров до нескольких метров. Прозрачное воплощение данного минерала именуют горным хрусталем а белое – молочным кварцем. Наиболее известным является прозрачный фиолетовый кварц – аметист. Существует и розовая, и голубая, и много других разновидностей данного минерала, которые применяются преимущественно в процессе изготовления украшений.
Гранит – горная порода, которая состоит из зерен нескольких минералов, таких как слюда, полевой шпат и кварц. Он бывает розового, серого, красного цвета. Его часто можно встретить в городах, так как им выполняют облицовку стен некоторых зданий, изготавливают постаменты для памятников и выкладывают набережные рек.