Как часто в суете дней проводятся параллели между словами, задумывается ли обыватель о происхождении и значении той или иной лексемы? Памятник – это то, что призвано беречь воспоминания. Причем не обязательно ему быть рукотворным – достаточно мыслей и слов. Мы практически ежедневно проходим мимо монументов, скульптур, мемориалов, просто старинных или привлекательных с архитектурной точки зрения зданий, которые есть в любом населенном пункте. В них скрыта история поколений, нации, державы в целом. Например, таким является памятник Екатерине 2 в Краснодаре. Сегодня уже далеко не каждый знает, что этот город в прошлом долгое время назывался Екатеринодаром.
Каждый населенный пункт обладает особенным обликом, своим шармом и обаянием, манящей привлекательностью и какими-то зачастую неуловимыми чертами, благодаря которым безошибочно узнается среди других. Большому городу индивидуальность сохранить сложнее, не утратить себя в безумном ритме жизни, став безликим. Однако можно с уверенностью отметить, что это не грозит населенным пунктам, где есть памятники архитектуры. Краснодар, например, может похвастаться немалым их количеством.
Дар Императрицы и Самодержицы Всероссийской
Город Краснодар уже в самом своем названии содержит четкое указание на то, что в его истории имел место подарок. И правда, эти благодатные земли с мягким климатом и чрезвычайно удачным расположением были даром великой императрицы казакам, которые решили обосноваться на Кубани. Со временем этот город приобрел большое значение для России, а памятники Краснодара лишний раз это подчеркивают.
Так, за два с лишним века существования на территории этого населенного пункта возникло весьма значительное количество разнообразнейших скульптур. Памятники удивляют, восхищают, вызывают улыбку или слезы, одним словом, наполняют город жизнью, а его улицы – смыслом.
По следам уходящих веков
Архитектурные памятники Краснодара – это не просто те или иные здания, имеющие определенную культурную, эстетическую ценность, но и один из ликов этого населенного пункта, который открывается тем, кто умеет видеть и читать между строк. Здесь много сооружений различного характера, которые были построены в XIX–начале ХХ в. Они пережили революцию и немецкую оккупацию, непростые годы становления и развития СССР. Есть и много достопримечательных сооружений советского периода. Каждая эпоха делает свой след в виде зданий и памятников.
Культовые сооружения
Среди сонма сооружений различных конфессий особенного внимания заслуживает большой храм в городе – Свято-Екатерининский кафедральный собор, окончательно завершенный столетие назад и сохранивший сквозь все лихолетья свои купола, освящающие Краснодар. Также стоит обратить внимание на войсковой собор Александра Невского, который прозвали белым храмом за чистейшие каменные стены, устремленные ввысь, к золоту шпилей. Необычно закругленной формой здания притягивает взгляды недавно построенный в Краснодаре католический собор святого Либория.
Памятники Краснодара, принадлежащие обществу
Не менее примечательны и здания женского епархиального училища и кубанской общины сестер милосердия. В первом случае на рубеже веков возник уникальный проект с необычной узорчатой каменной кладкой, шикарной лепниной на фасаде и потрясающими витражами вместо привычных стекол. Обитель общины представляла собой образец стиля модерн, воплощенный в красном кирпиче с кованой ажурной лестницей. Совершенно новым архитектурным решением было и Мариинское училище благородных девиц, построенное по проекту архитектора Косякина и ставшее одним из красивейших краснодарских сооружений.
Настоящим украшением дореволюционного города была и гостиница «Централь», удивлявшая всех своей легкостью, нарядностью, особенной воздушной красотой. А вот дом инженера Батырбека Шарданова считали зданием с излишествами, однако разве можно отвести взгляд от лепнины и элементов в стиле барокко, рельефных изображений крылатых львиц и шлемовидного купола? Такие здания восхищают своей привлекательностью и притягивают к себе взоры прохожих.
Можно назвать шедеврами некоторые местные памятники архитектуры. Краснодар, благодаря им, надолго остается в мыслях гостей города и туристов. Можно еще отметить построенную перед революцией почтово-телеграфную контору. Теперь в этом здании находится уникальный Музей почты и центральное ее отделение. Нельзя пройти мимо комплекса построек городской больницы и войсковой богадельни.
