Советский Союз в период Второй Мировой выдвигал программу, направленную на борьбу с фашизмом. Она сплачивала вокруг СССР прогрессивные силы всего мира. Однако Англия и США не очень спешили определиться со своей политикой, в связи с этим они находились на последних позициях в вопросе участия в событиях. Правительства этих стран решили все же исправить сложившуюся ситуацию.
Подписание Атлантической хартии
В первый год войны руководители правительств невоевавших Соединенных Штатов и участвовавшей в боевых действиях Англии встретились для обсуждения и провозглашения целей сражения. Местом их совещания стал линкор "Принц Уэльский". Он доставил Уинстона Черчилля в бухту Арджентия, где тот и встретился с Рузвельтом.
Что такое Атлантическая хартия? Данный документ представлял собой совместное заявление руководителей двух стран. Он был обнародован 14 августа 1941 года. Спустя десять дней, 24 августа, к нему присоединился и Советский Союз.
Основные задачи
Атлантическая хартия 1941 года должна была определить дальнейшее устройство мира после того как союзники выиграют войну. Обсуждение проводилось, несмотря на то что США на тот момент в боевых действиях не участвовали. Атлантическая хартия стала основой для создания ООН, а также формирования экономического и политического миропорядка.
Структура документа
Атлантическая хартия 1941 года включала такие пункты:
- Разрешение территориальных споров в соответствии с мнением народа.
- Уменьшение торговых барьеров.
- Отсутствие претензий территориального характера со стороны Великобритании и Америки.
- Право существующих народов мира на самоопределение.
- Освобождение от страха и нужды.
- Глобальное повышение благосостояния и экономическое сотрудничество.
- Свобода морей.
- Послевоенное разоружение стран-агрессоров и общее снижение военной мощи в мире в целом.
Пункт, касающийся экономического сотрудничества и глобального повышения благосостояния, был предложен Рузвельту и Черчиллю в Лондоне Джоном Гилбертом Уайнантом, не принявшим участия во встрече.
Принятие положений другими странами
Следующее совещание состоялось в том же 1941 году, 24 сентября. Местом проведения конференции стал Лондон. С принципами, которые отражала Атлантическая хартия, согласились представители руководящего аппарата других государств. В частности, к документу присоединились Бельгия, Греция, Чехословакия, Нидерланды, Люксембург, Югославия, СССР, "Свободная Франция", Польша, Норвегия.
Основные принципы
Атлантическая хартия 1941 года отражала главное направление политики США и Англии. На основных принципах документа, как выражались сами представители правительств этих стран, они базировали свои надежды на лучшее будущее для всего мира. Черчилль и Рузвельт указывали на то, что их государства не имеют стремлений отвоевывать новые территории. Они также выражали несогласие с географическими изменениями, противоречащими свободно выраженным желаниям заинтересованных народов. Кроме того, руководители отмечали, что они проявляют уважение к праву прочих государств выбирать собственную форму правления.
Черчилль и Рузвельт выступали за равные возможности для всех государств в вопросе допуска к торговле, а также к сырьевым источникам мира. Глобальное экономическое взаимодействие, по словам представителей правительств, должно было быть направлено на обеспечение для всех более высокого уровня жизни.
Характеристика документа
Атлантическая хартия была достаточно демократична. Ее принципы соответствовали духу времени, отражали освободительный характер боевых действий. Провозглашение документа имело в то время весьма положительное значение. Однако претворение принципов в жизнь зависело от того, каким смыслом правительствами США и Англии была наделена Атлантическая хартия. Значение имели и предполагаемые практические шаги, которые руководство государств собиралось предпринять для реализации всех пунктов. В целом Атлантическая хартия – это компромисс между взглядами правящих кругов Англии и США. При этом наиболее выражена в документе была точка зрения Америки.
Предполагаемая характеристика послевоенного периода
Представители правительств Англии и США абсолютно не принимали в расчет СССР. Они считали, что после войны Советский Союз будет значительно ослаблен. Совещаясь, Черчилль и Рузвельт имели в виду англо-американский мир. Представитель США полагал, что об основании послевоенной международной организации нельзя даже и говорить до тех пор, пока силы Соединенных Штатов и Великобритании не проделают определенную работу.
Пункты Атлантической хартии, касающиеся свободы морей и равных возможностей для всех народов, предвещали послевоенное распространение американского империализма по миру, в том числе и по Англии. Черчилль это отметил. Для устранения таких предпосылок он предпринял попытку исключить указанные пункты из соглашения. Однако успеха в этом он не добился. Вскоре после окончания конференции в своих публичных заявлениях Черчилль высказал мнение, что Атлантическая хартия не касается взаимодействий внутри Великобритании.
Взаимоотношения с Советским Союзом
Обе стороны согласились с тем, что в интересах США и Англии необходимо оказать помощь СССР вооружением и снаряжением. Британские начальники штабов, как и сам Черчилль, были против применения собственных крупных вооруженных контингентов. Они считали, что можно вполне ограничиться морской и воздушной войной, усилением блокады и тайными поставками для оснащения сил Сопротивления на территории оккупированной Европы.
Несмотря на то, что американские штабные начальники старались воздерживаться от изложения взглядов, касающихся стратегических проблем, та политическая линия, которая была выдвинута английскими деятелями, отвечала цели, объединявшей США и Англию, наилучшим образом. Задача состояла в ведении военных действий против Германии преимущественно за счет использования "чужих рук", добиваясь в ходе сражений взаимного ослабления противников.
Для воплощения в жизнь этих планов необходима была максимальная интенсификация боев на советско-германском фронте, поскольку именно на этой линии концентрировались главные силы немцев. В связи с тем, что Англия и Америка представляли СССР после войны ослабевшим и пораженным государством, они предполагали необходимость последующего оказания стране материальной помощи. В итоге представители руководства США и Великобритании предложили правительству Советского Союза трехстороннюю встречу в Москве. Советское руководство согласилось.
Присоединение СССР
На межсоюзной конференции, проходившей 24 сентября 1941 года в Лондоне, советский посол Майский обнародовал декларацию о включении Советского Союза в хартию. В соглашении указывалось, что практическое применение принципов документа будет неизбежно осуществляться с учетом с обстоятельств, исторических особенностей, нужд того либо иного государства. В советской декларации четко были освещены вопросы, которые составители первоначальной редакции обошли стороной. В частности, правительство СССР определяло цели и характер войны.
Для всех государств и народов была поставлена основная задача – направить все свои силы и средства на скорейший разгром агрессоров. Что же касается послевоенного периода, то советское руководство отстаивало право каждого народа на территориальную неприкосновенность и государственную независимость, открыто указывая на несогласие с колониальной политикой империалистических стран.