Часто можно услышать в ответ от людей, когда речь идет о сокровенных вещах: "это философский вопрос...". За этим высказыванием прячется нежелание задуматься над поиском истины, а иногда читается прямой отказ признавать очевидное.
На самом деле, вопросы философии - прямое вопрошание о смысле жизни, истинности бытия и нашего пути познания. А значит, вопросы, требующие такого же честного ответа.
Вопросы философии и поиски ответа
Философия - строгая наука, с предметом, методологией и системой категорий, посредством которых и раскрывается её предметное содержание. Все остальное - философствование, или рефлексия "свободного плавания".
Как только человек выходит из предметного поля философии, начинается его личная свобода для рассуждений, которые не имеют ровно никакого отношения к предмету этой сложной, строгой и требующей серьезного изучения системе знания. Изначально, в эпоху античности, был сформулирован один вопрос: что есть истина? И это "простое" изречение породило все последующие основные вопросы философии. Кратко в стилистике древних мыслителей его можно сформулировать следующим образом: что есть первооснова всего сущего?Логика есть природа мышления
Предмет науки - мышление. Области познания - онтология (учение о бытии) и гносеология (учение о познании). Вопросы философии к предмету науки соответствуют своей абсолютной природе, неизменны во времени и пространстве. Попытки сделать предметом осмысления специфическую область не что иное, как специальное исследование, и подлежит изучению соответствующей этой области дисциплиной. Метод диалектического единства противоположностей, постулированный гениальным представителем немецкой классической школы Г.В.Ф. Гегелем в его фундаментальном исследовании "Логика", дал философии адекватную природе мышления систему научного познания - диалектику.
О нравственности
Великий Иммануил Кант, исследуя природу чистого мышления, вывел гениальные вечные вопросы философии в этической форме: кто я? что я могу сделать? на что я могу надеяться? Помимо поставленных вопросов, к возможностям человеческого мышления немецкий исследователь предписал еще и правило нравственного поведения человека, известное как "категорический императив".
Оно гласит: "Поступай так, чтобы максима твоей воли имела силу всеобщего законодательства!" Таким образом, Кант постулировал принцип доброй воли человека следовать нравственным нормам общества.В традиции материалистического понимания в XIX веке сформирован так называемый "основной вопрос философии" - отношения материального и идеального начал в природе. Если за первооснову принималась материя, учение (школу) относили к материализму, в том случае, если основой природы признавалась идея, то направление именовалось идеализмом.
Путь к истине
В современном пространстве мышления можно сформулировать и найти, как видится на поверхности, ответы на вопросы по философии, поставленные еще в эпоху античности. Так ли это по существу? В том и специфика предмета науки, что он имеет абсолютную природу. Мышление не изменилось. Изменились лишь формы его исторического бытия.
Современные вопросы философии остались неизменны. Изменилась коренным образом природа мышления. В наше время "клипового" сознания нечасто возникает вопрос об истине. О морали и нравственности. Это не проблема, а лишь характеристика действительности и качества нравственности общества. Вместе с историей и временем уйдут в небытие принципы, на которых строятся неистинные, а значит, не отвечающие нормам морали, общественные отношения и мнения.
Останутся неизменны основные вопросы философии, кратко и емко вопрошающие о природе истинного...