Еще одна достопримечательность – Башня Шухова. Это уникальная по своей конструкции водонапорная вышка. Построена она в Краснодаре в конце 30-х годов. Именно она смогла вдохновить Алексея Толстого на великолепный роман о гиперболоиде инженера Гарина.
Естественная красота
Памятники Краснодара – это не только скульптуры и здания, но и сама природа. Ведь город расположен в уникальной местности. Обилие зелени во всех ее проявлениях делает его весьма привлекательным для тех, кто любит прогулки в тишине и уединении, в гармонии с природой. Так, старейший городской парк имени Горького славится своими дубами, насчитывающими не одну сотню лет, а также редкими растениями, например гинкго.
Ботанические сады также могут рассчитывать на звание «Памятники природы Краснодара». Например, ботсад, принадлежащий Кубанскому государственному аграрному университету, собрал на своей почти 4-гектарной территории более 1700 видов растений из различных уголков планеты, причем часть из них включена в Красную книгу. Это очень тихое и спокойное место с практически ручными белками и вольерами для птиц пользуется неизменной популярностью у тех, кто умеет ценить естественную красоту флоры и фауны.
Наилучшее время для посещения дендрария, которым ведает Кубанский государственный университет, – пора цветения редких лотосов, желтого и орехоносного. Кроме того, здесь есть и серьезная база для научных исследований. Посмотреть, как распускаются бледно-розовые кувшинки, можно на небольшом озере возле маленького храма, расположенного на окраине Краснодара.
Кроме того, интерес представляют более чем столетняя Чистяковская роща с веревочным городком – настоящей находкой для маленьких непосед, парк «Солнечный остров» с приватным зоопарком, открытый несколько лет назад парк «Рождественский» с барбекю-зоной.
В память о Воине-освободителе
Как в годы существования Советского Союза, так и непосредственно уже в Российской Федерации памятники Краснодара пополнялись новыми экземплярами, призванными почтить тех, кто пал во время боевых действий либо стал жертвой террора.
Годы Второй мировой – одни из самых трагических в истории страны. Забывать их нельзя, а напоминания будут нелишними. Самым первым стал обелиск «Героям битвы за Кубань», который был воздвигнут уже в последние дни войны на средства казаков одной из станиц. Неудивительно, что памятник представляет собой летящего на коне всадника с саблей. К 20-летию разгрома фашистов на площади Победы установили монумент в честь воинов-освободителей.
Нашлось место и для мемориальных комплексов. Так, на территории Чистяковской рощи вот уже почти 40 лет расположена скульптурная композиция, воплотившая собирательный образ всех замученных оккупантами краснодарцев, число которых перевалило за 13 тысяч.
Военно-братский мемориальный комплекс, открытый в 1985 году, повествует о тех тысячах павших воинов Страны Советов, которые были похоронены на городском кладбище Краснодара.
Белая гвардия
Кровавым вихрем по России пронеслись годы Гражданской войны. Не прошли они и мимо Кубани, что тоже нашло отражение в памятниках. Так, в 1967 году был открыт монумент во славу воинов Красной Армии, изгнавшей из города белогвардейские войска.
В те годы полярность была очевидной: красные – хорошие, белые – плохие. Однако кубанское казачество в полной мере никогда не поддерживало коллективизацию и прочие нововведения Советской власти. Поэтому среди населения было достаточно много погибших людей, которые воевали на стороне противников революции. Разумеется, все они были забыты, и упоминать их имена запрещалось. Лишь только в современной России, в 1998 году, установили обелиск как дань памяти всем кубанцам, которые пали жертвами Гражданской войны, вне зависимости от их политических убеждений.
Памятники г. Краснодара, посвященные воинам, отдавшим свои жизни вдали от родины
Около трехсот жителей Кубани не вернулись из Афганистана живыми. И в память о них в городе установили монумент Сынам Кубани, павшим в Афганистане. В основу его концепции лег символ "черного тюльпана", самолета, который и возвращал на родную землю погибших. Этот памятник и по сей день является местом сбора «афганцев», которые приезжают со всего Краснодарского края почтить своих боевых товарищей.
