Чем характеризуются национальные ресурсы общества? Национальные ресурсы России

В научной среде часто встречается такой термин, как "национальные ресурсы общества". В каком контексте он чаще всего употребляется? Какую практическую значимость он имеет для науки и экономики мира? Чем могут характеризоваться национальные ресурсы российского общества? Как правильно трактовать этот термин применительно к различным сферам?

Тонкости понятийного аппарата

В большинстве контекстов термин "национальные ресурсы общества" тесно связан с информационными технологиями. Безусловно, это понятие само по себе может использоваться гораздо шире. Так оно часто и происходит. Под национальными ресурсами могут пониматься таковые, имеющие отношение к природе, к интеллекту нации, культуре, традициям.

Русский национальный ресурс

Но на практике этот термин чаще всего коррелирует с другим - "информационные ресурсы". Рассмотрим сущность этого явления.

Информационные ресурсы - что это?

Каковы основные концепции, раскрывающие суть такого явления, как информационные ресурсы? В числе популярных - определение, основанное на теории, по которой человеческое общество последовательно развивается в ходе становления различных исторических формаций. Согласно распространенной классификации, есть общества доиндустриальные, т. е. те, в которых база жизнеобеспечения человека была основана на ручном труде. Постепенно оно развивалось. В результате появилось индустриальное общество, в котором основные усилия людей были направлены на производство материальных благ.

Чем характеризуются национальные ресурсы общества

Появился такой термин, как "ресурс", означающий некий запас, который можно при необходимости задействовать. К тем, что характерны для индустриального общества, ученые относят, как правило, ресурсы материальные, трудовые, природные, а также финансовые. Есть при этом мировые, а есть национальные ресурсы общества. Индустриальная формация, как считают теоретики-обществоведы, эволюционировала в информационную. Появились, в свою очередь, мировые и национальные информационные ресурсы.

О национальных информационных ресурсах

Теоретики постиндустриального общества полагают, что современные развитые страны по мере роста зависимости от различных источников информации - экономического характера, политического, технического, - стали испытывать потребность в соответствующем ресурсе, который бы позволял, например, эффективно передавать, перерабатывать и хранить данные. В результате, под актуальные запросы общества и экономик развитых стран, появились так называемые национальные информационные ресурсы. Каковы их особенности? Чем характеризуются национальные ресурсы общества постиндустриальной формации?

Их относят, как правило, к экономическим категориям. То есть значимость информационных ресурсов прослеживается прежде всего на уровне работы над эффективностью производственных и иного рода бизнес-моделей. Как только этот инструмент в развитых странах появился, процессы в соответствующих сегментах экономики ускорились.

Мировой рынок национальных информационных ресурсов

Теоретики говорят о сформировавшемся рынке национальных информационных ресурсов. Как он устроен? Присутствующие на нем страны мира экспортируют друг другу образцы тех или иных ресурсов, которые на практике могут являть собой аппаратно-программные решения, различного рода патенты, чертежи, лицензии, концепции управления производством и экономикой, знания, образцы поведения. Есть тезис, что относящиеся к информационным национальные ресурсы общества характеризуются свободным доступом. То есть предполагается, что ими может воспользоваться со своего компьютера каждый.

Итак, к ресурсам постиндустриального общества, таким образом, относят знания, базы данных, некие алгоритмы (на практике представляющие собой компьютерные программы, которыми мы сегодня пользуемся), позволяющие решать актуальные задачи. Национальные информационные ресурсы, как полагают некоторые эксперты, должны обладать в глазах граждан стран не меньшей ценностью, чем те, что характерны для индустриальной формации. Какова их практическая значимость?

Значимость информационных ресурсов

Прежде всего она заключается в том, что национальные ресурсы общества, относящиеся к типу информационных, служат инструментом для создания социально значимых продуктов. Каких например? Теоретики информационного общества относят к таковым фактически любые цифровые продукты - файлы, программы. Одна из их характеристик - расположение на некотором носителе данных, электронном (в этом случае речь идет о возможности его передачи от одного субъекта к другому в нематериальной форме) или традиционном - в виде книг или документов.

С информационными продуктами тесно соседствуют одноименного типа услуги. Что они представляют собой? Согласно распространенному мнению в среде теоретиков, информационные услуги - это результат непроизводственных активностей людей с целью помочь кому-то удовлетворить те или иные потребности. В данном случае речь идет о необходимости получить информационный продукт.

Информации и автоматизированные системы

Как устроены механизмы пользования ресурсами, характерными для постиндустриальных систем (которые традиционно принято относить к числу автоматизированных)? Каким образом в них вращается информация?

