Идеальный рецепт аппетитных и румяных венских вафель

Хрустящие снаружи и мягкие внутри венские вафли тают во рту нежным облачком! Но как приготовить эти аппетитные лакомства дома по идеальному рецепту? Узнайте секреты выпечки вкуснейших вафель из этой статьи и удивите близких!

Выливание теста для вафель в форму вафельницы

Ингредиенты для идеальных венских вафель

Для приготовления идеальных венских вафель в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука - основа любых вафель. Лучше выбрать муку высшего сорта, с клейковиной не ниже 28%. Она обеспечит нужную пышность и рассыпчатость вафлям.
  • Яйца - как правило, на порцию вафель идет 2-3 яйца. Важно, чтобы они были свежими.
  • Сливочное масло - именно оно придаст вафлям своеобразный вкус и аромат. Берите масло с высоким содержанием жира - 82,5%.
  • Сахар - 1-2 столовые ложки на порцию. Можно использовать и сахарную пудру.
  • Молоко или кефир, сметана - для придания мягкости и сочности тесту.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка на порцию.

Также по желанию в тесто можно добавить:

  • Орехи, цукаты, изюм, кусочки шоколада - для вкуса и разнообразия.
  • Эссенции и ароматизаторы - ваниль, корица, лимонная цедра придадут изюминку вкусу.
  • Сода, дрожжи - для лучшей пышности.

Приготовление идеального теста для венских вафель

Чтобы идеальные венские вафли получились пышными внутри и хрустящими снаружи, тесто должно иметь определенную консистенцию и быть правильно замешанным. Рассмотрим пошаговый процесс:

  1. Взбить яйца с сахаром (2-3 яйца и 1-2 ст.л. сахара на порцию) до однородной массы. Это займет около 5 минут.
  2. Добавить размягченное сливочное масло комнатной температуры (100-150 г на порцию). Продолжать взбивать.
  3. Влить молоко или кефир (100-150 мл) и взбивать еще 2-3 минуты.
  4. Просеять в тесто муку с разрыхлителем (250-300 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя). Мука должна быть комнатной температуры.
  5. Аккуратно вымесить однородное тесто до консистенции жидких сметаны или оладий. Избегать появления комочков.

Готовое тесто должно быть однородным, без комков муки. Оно будет довольно жидким по консистенции. Это нормально - такие пропорции нужны, чтобы вафли получались пышными. Накрыв тесто пищевой пленкой, дать ему постоять 30 минут перед выпечкой.

Вафля на тарелке в шоколадном соусе

Венские вафли: рецепт

Можно разнообразить классический рецепт венских вафель, добавив в тесто различные ингредиенты.

По словам австрийского кондитера Йозефа Маннера, создателя оригинального рецепта венских вафель, их идеальный вкус достигается гармоничным сочетанием простых ингредиентов.

Тем не менее, современная кулинария экспериментирует и с необычными начинками. К примеру, тесто можно приготовить со вкусом лимона, добавив цедру и сок. А вафли с шоколадным вкусом получатся отличным десертом!

Вот примеры популярных рецептов венских вафель:

Фруктово-ягодные С бананом, клубникой, малиной, черникой
Шоколадные С какао-порошком, шоколадной крошкой, тертым шоколадом
Ореховые С миндалем, фундуком, грецкими орехами, арахисом

Такие добавки сделают "венские вафли рецепт" еще более разнообразными и оригинальными!

Выпечка идеальных венских вафель

Чтобы приготовить идеальные венские вафли, важно не только правильно сделать тесто, но и выпечь его с соблюдением всех нюансов.

  1. Разогреть вафельницу. Оптимальная температура для выпечки венских вафель - около 180-200 градусов. При более низких температурах вафли не подрумянятся.
  2. Смазать вафельницу маслом при помощи кисточки. Это позволит вафлям не прилипать.
  3. Выложить тесто в формы для вафель. На одну вафлю идет примерно 1-2 столовых ложки теста в зависимости от размера формы.
  4. Закрыть вафельницу и выпекать 3-5 минут до зарумянивания. Не открывать в процессе!
  5. Достать готовые румяные вафли и подавать сразу, пока они хрустящие!

Способы сохранения хрустящести венских вафель

Сразу после выпечки венские вафли хрустящие и рассыпчатые. Но через некоторое время они начинают терять свойства и становятся мягкими.

Чтобы сохранить идеальный хруст вафель, можно:

  • Положить их в духовку, разогретую до 160 градусов, на 5 минут перед подачей на стол
  • Хранить вафли в герметичной упаковке, чтобы они не отсырели
  • Подавать вафли сразу после выпечки, пока они горячие

Рецепт оригинальных венских вафель по Йозефу Маннеру

Давайте приготовим классические венские вафли по рецепту их изобретателя - австрийского кондитера Йозефа Маннера.

Ингредиенты:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г молотого фундука для начинки.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.