В России село всегда являлось ограниченной территорией. Здесь жизнь протекает в ином русле. И зачастую власти уделяют очень мало внимания сельской инфраструктуре. И в помощь в решении разных вопросов появилась ответственная должность – сельский староста.
История
В 1861 году многие крестьяне вышли из крепостной повинности. Это было знаковое событие в стране. Шел февраль того года, и 19-го числа был издан документ о новых правах крестьян. В этом положении сельский староста был закреплен как новое должностное лицо.
Его избрание происходило на сельском сходе. Был регламентирован и период его службы – 3 года.
В зависимости от разных вопросов он подчинялся тому или иному чиновнику:
- В решении административных вопросов им руководил старшина волости и земский глава.
- В полицейских вопросах руководителями выступали полицейский урядник, становой пристав и уездный исправник.
Тогда сельский староста имел зависимость от коллегии, которая его избирала. Она следила за его трудами и назначала оклад за них.
Полномочия старосты того времени
В XIX веке человек, занимавший эту должность, имел такие права и обязанности:
- Созыв и роспуск схода.
- Объявление повестки.
- Утверждение и исполнение вердиктов схода.
- Слежение за кондициями дорог и разных сооружений на его участке.
- Сбор взносов.
- Контроль над осуществлением повинностей и реализацией договоров.
- Слежение за соблюдением порядка.
- Организация противостояния пожарам, потопам, эпидемиям и т. п.
Тогда староста сельского поселения был вправе наказывать за мелкие проступки такими методами:
- Двухдневный арест.
- Штраф – 1 рубль.
- Двухдневный общественный труд.
Внешние отличия
Человек, занимающий эту должность, должен был как-то внешне выделяться среди других граждан. И император издал специальный указ о нагрудном знаке сельского старосты.
Материал этого знака – светлая бронза. В середине лицевой стороны находился герб губернии, в которой располагалось то или иное селение.
По крайним сторонам знака была гравировка «сельский староста». На другой стороне такой бляхи присутствовал императорский вензель.
Знак прикрепляли особой булавкой к груди или надевали на шею, как медаль.
Упразднение
Данная должность была связана с огромной ответственностью и хлопотами. Немногие желали ее получить. Да и зарплата у старосты была всего 3 рубля в месяц. Однако почти во всех селах работал свой староста.
В начале века происходило много крестьянских волнений. Старосты не справлялись со своими обязанностями. Постепенно эта должность стала замещаться стражниками. И до революции себя изжила. Однако это случилось не во всех селах.
Известны случаи работы старост в оккупированных селах в 40-е годы. Но по факту им на смену пришли колхозные председатели.
Возрождение
Сельский староста должен быть возрожден. К такому вердикту 8-9 лет назад пришли некоторые органы местного самоуправления.
И к 2014 году этот институт вновь начал действовать в следующих областях:
- Ленинградская.
- Вологодская.
- Нижегородская.
- Оренбургская.
В августе того же года в Вологде произошло историческое событие: собрание сельских старост со всей области.
В апреле 2016 года в Госдуме появился замысел присвоить старосте села федеральный статус. Примерно через месяц в Кемеровской области был издан закон регионального действия. Он регламентировал работу старост.
А в 2018 году, в апреле, президент России одобрил закон о закреплении обозначенного института. Закон регламентирует:
- Схему назначения и права старосты сельского населенного пункта.
- Собрание схода, на котором назначается и снимается староста.
Сегодняшнее положение
Сельский староста сегодня – это хорошо организованный менеджер. Он объединяет пожелания селян с потенциалом администрации.
Староста в современном селе должен:
- Не допускать конфликтов и столпотворений.
- Внимательно выслушивать все вопросы и разделять их по категориям. Затем они обсуждаются с главой населенного пункта.
- Хорошо разбираться в различных вопросах: от мелких бытовых и до рабочих административных. Староста консультирует людей, в какую инстанцию и по какой теме нужно обращаться.
- Отстаивать интересы проблемных семей, пенсионеров, инвалидов и других сложных социальных категорий.
- Помогать устраивать субботники, выборы, праздничные и прочие мероприятия.
- Способствовать ремонту дорожных покрытий.
- В зимнее время координировать операции по очищению от снега.
- Оповещать сельчан о потенциальных и возникающих ЧС.
Сельский староста может набирать себе помощников. Правда, они работают на добровольных началах, то есть бесплатно. Да и сам староста на деле трудится без оклада или за сущие копейки. Хотя официально зарплата ему положена.
Назначение и снятие
На этот пост могут претендовать люди ответственные, с высокой гражданской позицией. Наличие специального образования не является обязательным критерием. Но если оно имеется, это плюс в пользу кандидата.
Выбирает и снимает старосту сход. При этом процессе обязательно присутствует руководитель администрации. Сход протоколируется.
Чаще всего на данную должность избирают сельского жителя, хотя по закону старостами могут быть и горожане с периодической схемой проживания. У сельчанина преимущество. Он проживает в этой местности постоянно, ознакомлен на практике со всеми ее сложностями и лично знает многих жителей.
Власть староста получает относительную. Здесь нет солидных гонораров и льгот. Его главная задача – улучшать условия жизни в его селе.
Это тяжелая работа. И возрожденный институт сельских старост уже дает эффективные результаты своей деятельности. Во многих регионах улучшаются дороги, ремонтируются сооружения и т. д. При этом органы власти лишают себя многих хлопот и высказываются только в пользу этого института.
А если староста не справляется со своими обязанностями, то его могут снять. Для чего вновь организуется сход. И на нем документируются жалобы сельчан как причины для снятия их старосты.