Волости - это что такое? Значение слова «волость»

В давние времена, до XIII века, русские земли, как государственные территории, разделялись на земли, волости, области, а потом на волости, уезды, губернии.

волости это

Волость

Земли организовывались под руководством торговых городов Руси. История знает Киевскую, Черниговскую, Переяславскую и многие другие земли. Волости – это княжества, которые постоянно в давние времена делились и переделялись. Во времена Киевской Руси делались усилия объединить эти княжества в одну державу.

Что такое волость? Это самая меньшая административно-территориальная единица в том разделе, который существовал в старые времена. Она имела то же значение, что и область. Волость или область иногда совпадали по границам с землей, если эта земля составляла владения одного князя. А обычно волость была частью земли. Например, земля Киевская имела разные волости, которые назывались, как и небольшие города.

По-церковнославянски волости иногда называли властями. Название «власть» имело понятие политическое, которое значило право владения. А понятие волость обозначало территорию. Область походит от слова «обвласть» и значит земли, на которые эта власть распространяется. Термины эти имели такие значения: власть обозначала пространство владения, а область – право владения. Как, например, говорилось в Евангелии от Иоанна – «дасть им область чадом божиим быти». Волости уже с 1861 года были образованы для всех типов крестьян, если можно так сказать.

что такое волость

Удел

В Древней Руси все земли разделялись на уезды, станы, а те в свою очередь – на дороги, волости, сотни и так далее. Уделами назывались части земель, которые разделялись между детьми. Удел – от слова уделять (делить). Отец разделял свои владения и наделял ими своих детей. Это доля, которая доставалась каждому наследнику.

Уделы, в свою очередь, подразделялись на уезды. Уездом назывался административно-судебный округ. Уезды были не только у городов, но и у сёл, если судебная администрация была в этих селах. Другими, более понятными, словам, уездом называлась судебно-административная власть в селении. Уже потом уездом стали называть округа в городе или селе. Проще говоря, уезд – это район. По этому району три раза в год собирал подаяние администратор. Делалось и в волости это тоже (имеется в виду собирание налога).

Царь

Вся Русская земля разделилась на Малую Русь и Большую Русь. Названия эти были следствием переворотов, которые происходили в XII-XIII веках относительно русского населения. Вся правая сторона Днепра стала называться Малой Русью, а левая и до Волги – Большой Русью. Верховная власть имела такие титулы – князь, великий князь, великий князь всея Руси, государь-царь. Князь походит от немецких слов konung, kuning, этим словом назывался представитель верховной власти на славянских землях.

уезды и волости
Князь Киевский назывался Великим Князем. Ведь были князья разных областных городов. Московские государи взяли себе в название титул царь. Это слово походит от сокращенной формы слова «цесарь». Оно получилось от написания «цесарь» по-старославянски.

Под царём понимали власть высшую от власти местных государей. Во времена владения Русью татарской Ордой царями называли татарских правителей, а потом, после падения Византийской и Римской империй, властелины Руси взяли себе имя нарицательное – царь.

Титул царь тогда понимали, как римский император. Под царем понимали самостоятельного владельца земли, который никому не платил дани, не отдавал ни в чем отчета. Иными словами – самодержец, не зависящий от чужой власти.


Титулы

значение слова волость

Если подытожить схему развития власти на Руси, то можно рассмотреть такие титулы этой самой власти. Князем называли вождя вооруженного отряда, который охранял Русь и за это получал вознаграждение – корм. Это была должность, по сути, наемная. А вот Великий Князь Киевский, это уже не наемное лицо, а представитель рода, который владеет этой землей. И наконец, государь-царь – хозяин Русской земли и старший представитель всех государей Руси, и верховный властитель.

Потребность

В древние времена так повелось, что объединение в административные округа крестьян, основных плательщиков налога, происходило на основании государственной подати. В этом суть понятия, что такое волость.

Население страны объединяли в станы и волости. Такими объединениями управляли наместники и волостели, которые представляли на местах центральные органы управления. Но, кроме того, в каждой волости это были свои органы мирского управления. Руководство мирское осуществлялось через сходы и управы. У каждой управы волости был староста или сотский с окладчиками, которые следили за исправными оплатами податей и повинностей. Такое ведомство мирского самоуправления занималось делами поземельного хозяйства каждой волости или стана. В обязанности местного старосты входило слежение за исправной уплатой податей и налогов, назначение свободных земельных участков новым поселенцам, прошение перед центральной властью за нужды своей волости, награждение льготами крестьян, распределение между всеми налога за тех, кто не мог платить или выбыл из волости. А платить приходилось впритык до новой переписи населения.

Тяжелые времена

Такое понятие, как волость, постепенно, с развитием землевладения, начинало погибать. Некоторые сословия населения стали выпрашивать у государя разнообразные льготы. Их нельзя было судить, кроме как за тяжелые уголовные дела, а сами они могли судить своих крестьян. Владения такого помещика со всеми его деревнями выходило из состава волости. Такие уезды и волости считались особым судебно-административным округом. Но все же, независимо от того, какие поселения называли волостями, важным оставалось то, что объединение в волости и станы все равно происходило на основании сбора разных податей и налогов. На выборные или назначаемые посты приходили старосты или другие чиновники, и они занимались, в основном, регистрацией всех плетельщиков налога, а уже попутно они делали и суд, и другие дела на вверенной им территории.

волость уезд губерния

Времена Петра I

Уже во времена Петра I земли были разделены на губернии, губернии – на уезды, и уже уезды – на волости, самое унифицированное административное деление. Впервые в России тогда сформировалась единая система волость-уезд-губерния. А в случае с крестьянами, которые принадлежали помещикам, место волостей занимали помещичьи имения. Волость складывалась из рядом расположенных сельских общин. По протяженности она не была больше 20 верст. Сельские общины также имели своё самоуправление. Избирались сельский староста, сборщик податей, которые также занимались и судом на этих территориях.


Известная волость

кемская волость

Одной из самых известных, по кинокартине «Иван Васильевич меняет профессию», была Кемская волость. В фильме говорилось, что шведский король хотел получить у Ивана Грозного эту волость. Она находится в бассейне реки Кемь, на берегу Белого моря. Центром волости был городок Кемь. Когда-то Кемская волость была владением Марфы Борецкой, которая считалась женой посадника Великого Новгорода. Позднее она подарила эту волость Соловецкому монастырю. В разные времена финны и шведы совершали опустошительные набеги на волость. Но всё же Соловецкий монастырь, завладев ею, сумел построить тут большую по тем временам тюрьму и сделал её одновременно крепостью, которая укрывала население перед набегами врагов.

Если подытожить всё, что мы рассмотрели в этой статье, а именно – значение слова «волость», то можем с чистой совестью сказать, что разделение страны на административные территории было вызвано, во-первых, владением этими землями, а во-вторых, тем фактом, что на этих землях надо было собирать подати и оброки. Поэтому, для того чтобы облегчить это дело, и поделили земли на разные волости. В них, как в самых малых административных объединениях, и проводилось изымание у крестьян налогов. Волости – это, по сути, вынужденные объединения населения в общины по местному различию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.