Чтобы ответить на эти вопросы, нам вновь придется несколько углубиться в теорию. Для начала попробуем определить, что такое "информационная система". Согласно распространенной в среде теоретиков постиндустриального общества трактовке, этот термин очень емкий. Он может включать в себя сразу несколько компонентов. Один из них - те самые информационные мировые и национальные ресурсы общества, характеристика которым была дана нами выше. То есть это данные, информация, знания в форме документов и файлов. Также информационные системы могут включать в себя массивы данных, призванные структурировать сведения с целью их эффективного применения в решении тех или иных задач. Еще один компонент информационных систем - технологии, являющие собой инструменты и методы сбора, хранения и обработки данных. Кроме того, в информационных системах есть различного рода функционально значимые механизмы. Это аппаратные, программные средства, правовые инструменты, организационные ресурсы и т. д.

Роль информационных систем сегодня

Согласно положениям теоретиков, принадлежащие к числу информационных мировые и национальные ресурсы общества - это основа современных систем управления процессами. Практическое свое применение они находят в виде компьютеризированных систем, в том числе и коммуникационных. Роль инструментария, предназначенного для обработки информации, считают эксперты, столь же велика для современных развитых стран, как и промышленных ресурсов в индустриальном обществе. Экономическую мощь государств во многом определяют уже не только, скажем, национальные природные ресурсы, но также и информационные.

Информация и экономические системы

С явлением, о котором идет речь, тесно связаны, таким образом, экономические системы. Рассмотрим его на примере нашей страны. Функционирование современных предприятий, как считают теоретики, на уровне, который соответствует запросам постиндустриального общества, возможно только тогда, когда используются исключительно качественные информационные ресурсы. Потенциал их применения столь же велик, как и тот, что характерен для промышленности, энергетики, образования. Известно, что все эти явления - национальные ресурсы России. И их значимость мало кем оспаривается.

Национальные информационные ресурсы

Вместе с тем, если следовать концепциям теоретиков постиндустриального общества, наша страна имеет шансы на мировое влияние только в том случае, если в ней будут развиваться механизмы, обеспечивающие всестороннюю реализацию потенциала, заложенного в национальных информационных ресурсах. Каким образом это должно происходить? Как использовать потенциал, о котором идет речь, чтобы русский национальный ресурс в виде совокупности природных богатств, интеллекта людей, культуры дополнился механизмами, характерными для постиндустриальных трендов?

Что такое информационный потенциал общества?

Теоретики считают, что информационный потенциал, который присутствует в обществе, не должен ограничиваться возможностью задействовать только лишь технологический инструментарий. Важно, чтобы в государстве присутствовала соответствующего уровня научная школа, были развиты социальные институты, способные придавать новые импульсы в использовании тех возможностей, которые дают информационные ресурсы. Нужна школа подготовки специалистов, которые готовы этим заниматься.

Руконт национальный цифровой ресурс

Национальные информационные ресурсы России - это, таким образом, не только доступ к технологиям, это также и возможности для проведения соответствующих исследований, позволяющих качественным образом улучшить методологические и инженерные подходы к решению актуальных задач. Только в этом случае в РФ есть шанс построить, как считают теоретики постиндустриализма, современное информационное общество. Собственно, что оно собой, согласно популярным концепциям, может представлять?

Что такое информационное общество?

Распространенная трактовка гласит, что информационным правомерно считать то общество, где значительная часть граждан занята тем, что получает, обрабатывает, передает или же хранит различного рода сведения, файлы, данные. То есть оперирует главным национальным ресурсом - информацией, благодаря которой люди могут эффективно организовывать любые виды деятельности. Каковы критерии развитости общества до уровня информационного? Эксперты называют три основных - распространенность компьютерной техники, развитость сетей, а также процент населения, работающего в IT-сфере.

Национальные ресурсы общества

Что ж, судя по этим критериям, Россия может вполне претендовать на статус страны, сумевшей выстроить информационное общество. Русский национальный ресурс дополняется известными миру гигантами IT-индустрии, растущим рынком онлайн-ритейла и иных смежных с ним сегментов (банкинга, процессинга и т. д.). Некоторые эксперты также считают, что критерием постиндустриального общества можно считать умение граждан ориентироваться в правовых и этических нюансах новой формации. Речь идет о так называемой "информационной культуре".

Информационные ресурсы и развитие стран

По мнению ряда теоретиков, перспективы развития современных государств могут зависеть от того, насколько эффективно будут внедряться концепции задействования потенциала информационных ресурсов в различных отраслях экономики. Почему? Как мы уже сказали выше, главное, чем характеризуются национальные ресурсы общества, относящиеся к информационным - это принадлежность к экономической категории. Важнейший аспект развития общества и страны - эффективность их использования. Экономическая информация - это одна из наиболее практически значимых частей ресурсов, о которых идет речь. Состоятельность государства, устойчивость его производственных систем и бизнес-моделей зависит, таким образом, от качества национальных информационных ресурсов общества.

