Печень животных является очень полезным продуктом. До такой степени, что ее иногда даже рекомендуют кушать медицинские работники. Почему же? В первую очередь, благодаря содержанию полноценных белков, коллагена, пуриновых оснований, аминокислот, таких как триптофан, метионин и лизин, витаминов А, В6, В12, С, Е, а также железа, меди, фосфора и цинка. По этой причине из нее готовят разнообразные блюда, например печеночный хлеб, в котором сохранена значительная часть полезных элементов.
Рецепт самого простого печеночного хлеба
Предлагаем вам один из самых простых вариантов, как приготовить очень вкусное блюдо. Итак, готовим печеночный хлеб по следующему рецепту:
- Хорошо вымываем печенку, чистим ее от пленок и протоков. Нарезаем маленькими кусочками, после чего пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем муку, два сырых яйца и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем половину фарша в форму, предварительно смазанную жиром. Подойдет форма для ржаного хлеба или любая другая посуда, в которой можно делать выпечку.
- Ножом разравниваем поверхность фарша, посыпаем густо листиками измельченной молоденькой крапивы и двумя яйцами, сваренными вкрутую. После этого выкладываем то, что осталось, и посыпаем сверху тертым сыром.
- Выпекаем приблизительно 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Ждем, пока остынет и перекладываем на блюдо овальной конфигурации. По бокам кладем овощи – на свой вкус. Например, соленые и свежие огурцы, помидоры, ломтики свеклы и морковки, зеленый горошек и т. д. Печеночный хлеб готов.
- Перед тем как подавать на стол, рекомендуемся отрезать от него пару ломтиков и положить рядом.
Рецепт печеночного торта в мультиварке
Такой торт многие еще называют печеночным хлебом. Суть от этого не меняется. Выпечка всегда получается высокой, пористой и пышной. Использовать для приготовления будем печень куриную, овощи и грибы. Постараемся сделать блюдо вкуснейшим и нежнейшим. Если будете точно выдерживать все кулинарные пошаговые рецепты, то и у вас все получится.
Необходимые ингредиенты: куриная печень – один килограмм, шампиньоны – 300 грамм, одно яйцо, одна луковица, пара морковок, 25% сливки – 30 мл, масло сливочное – одна столовая ложка, мука – три ложки, немного разрыхлителя, перец черный, приправа бульонная – 1/2 чайной ложки и соль.
Выпекаем наш печеночный торт
Размораживаем печень, вымываем и очищаем ее. Чистим и натираем на крупной терке морковь, шинкуем пластинками грибы, кубиками режем лук. Включаем на мультиварке режим “Суп”, выставляем время 10 минут. Растапливаем в чаше немного сливочного масла, насыпаем грибы и овощи. Помешивая, жарим.
Хорошо измельчаем в блендере куриную печень, добавляем в эту массу муку, яйцо, сливочное масло, разрыхлитель, сливки, перец, бульонную приправу и соль. Все хорошо взбиваем, пока не получится однородная масса. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и отправляем туда полученное печеночное тесто. Оставляем режим “Суп” и выпекаем 20 минут, клапан при этом оставляем в открытом положении. После срабатывания сигнала включаем режим подогрева и оставляем еще на пять минут. После этого наш печеночный хлеб достаем из мультиварки, он полностью готов к употреблению.
Рецепт печеночного пирога с начинкой
Многие хозяйки добавляют в подобные пироги самые разнообразные начинки. Приготовить такое блюдо уже немного сложнее, но на помощь всегда придут кулинарные рецепты с фото, воспользовавшись которыми, вы разберетесь во всех трудностях.
Понадобятся следующие ингредиенты: 0,6 кг куриной печени, одна луковица, одна морковка, три куриных яйца, две ложки крупы гречневой, три чайные ложки сметаны, 60 грамм твердого сыра, два зеленых лука и соль.
Для начала выполняем ряд подготовительных работ. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем от кожуры морковь и лук. Последний мелко нарезаем, а морковку трем на большой терке, после чего все это отправляем на сковородку и можно потушить на воде или обжарить на растительном масле. Перемалываем в блендере печень и добавляем к ней гречневую муку, сырое яйцо, хмели-сунели, молотый черный перец и снова перемалываем в блендере. С добавлением сметаны перемалываем готовые морковь и лук. Теперь готовим начинку. Мелко нарезаем или трем на крупной терке сыр. Также мелко режем готовые яйца и зеленый лук.
Теперь завершающий этап. Застилаем пергаментной бумагой форму для запекания, выливаем на нее половину теста, затем выкладываем всю начинку и заливаем тем тестом, что осталось. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее на 30 минут форму с пирогом. Как вам, понравилось выпекать блюдо, использовав кулинарные рецепты с фото? А сам вкусный пирог?
Готовим еще один печеночный пирог
В этот раз будем готовить печеночный, очень нежный пирог/паштет, запекая его в слоеном тесте. От того, что вы в него добавите (какую зелень, например), он может быть и пряным. Исходим из того, что слоеное тесто у нас уже имеется. Также для большей понятности опишем рецепт, как готовить печеночный пирог, с фото. Нам понадобятся: готовое слоеное тесто – 1 кг, печень куриная – 0,5 кг, небольшая луковица, зелень сушеная – две чайные ложки, полностью на ваш вкус, коньяк – три ложки, яйца – две штуки, мука – одна ложка с горкой, 15% сметана – 350 грамм, перец и соль. Также приготовьте глубокую разъемную форму диаметром 26-28 сантиметров.
Выпекаем пирог в духовке
Процесс начнем с того, что формируем прямо в форме корзиночку из слоеного теста, имеющую высокие борта. Накалываем тесто вилкой и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 минут – до золотистого цвета. Если тесто вы готовили собственноручно, то его выпекать нужно 10 минут при 180 градусах. Нарезаем лук и вместе с куриной печенью отправляем в блендер, где измельчаем. Добавляем коньяк, яйца, муку, сметану, зелень, перчим и солим, все смешиваем и выливаем в корзинку. Выпекаем печеночный пирог в духовке 30 минут, разогрев ее до 160 градусов. Подавать такое блюдо к столу рекомендуется в остывшем виде. Так будет вкуснее. Приятного аппетита!