Погодные явления. Аномальные погодные явления. Приметы погодных явлений

Люди зачастую не могут сориентироваться и назвать обыденные вещи, с которыми сталкиваются ежедневно. У нас, как у разведчиков, «глаз замыливается». Мы можем рассуждать о высоких материях, сложных технологиях, а сказать, что такое погодные явления, не в состоянии. Конечно, это не показатель безграмотности. Скорее, эти понятия настолько привычны и естественны, что не нуждаются, как нам кажется, в интерпретации. Действительно, зачем давать определение тому, что и так понятно, без всяких заумных слов? И тем не менее каждый из нас слышал рассказ о погодных явлениях в школе. Возможно, отвечал без запинки на соответствующие вопросы учителя. Но теперь все стерлось в памяти. Давайте восстанавливать знания, чтобы не попасть впросак!

погодные явления

Что это такое?

Наверное, это самый сложный вопрос. Погодные явления – это все то, что происходит в топосфере, формируясь под воздействием климатических и природных факторов. Они могут быть периодическими и спонтанными. Все зависит от обстоятельств. Погодные явления формируются под воздействием вращения Земли - суточного и годового. Описывать их необходимо по-отдельности. Для полноты картины необходимо еще и привести некоторые примеры. Так, погодные явления – это осадки (все), ветер, радуга и северное сияние. Перечислять можно и дальше. Теперь вы наверняка поняли, о чем речь. Это то, что непосредственно влияет на все живые организмы на земле, то, от чего, в конечном итоге, зависит развитие растений, а значит, и существование животного мира (вместе с нами).

погода и погодные явления

Дождь

Рассказ о погодных явлениях можно начать с капелек воды, что время от времени падают на нашу голову. Этот процесс не совсем самостоятелен. Дело в том, что вода пребывает в постоянном движении. Она переходит из одного агрегатного состояния в другое. В виде пара мы видим ее на небе (тучи и облака). Но в определенный момент она переходит в жидкое состояние и проливается на землю дождем или ливнем. Такие погодные явления летом (в теплое время) наблюдаются чаще, чем зимой. Дожди бывают разные: обычные, затяжные, ливневые, «слепые», кратковременные, грибные и так далее. И это не просто поэтические эпитеты. Данные термины указывают на характеристики дождя. К примеру, затяжной – это прилагательное означает, что идет он долго, не переставая. Ливень имеет повышенную интенсивность, за определенный период выпадает воды больше, чем во время иных осадков. Мы все любим грибной (слепой) дождик. Он накрапывает на фоне солнечного света. Тучи не прикрывают светило. Кратковременный дождь налетает внезапно и быстро проходит. Чаще всего его трудно предсказать заблаговременно.

Снег

Рассматривать погодные явления в детском коллективе принято именно с этого вида осадков. Они выпадают в холодное время года. Вода, находящаяся в газообразном состоянии в высоких слоях атмосферы, минуя слои с низкой температурой, замерзает. Получаются снежинки правильной геометрической формы. Каждая из них индивидуальна, неповторима. Но все они имеют по шесть лучей с иголочками на концах. Это застывшие молекулы воды. Снег имеет большое значение для растительного и животного мира. Он играет роль «теплого одеяла», укрывая землю и находящиеся в ней корневые системы от холодов. В нем прячутся мелкие животные. Еще снег создает «запас» воды на весну. Когда земля начинает прогреваться, растения просыпаются и требуют влаги для развития. Ее им дает тающий снег.

рассказ о погодных явлениях

Ветер

Движение масс воздуха, идущее параллельно земной поверхности, образует это погодное явление. Вызывает его разность температур. Классифицируют ветер по скорости, длительности и мощности воздействия. В течение нескольких месяцев дуют муссоны. Они вызваны сезонными перепадами температур. Пассаты – ветры, которые не прекращаются никогда. Они постоянны. Вызывает их разница температур воздуха в различных широтах. Кроме того, на силу и направление ветра влияет география местности (горы и степи, океан). Воздух никогда не бывает статичным. Он постоянно движется, меняя направление. Это обусловлено неравномерным распределением атмосферного давления. Ветер дует из областей с высоким показателем в направлении тех зон, где он ниже.

приметы погодных явлений

Град

Это еще один вид осадков. Его не стоит путать со снегом. Град – льдинки, падающие с неба. Он может идти не только в морозные дни. Если снег получается путем застывания воды, проходящей через слои воздуха с низкой температурой, то град образуется наверху, в облаках. Сами частички льда могут иметь разный размер - от нескольких миллиметров до сантиметра и даже более. Необычные ледяные осадки часто описывают те, кто исследует аномальные погодные явления. Летом град может принести много вреда сельскохозяйственным предприятиям. Ледяные шарики вредят растениям, а могут и полностью уничтожить урожай. Поэтому так важны погода и погодные явления для аграриев. Специальная служба занимается составлением прогнозов, чтобы предотвратить негативные последствия осадков или ветров. Люди научились бороться с кучевыми облаками, в которых зарождается град. В них выпускают специальные заряды, заставляя пролиться дождем до образования льдинок угрожающего размера.

