Зеркальный потолок: фото. Зеркальный натяжной потолок. Зеркальные потолки в ванную

Каждый, кто задумывается о ремонте в своем доме, рано или поздно столкнется с вопросом, из какого материала изготовить потолки в ту или иную комнату. Сегодня выбор их довольно велик, но в этой статье мы бы хотели обсудить достоинства и недостатки зеркальных потолков.

зеркальный потолок

Пластиковые зеркальные панели

Зеркальные подвесные потолки изготавливают из разных материалов. Самым простым и наиболее дешевым материалом принято считать пластиковые панели, покрытые светоотражающей пленкой. Такой материал может быть изготовлен как в виде квадратных гибких плит, так и в виде планок с глянцевым напылением. На потолок их крепят с помощью клея или цемента. В редких случаях используют шурупы.

Такие зеркальные потолки нуждаются в тщательной предварительной подготовке поверхности. Если этого не сделать, отражение может быть искаженным. Производители пластиковых панелей не рекомендуют их монтировать в помещениях, где высока возможность возникновения пожароопасной ситуации. Кроме того, следует отказаться от точечных светильников – они относятся к легковоспламеняющимся материалам. По мнению специалистов, самым износоустойчивым и прочным является зеркальный потолок, выполненный из акрила. Уровень отражения такой конструкции достигает 98%, ей не страшны перепады температуры, она отличается легкостью. Материал выпускается в рулонах, поэтому в результате поверхность получается бесшовной и идеально ровной.

зеркальный натяжной потолок

Зеркальная плитка на потолок, наряду с преимуществами, имеет и некоторые недостатки:

  • Поверхность не скрывает пятен, особенно если освещение полное. После попадания воды и полного ее высыхания на потолке останутся хорошо заметные следы. Избавиться от них можно только с помощью специальных средств.
  • Монтаж стеклянных панелей требует аккуратности, так как это довольно хрупкий материал.
  • Необходимость предварительной подготовки поверхности.

Алюминиевые панели

Нередко зеркальные потолки изготавливают из реек. Для этого используют специальный материал, на который нанесен особый слой, придающий поверхности эффект отражения. Такой зеркальный потолок отличается небольшим весом и высокой прочностью.

Зеркальный натяжной потолок

Данный способ отделки универсален – глянцевая поверхность украсит любой дизайнерский проект. Зеркальный натяжной потолок обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • визуально увеличивает высоту;
  • не нуждается в сложном уходе;
  • почти не уменьшает высоту комнаты;
  • не боится влаги.

Для установки профиля при монтаже зеркального потолка достаточно отступить 40-50 мм от высоты помещения. Поверхность потолка не требует особой предварительной подготовки.

зеркальные потолки в ванную

Зеркальные потолки в ванную

Данный вид потолочных покрытий сейчас уже достаточно распространен. В ванной комнате такие потолки применяют для визуального увеличения пространства, повышения уровня освещенности в небольшом помещении.

Необходимо отметить, что в этом помещении можно монтировать потолки любого типа – реечные, плиточные, натяжные. Однако, судя по отзывам владельцев, натяжные потолки с зеркальной поверхностью не очень практичны именно в этом помещении из-за повышенной влажности.

зеркальные потолки

Зеркальный потолок просто необходим в маленькой комнате (такой, скажем, как ванная в хрущевке). Подобная конструкция сделает помещение визуально шире, выше. Вы перестанете в ней чувствовать давление стен и потолка.

Зеркальные потолки в ванную подойдут для любых интерьеров. К примеру, к стилю хай-тек можно подобрать зеркала различного размера, очень необычно расположенные.

Выбираем цвет

Зеркальный потолок может иметь различные оттенки – малахитовый, стальной, бирюзовый, розовый. Кроме того, очень интересно смотрятся потолки, сочетающие несколько цветов.

Можно устанавливать и зеркала с рисунком или фацетом. Рисунок наносится на зеркала со скошенной гранью. В этом случае луч света преломляется и появляется эффект радуги. Рисунок полностью зависит от пожеланий заказчика.

Цветными и криволинейными бывают зеркала с фацетом.

Установка

Существует несколько способов монтажа зеркальных потолков.

Панели крепятся на специальные перекрытия, которые монтируются к потолку. Предварительно потолок штукатурят, шпатлюют. Панели крепятся шурупами, которые декорируются специальными колпачками.

зеркальные подвесные потолки

Алюминиевые (или стальные) рейки крепятся к бетонному потолку. Такая система представляет собой алюминиевые подвесные балки, к которым крепятся рейки.

Натяжные потолки устанавливаются на каркас.

Важные детали

Чтобы максимально использовать свойства зеркальной пленки ПВХ, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • по мере затемнения цвета отражающие свойства увеличиваются (отражение контрастнее на более темных поверхностях);
  • чтобы визуально расширить пространство, лучше применять светлые тона;
  • зеркальный потолок позволяет зонировать пространство (например, выделив обеденную зону).

Выбирая потолочное покрытие, изучите сайты компаний, предлагающих данный материал, оцените их портфолио и отзывы заказчиков.

Срок эксплуатации

Большинство известных мировых производителей гарантируют эксплуатацию своих потолков на протяжении 10 лет. Отзывы владельцев подтверждают это. Более того, многие уверяют, что при должном уходе зеркальный потолок, фото которого вы видите в этой статье, может прослужить до 15 лет.

Потолки "Армстронг"

Продукция этого бренда хорошо известна на российском рынке. Зеркальный потолок компании "Армстронг" - один из наиболее востребованных в нашей стране. Его основой являются плиты, созданные по простой технологии – перлит, крахмал, минеральное волокно, иногда бумага и вода. Эту массу отправляют на конвейер, где путем прессования получают сами плиты. Следующим этапом изготовления является сушка, очистка. На готовые плиты наносят рисунок или фольгированное покрытие. Этот потолок не является самым дорогим. Многие нашли в нем идеальное сочетание "цена + качество".

Какой потолок лучший?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Причин этому множество - предпочтения и финансовые возможности заказчика, помещение, в котором будет монтироваться потолок (его площадь, высота, освещенность). Если верить статистике, то в мировом рейтинге лидируют зеркальные самоклеющиеся панели, которые изготавливаются на основе полистирола. Такой материал выпускают не только в виде панелей, но и в рулонах. Последний вариант перед использованием нуждается в «отдыхе» (как линолеум). Наклеить полотна можно проще и быстрее, чем панели.

зеркальный потолок фото

В России очень популярен реечный потолок. Он хорош как в общественных зданиях, так и в жилых помещениях – комнатах, кухнях, ванных комнатах.

Зеркальные потолки – новое, бурно развивающееся направление современного дизайна. Сегодня его нельзя назвать идеальным. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что такой элемент дизайна станет изюминкой дома, при условии правильной установки и эксплуатации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.