Связь с международным пространством

Интересен тот факт, что значимость концепций теоретиков постиндустриальных формаций признается не только в узких научных кругах, но также и на уровне большой политики. Есть примеры международных соглашений, стороны которых, в лице отдельных государств мира, признавали значимость совместной работы в сфере формирования общности информационных ресурсов и соответствующих систем. В частности, в ряде документов, отражающих подписание такого типа межгосударственных соглашений, говорится о том, что современное партнерство во многом базируется на качестве информации, что используется обществом - как на уровне отдельных наций, так и в аспекте глобального взаимодействия.

Национальные ресурсы общества характеристика

Информатизация, полагают эксперты, признается правительствами важнейшим аспектом развития экономики и культуры стран мира. Для контроля над процедурами, обеспечивающими реализацию потенциала соответствующего ресурса, устанавливаются ответственные структуры и учреждения на государственном уровне, в системе органов исполнительной власти. Если соответствующим соглашением, подписанным государствами, предусмотрена реализация мер, связанных с эффективным использованием потенциала информационных ресурсов, то с целью решения подобных задач могут определяться координаторы, наделяемые значительными полномочиями.

Интересно также, что тот понятийный аппарат, который заложен теоретиками постиндустриального общества, практически в том же виде излагается и в межгосударственных соглашениях. Это может свидетельствовать о том, что проблематика концепций, которые мы сегодня рассматриваем - тех, что затрагивают национальные информационные ресурсы, - принимается и в целом более или менее однозначно интерпретируется на уровне международного партнерства. В том числе и с участием России. Также с той целью, чтобы у партнеров в лице различных государств не было расхождений в понимании целей и задач, возникающих при совместной работе, могут быть определены стандарты, на основе которых участники процесса консолидации государственных приоритетов в области развития информационного потенциала общества могут взаимодействовать. Одновременно с элементами стандартизации возможно также и установление процедур сертификации участников партнерства на предмет наличия у них корректных инструментов, позволяющих использовать зафиксированные в ходе договоренностей правила и нормы.

Информационные ресурсы и российское IT-пространство

Чем на практике может похвастать наша страна, если говорить о развитости информационной культуры, о том, насколько эффективно используется у нас соответствующий ресурс, об уровне проникновения технологий? Выше мы рассказали, чем характеризуются национальные ресурсы общества информационного типа - взаимосвязью с экономикой. Насколько этот тренд выражен в России?

Примеров, которые бы давали ответы на обозначенные вопросы в оптимистичном ключе, в России достаточно. Возьмем для рассмотрения такой тренд, как перевод библиотечного контента (книг, статей, журналов) из традиционно бумажной в цифровую форму. Здесь Россия вполне преуспевает. Есть у нас, например, такой онлайн-проект, как "Руконт" - национальный цифровой ресурс, на котором пользователи Интернета могут скачивать книги, периодические издания, различного рода мультимедийный контент - аудио, видео, а также программы. Данный портал представляет собой межотраслевую библиотеку на базе концепции "КОНТЕКСТУМ". "Руконт" - национальный цифровой ресурс, знакомый многим россиянам, он пополняется новыми источниками знаний ежедневно. Его создателями ведется активная работа по совершенствованию функциональных возможностей интерфейса, осуществляется постоянное расширение контентного содержания. Ресурс обладает большой сетью партнеров, в которых числятся крупные издательства, вузы, библиотеки. Причем не только в РФ, но также и за рубежом.

Национальный ресурс

В России развита система справочных электронных каталогов. В них можно найти сведения, пожалуй, о большинстве зарегистрированных в нашей стране юрлиц - бизнесов, госучреждений, некоммерческих организаций. Если нас, к примеру, интересует Благотворительный Фонд "Национальные Ресурсы", то информацию об этом учреждении мы легко можем найти даже не в одном онлайн-каталоге.

Со значимостью IT-сферы в экономике у нас также все в порядке. Обороты крупнейших российских корпораций в этой сфере исчисляются миллиардами долларов. Многие IT-бренды из нашей страны известны всему миру и являются лидерами в своих сегментах. В России есть также и конкурентоспособные онлайн-проекты - известный национальный ресурс для обмена почтой, даже не один, огромная социальная сеть, своя поисковая система.

Что касается уровня распространения интернета в России, то эти показатели в целом сопоставимы с развитыми странами. Доступ в Сеть есть для жителей почти всех населенных пунктов, причем посредством сразу нескольких каналов. Это проводная связь, мобильная, спутниковая. Поэтому и уровень информационной культуры у нас, вероятно, не должен уступать тому, что присутствует в развитых странах. Это очень важно. Это, по мнению теоретиков, то, чем характеризуются национальные ресурсы общества постиндустриального типа. Наряду, естественно, с экономическим фактором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.