общий план о погодных явлениях

Туман

Это явление представлено мелкими капельками воды или частичками льда, что собираются у поверхности земли. Туман имеет различную плотность. Иной раз он сильно снижает видимость, чем опасен для водителей и пассажиров. Образуется он вследствие соприкосновения потоков воздуха, имеющих разную температуру. При этом атмосферная влага образует частички тумана. Чаще всего он наблюдается возле водоемов, где достаточно испарений. Но и в местах с небольшой влажностью может образоваться. Объясняется это деятельностью человека. Топливо, сгорая, приводит к конденсации водяного пара, что может стать причиной появления тумана.

Иней

Еще один вид осадков. Он образуется, когда суточное колебание температур достаточно высоко. То есть днем тепло, и влага быстро испаряется. А ночью температура падает, тогда вода оседает капельками на земле и растениях, а те, в свою очередь, замерзают. Чаще всего иней покрывает предметы с низкой теплопроводностью. Его мы можем наблюдать на траве, древесине, земле. Ветер препятствует образованию инея. Он просто уносит влажный воздух. Бывают очень интересные случаи выпадения данного вида осадков. Называют их инеевыми цветами. Это скопления кристаллов льда разнообразной формы, которые покрывают отдельные участки поверхностей. Они действительно напоминают цветы и растения.

план о погодных явлениях

Радуга

Нельзя пройти мимо данного феномена, изучая погодные явления. Летом радуга часто появляется после или во время дождя. Солнечный свет преломляется через капельки, как на линзах. Получается то, что физики называют явлением интерференции. Белый свет образуют 7 цветов (спектр). Но это вовсе не означает, что человеческому глазу видны будут сразу все. Зрителю радуга является в виде многоцветного коромысла, чьи концы стремятся к земле (но не касаются ее). Она появляется только тогда, когда одновременно светит солнышко и идет дождь. Еще ее можно увидеть у фонтана или водопада. Радуга - явление очень красивое и впечатляющее.

погодные явления летом

Обозначения погодных явлений

Так как изменения состояния атмосферы важны для многих людей, то специальные службы занимаются ее изучением, прогнозированием и оповещением населения о своих выводах. Нынче можно увидеть такую информацию на различных специализированных ресурсах, в газетах и журналах. С целью унифицирования данных были созданы обозначения погодных явлений. Они понятны людям, говорящим и думающим на любом языке. К примеру, увидев снежинку, любой поймет, чего ожидать. Дождь обозначают капельками, ветер – стрелочкой, рядом с которой написаны специальные показатели (скорость и направление). Радугу в специальных прогнозах изображают короткой выгнутой кривой, град – треугольником. Грозу принято рисовать в виде молнии, которая ее часто сопровождает. Есть и иные, специальные знаки.

 обозначения погодных явлений

Как рассказать детям о явлениях природы

Родители зачастую сталкиваются с такой проблемой. Им сложно обычные вещи облечь в лексические формы. Наверное, есть смысл для начала создать план. О погодных явлениях можно рассказывать коротко или подробно. Желательно провести несколько «уроков», чтобы ребенок запомнил материал. Тем более что в жизни сталкиваться с ним он будет постоянно. Тема: «Погодные явления» для детей весьма интересна, в особенности, если подавать информацию вместе с примерами. Хорошо, если вы покажете их «в природных условиях», а нет, так хоть картинки подготовьте. Дело в том, что так проще воспринимать этот достаточно сложный материал. Да-да, не удивляйтесь. Это нам, взрослым, все понятно, а малышам надо еще многому учиться. Тема: «Погодные явления» для детей младшего возраста все-таки немного сложновата. Вот, к примеру, что говорить о радуге? Физику детки в саду еще не изучали, о свете ничего практически не знают. Можно провести опыт с пирамидкой и попытаться объяснить в простых словах, что происходит. А лучше, конечно, увидеть любое явление своими глазами. Благо нынче нет недостатка в видеоматериалах, содержащих подобные сведения. Ими обязательно нужно пользоваться.

рассказ о погодных явлениях

Общий план

О погодных явлениях необходимо рассказывать гармонично и последовательно. Дело в том, что они все взаимосвязаны, рождаются порой вследствие одинаковых причин. Чтобы дети поняли, что из чего вытекает, нужно придерживаться логики. Рекомендуется начать с ветров. За ними рассмотреть осадки - от простого к сложному. Если ребенок поймет, как получается дождь, то освоит и источники града со снегом. Более сложным будет появление тумана и инея. Возможно, придется просто указать на их существование, не вдаваясь в истоки. Их можно будет рассмотреть попозже, когда ребенок усвоит необходимые базовые знания.

Самое интересное

Для того чтобы внимание детворы не рассеивалось (как тот туман), необходимо «разбавлять» рассказы такими фактами, которые помогали бы им сосредоточиться, вызывали заинтересованность. В данном случае таковыми могут стать приметы погодных явлений. Это своего рода переход от «скучной» теории к практике. Если вы говорите о дожде, то можно заметить, что предвестником его появления будут облака или тучи. Конечно, это своеобразная хитрость, но для понимания процесса данный факт важен. Кроме того, детей заинтересуют народные приметы, которые существуют практически для любого из явлений. К дождю – ласточки низко летают, ветер пыль поднимает столбом. А вот бордовый закат говорит о том, что намечается ураган. Примет очень много. Если сопровождать такими примерами рассказ о погодных явлениях, то с запоминанием никаких проблем не возникнет. А еще рекомендуется повторять материал всякий раз, как происходят перемены в погоде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
хорошая статья. Полезная
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.