Кроме того, существует и мемориальный комплекс, состоящий из храма-часовни святого великомученика и покровителя воинов Димитрия Солунского, а также памятной арки. Он посвящен кубанцам, принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, в военных операциях в Чечне, Абхазии, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье. Не забыли и о жертвах терактов в Москве, Буденновске, Дагестане, Волгодонске, Буйнакске.
Аллея славы
К двухсотлетию победы в Отечественной войне 1812 года приурочили и открытие Аллеи славы, расположенной в Мариинском сквере. Она стала данью памяти в первую очередь тем героям, которые принесли России победу над Францией: Кутузову и Багратиону, Барклаю де Толли, Ермолову, Ушакову, Давыдову, Воронцову, Гудовичу, Раевскому. Органично вписался сюда и бюст светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического. Его светлость хоть и не имеет отношения к Отечественной войне, но оставил неизгладимый след в истории. Имеется и памятник Суворову в Краснодаре – бронзовый бюст великого генералиссимуса, установленный еще в 2004 году на месте одной из линий укреплений. В какой-то степени именно этот монумент символизирует собой Краснодар, поскольку Суворову принадлежит заслуга окончательного присоединения Кубани к России.
Отдельные личности
В числе городских достопримечательностей много разнообразных памятников, запечатлевших того или иного деятеля или вымышленного персонажа. В частности, в наследство от СССР остались фигуры и бюсты В. Куйбышева, К. Маркса, Г. Димитрова, В. Ульянова-Ленина. Особенно повезло последнему, поскольку изображение вождя мирового пролетариата есть практически в каждом населенном пункте Российской Федерации. Не исключение и Краснодар. Памятник Ленину, установленный в городе в 20-х годах, является творением скульптора К. А. Дитриха. Этот монумент входит в число самых первых скульптур, посвященных вождю пролетариата, которые были сделаны в СССР.
Имеется в городе и монумент – дань уважения великому поэту. Памятник Пушкину в Краснодаре расположен неподалеку от одноименной библиотеки. Установку его приурочили к двухсотлетнему юбилею со дня рождения поэта, поскольку народная любовь и уважение к нему не ослабевают. Чеканный бронзовый профиль, горделивая осанка – именно таким предстает Пушкин перед гостями и жителями столицы Кубани.
Первый памятник Екатерине 2 в Краснодаре был возведен еще в 1907 году и стал своеобразной благодарностью от казаков за подаренные земли. Однако жизнь у монумента была недолгая: с приходом новой власти уже в 1920 году фигуру императрицы отправили на переплавку и благополучно забыли о ее существовании. Долгий путь к восстановлению был начат в начале нулевых, и вот в 2006-м памятник Екатерине Великой вновь торжественно открыли. Отлитый по старым чертежам, он изображает правительницу мудрой и по-настоящему величественной, в окружении верного Потемкина и, конечно же, атаманов Черноморского казачьего войска: Антона Головатого, Захария Чепеги и Сидора Белого.
По мотивам фильмов и картин
Один из наиболее любопытных экземпляров – памятник в Краснодаре Шурику и Лидочке. Это герои популярной комедии советских времен. «Вечные студенты» не иначе как призваны напоминать учащимся ныне в стенах расположенного неподалеку Кубанского технологического университета о важности образования. Нашел свое воплощение в бронзе и великий комбинатор – краснодарский вариант Остапа Бендера расположен рядом с Золотым теленком.
Памятники города Краснодара включают в себя еще одну достопримечательность – скульптурную композицию запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Она создана по мотивам картины И. Е. Репина. Кстати, рядом с казаками осталось свободное место, и каждый гость города может присесть и сфотографироваться с запорожцами.
О достопримечательностях столицы Кубани можно рассказывать и писать если не бесконечную историю, то весьма продолжительную. Однако лучшим решением будет не просто читать написанные кем-то строки, а увидеть их воплощение в режиме реального времени. Посетите Краснодар, прогуляйтесь по его зеленым улочкам, насладитесь красотами города. И обязательно сходите в местные музеи, не оставьте без внимания живописные скверы, парки и аллеи. И, конечно, памятники города заслуживают к себе самого пристального внимания. В Краснодаре никому не будет скучно, всегда есть куда сходить и что посмотреть.