В северо-западной части Пензенской области находится село Лермонтово, больше известное как Тарханы. Сюда ежегодно приезжает множество гостей со всей России и из других стран. Это место, где проходило детство Лермонтова, известного русского поэта и прозаика. Здесь в 1841 году обрел покой его прах.
Сегодня в Тарханах, помимо экскурсий, проводятся различные научно-практические конференции, театрализованные и литературно-музыкальные программы, праздники… Стали традиционными ежегодные лермонтовские чтения.Где проходило детство Лермонтова
Музей-заповедник занимает территорию примерно в 140 га и представляет собой 3 больших архитектурных комплекса:
- барский дом с постройками и расположенная рядом церковь Марии Египетской;
- церковь Михаила Архангела с могильным склепом Арсеньевых (здесь похоронен поэт);
- имение Апалиху, принадлежавшее племяннице Е.А.Арсеньевой М.А.Шан-Гирей.
Усадьба была идеально спланирована: все постройки и искусственные насаждения очень удачно вписались в естественный природный ландшафт, поэтому сегодня это еще и один из уникальнейших памятников садово-паркового искусства. Обычно Государственный музей-усадьбу, где прошло детство Лермонтова, кратко называют Тарханами.
Барская усадьба
Обустройство имения в том виде, в каком оно существует сегодня, началось во втором десятилетии XIX века. После смерти единственной дочери помещица Елизавета Алексеевна Арсеньева, в 1795 году вступившая в права владения Тарханами, велела отстроить в ее честь церковь Марии Египетской. После ее возведения сюда поспешили прихожане из всех близлежащих мест, именно она стала местом проведения всех традиционных обрядов и богослужений. Постоянно бывали в ней и Елизавета Алексеевна с внуком.
Рядом с церковью был возведен дом в один этаж, но довольно просторный, с более чем тридцатью комнатами, большими террасами и мезонином. Именно здесь прошли детство и юность Лермонтова.
Как и полагалось, возле дома разбили сады и пруды, их украшали аллеи и цветники, резные мостики и беседка. Чуть подальше от барской усадьбы размещались все хозяйственные постройки, в том числе людская, дом ключника, овины, амбары, конюшня и т.п. На этом фоне проходило детство Лермонтова. Кратко можно сказать, что Тарханы воспитали в нем настоящего ценителя русской природы и народных традиций.Комната маленького Мишеля
В особняке, где проходило детство Лермонтова, любимому внуку выделялось несколько комнат, но все же большую часть времени он проводил в детской. Убранная в ярко-желтом цвете: желтые стены, диванчик, кресла – она напоминала в солнечный день светящийся фонарик. А сукно на полу очень скоро перестало быть просто частью интерьера, так как превратилось в удобное место для рисования. Здесь появлялись первые рисунки будущего поэта. Няня с бабушкой, отмечая, что старания мальчика были не напрасными, и на полу появлялись удивительные изображения, вскоре обеспечили его акварелью и листами бумаги. К рисованию добавилась лепка: из воска создавались настоящие сюжетные композиции. Так маленький Мишель все больше погружался в мир искусства.
Детство и юность Лермонтова
На первый взгляд, жизнь мальчика с 1815 по 1827 год может показаться совершенно беззаботной: Мишеля все баловали и развлекали. На первом фото Лермонтова в детстве мы видим улыбающегося мальчика лет 3-4 со свитком в руках. Маленький барчонок, рано оставшийся без матери, был горячо любим своей бабушкой, которая ничего не жалела для внука. В доме постоянно гостил кто-то из ровесников мальчика. Вместе с друзьями и крестьянскими ребятишками Мишель строил снежные крепости, устраивал бои и другие веселые игры.
Но не так проста была биография Лермонтова. Детство и юность, несмотря на все старания бабушки, омрачала разлука с отцом. К тому же мальчик смутно помнил очертания матери, напевавшей ему в детстве песни. Лермонтов всегда остро чувствовал свое одиночество. Уже в детские годы ему были свойственны нехарактерная для ребенка задумчивость, рассудительность и воспаленное воображение. Эти черты во внешнем облике можно заметить на фото Лермонтова в детстве, относящемся, скорее всего, к 1820 или 1821 году.Архитектурный комплекс с церковью Михаила Архангела
В 1826 году на средства Арсеньевой началось строительство нового храма, так как прежний обветшал. Тогда же определили имя новой церкви – ее назвали в честь Архистратига Михаила. Так случилось, что поэт в последний раз видел ее еще недостроенной, когда в 1839 году ненадолго приезжал в Тарханы. Но именно здесь он нашел свое пристанище. По сохранившимся данным, до погребения гроб с телом поэта был выставлен для прощания в церкви Михаила Архангела. Таким кругом отмечена его биография. Детство Лермонтова и погребение прошли в Тарханах, оставшихся главным местом его жизни.
М.Лермонтов был похоронен рядом с матерью и дедом. Позже Е.А.Арсеньева распорядилась выстроить над могилами часовню-усыпальницу, ставшую склепом Лермонтовых-Арсеньевых.
Имение М.А.Шан-Гирей
На расстоянии трех километров от усадьбы Арсеньевой находится еще одно удивительно красивое и поэтическое место, о котором рассказывает биография. Детство Лермонтова также связано с поместьем его тетушки – Апалихой. Здесь он мальчиком проводил довольно много времени, да и в зрелые годы был в хороших отношениях со всеми жителями дома. Они сохранили его учебники, тетрадки, первые рисунки и поэтические опыты, многочисленные письма, написанные поэтом уже в более зрелые годы.
Экспонаты музея-усадьбы
В барском доме в Тарханах сохранилось немало вещей, принадлежавших поэту и его близким. Сегодня это главное богатство музея и своеобразная биография Лермонтова. Детство и юность поэта предстают в полной мере по ходу знакомства с обстановкой дома и сохранившимися экспонатами. Вот лишь некоторые из них:
- Светло-коричневый альбом в сафьяновом переплете, украшенный щитом, букетом цветов и оригинальной застежкой из позолоченной бронзы. В альбоме недостает 2-х листов, вырезанных, вероятно, поэтом. Из оставшихся 52-х – 42 являются чистыми.
- Первое издание 3-й главы «Евгения Онегина» 1827 года из личной библиотеки Лермонтова. Это книжечка небольшого размера (18×11,5 см) в мягком переплете и объемом в 51 страницу.
- Темно-коричневая дорожная шкатулка из орехового дерева размером 25×17×12 см с отделениями для писем, бумаг, денег. Сохранилась одна бронзовая ручка в виде львиной головы на боковой стенке, вторая, как и ручка на крышке, отсутствует.
Возрождение музея-усадьбы – дань памяти великому поэту
В Тарханах, где проходило детство Лермонтова, за последние десятилетия проведены огромные восстановительные работы и капитальная реставрация всего комплекса. Это позволило воссоздать облик усадьбы в том виде, какой она была еще при его жизни.
Единственное дополнение - памятник поэту, установленный в 1985 году рядом с дорогой, ведущей в музей. Внешний облик поэта, изображенного в момент раздумий и одетого в простую одежду, полностью соответствует духу старинной усадьбы.