Пергамин что это такое? Основные технические характеристики, производитель, которому можно доверять

Любые теплоизоляционные материалы, используемые в современном строительстве, нуждаются в защитном пароизоляционном покрытии, в роли которого в настоящее время выступает пергамин. Он стал достойной заменой таким материалам, как толь и толькожа, содержащим в себе большие концентрации канцерогенного дегтя.

пергамин отзывы

Производство пергамина исключает вредные выбросы и не нуждается в утилизации отходов. Очень важно использовать защитный кровельный материал, когда речь идет об утеплении крыши с помощью теплоизоляционного материала, например, минераловатной плиты, которая легко впитывает влагу, набухает и разрушается. Чтобы этого не случилось, пароизоляцию прокладывают под минплитой и над ней.

Пергамин - что это такое?

Пергамином называют кровельный материал, применяемый для защиты не только крыш, но и стен от ветра, влаги и конденсата. Изготавливается он путем пропитки картона битумом с низкой температурой размягчения 45-50 градусов.

пергамин что это такое
Основой для пергамина служит специальный кровельный картон, состоящий из 20-40 слоев волокон древесины, соломы, хлопка, целлюлозы. Также в его состав входят нетканые материалы, обеспечивающие лучшую способность впитывать влагу. Для достижения отличных технических характеристик пергамина его картонную основу пропускают через пресс с давлением 300 г/м2.

Область применения

Узнав, как производится пергамин, что это такое, рассмотрим, в каких же видах работ без него никак не обойтись. Данный прокладочный материал применяется как пароизоляционный слой не только при устройстве кровли, также им обшивают деревянные конструкции в местах их соприкосновения с грунтом или бетоном, дабы избежать отсыревания и набухания древесных изделий. Его используют при строительстве бань и саун, если они возводятся как отдельно стоящие здания на улице. В этом случае по периметру бани прокладывают 2-3 слоя пергамина, который служит ограничителем для теплоизоляции как изнутри, так и снаружи. Широкое применение ему нашли в строительстве многоэтажных жилых домов.

пергамин кровельный производитель

Пергамин используется в качестве нижней подкладочной основы в слоеном кровельном "пироге", а также в подвалах его раскатывают по полу, делая бортик высотой до 0,5 метра, заходящий на стены. Здесь он выполняет гидроизоляционную функцию, чтобы в цокольное помещение не проникали близко залегающие грунтовые воды.

Пергамин: характеристики и свойства

Различают несколько видов пергамина, отличных друг от друга толщиной используемого картона и типом битума, необходимого для пропитки. Эти показатели влияют и на цену материала.

Марка пергамина П 250

Несмотря на свою тонкость, является очень прочным и эластичным кровельным материалом, обеспечивающим долгий срок службы. В преимущество можно отнести низкую цену. Способен защищать поверхность от проникновения влаги на протяжении 10 часов. Чтобы разорвать пергамин П 250, нужно приложить усилие при растяжении не менее 16 кгс.

Марка пергамина П 300

Очень гибкий и прочный. Способен выдержать усилие в 21 кгс при растяжении без видимых деформаций. Может удерживать влагу на поверхности без проникновения около 20-22 часов.

Марка пергамина П 350

Наиболее плотный и прочный из трех вариантов. Цена хоть и выше, чем у предыдущих представителей, но все равно приемлемая для покупателя. Стойко переносит усилие в 25 кгс, а также удерживает влагу более 22 часов.

пергамин характеристики
Чем плотнее картон для пергамина, тем больше он впитывает битума, становясь эластичным и долговечным, увеличиваются его водоотталкивающие свойства. Высокая прочность его обуславливается тем, что он используется в качестве нижнего слоя в устройстве кровли, который не поддается сильным механическим нагрузкам. Пергамин (что это такое, описано выше) отличается еще одним свойством, таким как теплостойкость. Обладая высокой температурой плавления, он с легкостью переносит летнюю жару. За счет своей эластичности, он не подвержен растрескиваниям в зимние холода. Срок службы пергамина не менее 10 лет. Его очень просто укладывать, из-за его легкости с ним может справиться один человек. Все эти свойства можно назвать достоинствами. Финальный аккорд – это его низкая цена, которая лишает его практически всех конкурентов.

Самый известный пергамин - кровельный, производитель "ТехноНиколь". Компания уверяет, что довела материал до совершенства, наделив его даже лучшими свойствами, чем то предусмотрено в СНИПах и ГОСТах. Благодаря высокому качеству, которым производитель наделяет пергамин, отзывы покупателей в его адрес только положительные.

пергамин кровельный

Невзирая на все достоинства, пергамин не используют в качестве отдельного элемента для устройства кровли, так как он не имеет собственного защитного слоя, которым бы он смог уберечь себя от агрессивных воздействий окружающей среды: атмосферных осадков, высоких и низких температур, особенно от их резких перепадов, от прямых солнечных лучей, а также от всевозможных механических повреждений. Изучая технические характеристики такого материала, как пергамин (что это такое, из чего он сделан), можно сформулировать вывод о том, что его основная область применения – это осуществление гидро- и пароизоляционной защитной функции кровли в качестве подложки.

Как правило, пергамин стелят поверх утеплителя, чтобы уберечь его от влаги и паров конденсата, а затем уже укладывают непосредственно кровельное покрытие, будь то шифер, металлопрофиль или черепица. Чаще всего его используют на скатных крышах, благодаря тому что он очень эластичный, легкий и обладает отменными защитными свойствами.

Пергамин выпускается рулонами шириной 1, 1,025 и 1,05 метра. Вес 1 рулона составляет 15 кг (20 м2) или 30 кг (40 м2).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
думаю-что-фсе-казлы!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.