Пирог с рыбой 'Донской казачий'

Наверно, рассказывать о том, какая это вкуснятина, не стоит. На столе пирог с рыбой обычно не залеживается. Если не верите, можете поэкспериментировать. Я предлагаю вашему вниманию следующий рецепт выпечки этого чуда. Итак:

Пирог рыбный «Донской казачий»

Тесто для него должно быть дрожжевое. Вы, очевидно, знаете, что дрожжевое тесто можно готовить опарным и безопарным способом. Для рыбного пирога больше подходит безопарный, а опарный лучше оставить для выпечки сладких и сдобных изделий.

Приготовление теста: на пол-литра обычного молока понадобится всего лишь полпачки маргарина или масла, ложка (столовая) сахара, полторы ложки (чайной, естественно) соли и килограмм муки. Дрожжи можно взять сухие, быстро действующие. С ними наш пирог с рыбой будет готов намного скорее.

В подогретое молоко (температура его не должна быть слишком высокой, так как дрожжи иначе погибнут!) высыпаем сахар, соль, кладем предварительно уже растворенные в воде или молоке дрожжи, добавляем муку, и, засучив рукава, замешиваем тесто.

В конце замеса приливаем растопленное масло или маргарин. Можно заменить названные жиры ста граммами растительного масла. Но, исходя из опыта, советую вам взять маргарин. С ним тесто всегда бывает пышнее!

Тесто вымешиваем, пока оно, наконец-то, не перестанет прилипать к рукам. Замесив тесто, накрываем его и ставим в тепло. Когда оно хорошо поднимется, надо его слегка обмять и дать подняться еще раз. Пока тесто подходит, займемся начинкой. На Дону принято стряпать пирог с красной рыбой или с такой речной, в которой меньше костей. Это может быть судак, которого там именуют сулой, или, что лучше, сазан. Можно использовать и леща, но в этом случае придется повозиться с косточками, выбирая их.

Приготовление начинки

Хозяйки на Дону понимали, что речная рыба в пироге не должна быть сырой, это небезопасно для здоровья. Поэтому ее предварительно разрезали на куски и варили до такой степени, чтобы она хорошо отходила от костей. После этого косточки из рыбы тщательно выбирали. Рыбу измельчали ножом или руками. Сколько надо рыбы? По крайней мере, на тесто из килограмма муки нужно взять ее около килограмма. Чем больше, тем вкуснее будет пирог с рыбой на вашем столе.

Еще для начинки понадобится несколько (3-4) крупных луковиц, две-три морковки и несколько (3-4) корней пастернака (кстати, на Дону морковку и пастернак называют красными и белыми корешками). Лук и «корешки» мелко режем, жарим по отдельности в растительном масле и смешиваем с измельченной речной рыбой. Да, не забудьте посолить и поперчить начинку. Казачки на Дону перца обычно не жалели. Если рыбы у вас немного, можно отварить до полуготовности рис и добавить к начинке.

Тесто делим примерно на две части. Та, что пойдет на верхнюю корочку, должна быть немного поменьше. Раскатываем тесто до толщины в 1 см и кладем на смазанный противень. Выкладываем нашу начинку, будущую верхнюю корочку и защипываем пирог. В верхней корочке делает ножом 3-4 небольших отверстия, смазываем пирог с рыбой сверху маслом или яйцом и даем ему подняться в течение 20 или чуть более минут. Ставим в духовку и выпекаем при 200 градусах около 20-30 минут.

Когда пирог зарумянится со всех сторон, достаем его, сбрызгиваем слегка водой, накрываем толстым полотенцем и ставим отмякать. Минут через 20, когда и нижняя корочка стянет мягкой, смазываем пирог сверху сливочным маслом. Теперь можно подавать его на стол.

Можно ли сделать пирог с консервированной рыбой аналогичным способом? Можно. Для начинки нужно брать консервы в натуральном соку или в масле. Хорошо подходит для этой цели сардина. Начинку можно сделать, как описано выше, только обязательно с добавлением риса. Можно выложить консервированную рыбу кусочками, не измельчая. Приготовление теста и выпечка ничем не отличаются. Этот пирог тоже получается вкусным, хотя до первого ему далеко.

Удачных вам пирогов и приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.