Тайский салат из стейков: варианты приготовления

Тайская кухня не так широко известна у нас в стране, как японская или китайская. Но люди ошибаются, когда думают, что она мало чем от них отличается. Эта страна, конечно, испытывается склонность к тем же ингредиентам, что и ее соседи, но интерпретирует их совершенно по-своему. Тот же тайский салат из стейков вряд ли имеет аналоги в Японии и Китае. Так что любители экзотической кулинарии просто обязаны обратить более пристальное внимание на блюда Таиланда – они поразят новыми вкусовыми ощущениями.

тайский салат из стейков

Салат со стейками по-тайски

Готовится он относительно недолго, хотя компонентов требует разнообразных. Для начала сооружается маринад: смешиваются 60 мл соевого соуса, половинная доза рисового уксуса и острый соус (чили или табаско) – пара чайных ложечек. Два куска мяса (тайский салат из стейков требует именно говядины) на полчаса замачиваются в маринаде. Для лучшего пропитывания их желательно иногда переворачивать. Затем стейки подсушиваются полотенцем и быстро, на сильном огне, поджариваются. Корочка должна получиться крепкой, а «внутренности» - остаться полусырыми. Порванный листовой салат (200 г) смешивается с листьями мяты и кинзы, 6 черри, порезанными пополам, и крупными кусочками огурца. Остывшее мясо режется, заливается половиной заправки и через 5 минут раскладывается поверх. Уже собранный салат по-тайски со стейком окропляется оставшимся соусом и подается на стол. Для заправки в блендер помещаются полторы большие ложки пальмового сахара, по одной – воды, рыбного и соевого соуса, листья кинзы, сок двух лаймов, 4 чесночные дольки и чили без семечек.

салат по тайски со стейком

Варианты приготовления

Как абсолютно все блюда, тайский салат из стейков имеет разные рецепты. Так, по одному из способов мясо следует замачивать не до приготовления, а после обжаривания, причем надолго – часа на три. Да и маринад делается по-разному. К примеру, для него смешивают по две ложки горчицы, растительного (лучше тростникового, оливкового или пальмового) масла и пол-ложки лимонного (лаймового) сока. Правда, специи оставляются на усмотрение кулинара. Или другой рецепт, подходящий, чтобы приготовить тайский салат из стейков: зеленый лук, стебель лимонного сорго, зелень кинзы, листья мяты (причем все рубится, а не перемалывается блендером), сок лайма, соус (сладкий на этот раз) чили, сахар и рыбный соус. Выбирайте, что вам больше нравится. Проверено: со всеми перечисленными маринадами салат по-тайски со стейком выходит замечательно.

тайский салат

Чем еще порадует Таиланд

Эта страна богата разнообразными закусками. И не обязательно в них входит цельное мясо (хотя без говядины, пожалуй, ни одна не обходится). Можно приготовить вкуснейший тайский салат из фарша. Полкило его жарится при помешивании; как начнет подрумяниваться – добавляются соль и измельченный зубчик чеснока, и через пару минут сковороду можно снимать с огня. Пока фарш остывает, две морковки, один болгарский красный перец и лук-порей нарезаются неширокой соломкой, а 200 г салата (хоть кочанного, хоть листового) – квадратиками. Все компоненты соединяются и поливаются заправкой из соевого соуса (4 ложки), растительного масла (столько же), тертого имбиря, кинзы, мяты и уксуса – это все берется по своему вкусу. Затем тайский салат перемешивается и с аппетитом пробуется всеми желающими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.