Столица Коми. Столица Коми на берегах Сысолы

На севере Российской Федерации, западнее Уральских гор, расположилась Республика Коми. Около тысячи километров с запада на восток или с юга на север придется преодолеть тому, кто захочет познакомиться с этим интересным краем. Столица Коми на берегах Сысолы (реки) обосновалась и гордится своей древней историей.

По указу Екатерины Второй

столица коми

Относительно суровый климат обусловил неравномерность заселения края. Большинство населения расположилось в его южной части. На месте впадения реки Сысолы в реку Вычегду возник в 16-м веке погост Усть-Сысола, от которого и берет начало столица Коми - Сыктывкар.

В 1780 году царица Екатерина Вторая образовала Вологодское наместничество, в состав которого входили девятнадцать уездов, в том числе и Усть-Сысольский. Соответственно село Усть-Сысола преобразовалось в уездный город с названием Усть-Сысольск, который сразу же получил собственный герб и генеральный план, предполагающий расширение города за счет прилегающих населенных пунктов.

Город на реке Сысоле

Именно так с языка коми переводится слово Сыктывкар («кар» - город). Первая половина названия связана с рекой Сысолой («Сыктыв»).

Новое название заменило Усть-Сысольск по прошествии многих лет, в 1930 году, когда праздновалось 150-летие присвоения ему статуса города. В 1930 г. Сыктывкар уже был административным центром Автономной области Коми (зырян).

Город расположен очень удобно – рядом с реками Сысолой и Вычегдой. Со всех сторон он окружен лесом, который занимает более 70 процентов городской площади. Она составляет 152 квадратных километра. От Москвы Сыктывкар отделяют около 1400 километров.

столица коми пермяцкого округа

Город развивается

Прошло еще шесть лет, и в декабре 1936 г. Сыктывкар получил новый статус – столица Коми АССР.

В городе начали активно развиваться промышленность и сфера образования, что способствовало росту населения. К 1989 году в столице Коми проживало уже более 240 тысяч человек.

В Сыктывкаре было в то время около 40 больших предприятий промышленности, около трети из которых имели всесоюзное значение. На долю лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающий промышленности приходилось более 60 процентов всей товарной продукции, выпускаемой городом. Деловая древесина, пиломатериалы, фанера, древесностружечные плиты, бумага, нетканые материалы – всем этим снабжала столица Коми многие республики Советского Союза.

В Сыктывкаре в 1932 году был открыт государственный пединститут, затем База АН СССР, специалисты которой занимались изучением Севера, и которая в 1949 году уже называлась Коми филиал Академии наук. Сыктывкарский государственный университет открылся в 1972 году.

столица коми на берегах сысолы

Климат Сыктывкара

Старожилы вспоминают многомесячные суровые зимы и совсем коротенькое лето. Однако глобальное потепление сказалось и на климате столицы Республики Коми. Он стал более мягким.

Конечно, сильные морозы по-прежнему не редкость для северо-востока Европейской части РФ. Однако они стали не столь продолжительными, в среднем за зиму набирается недели три суровых морозов. Остальная часть зимы сравнительно мягкая, хотя и продолжительная, длится до 6 месяцев в году.

Весна тоже затяжная, к тому же холодная, неравномерная, в мае может выпасть снег, а заморозки не особо удивят жителей даже в июле. Если принять во внимание осенние месяцы, то на лето остается совсем мало времени, от силы 2 месяца. Столица Коми не может похвастаться даже кратковременной жарой. Средняя температура лета – 17 градусов тепла.

Население Сыктывкара

какая столица республики коми

Сегодня среди населения города общей численностью 240 тысяч человек преобладают русские - их более 60 процентов, в то время как коренного населения коми или коми-зырян только около 30 процентов.

Однако так было не всегда. В конце 19-го века большинство населения составляли коми. Изменения наступили в 20-м веке, когда в этот край начали отправлять политических ссыльных, в основном русских.

Коми-зыряне – это фино-угорский народ. Именно он является коренным населением Республики Коми. По состоянию на 2010 г. в ней проживало немногим больше 202 тысяч коми-зырян (23,7% от всего населения). Представители этой национальности есть и в других регионах России, к примеру, Мурманской и Свердловской областях, Ненецком автономной округе. Однако их немного. Общее количество коми-зырян по всей РФ насчитывает 228 тысяч человек.

Коми-зырян нельзя путать с коми-пермяками, хотя оба относятся к фино-угорскому народу.

Коми в Пермской области

В верхнем бассейне р. Камы, в Предуралье, расположен Коми-Пермяцкий округ - до 2005 года самостоятельный субъект РФ. Затем он был объединен с Пермской областью, в результате чего возник Пермский край.

Столица Коми-Пермяцкого округа – город Кудымкар – после слияния стал административным центром Кудымкарского района. Он расположен на притоках Камы – реках Иньве и Куве. От Перми его отделяет 200 километров.

Больше половины населения города составляют коми-пермяки. Всего в Российской Федерации проживает около 125 тысяч человек этой национальности.

Исторические памятники Сыктывкара

столица коми сыктывкар

Столица Коми не может пожаловаться на отсутствие интересных для туристов мест.

Церковь Вознесения Господня относится к самому старинному историческому объекту города. Ее еще называют Вознесенская кладбищенская церковь. Строилась она на средства самого богатого купца Усть-Сысольска Алексея Суханова с 1811 по 1820 год. Строилась на кладбище для отпевания усопших. Сейчас на месте кладбища воздвигнут мемориальный комплекс.

Дому Суханова насчитывается более 200 лет. Это не только один из самых старых исторических памятников, но и первое каменное жилое здание. Позже в нем размещались различные учреждения: училища, партшкола. В 2009 году, после реконструкции, в этом здании был открыт музей И. Куратова.

Национальная галерея расположена еще в одном историческом здании, которое было построено более 120 лет назад для Усть-Сысольского духовного училища.

Подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря, дом Суворовых, Пожарная каланча, торговый дом купцов Кузьбожевых, кафедральный собор Стефана Пермского – все это исторические и архитектурные памятники города.

Уникальное место - Столбы выветривания

Пусть оно расположено и не в самом Сыктывкаре, но столица Коми имеет к нему отношение. Хотя бы потому, что именно оттуда на вертолете удобнее всего попасть к седьмому чуду России, которое именуется Столбы выветривания.

Они находятся в Троицко-Печерском районе Республики Коми, где разместился Печорско-Илычский заповедник. Двести миллионов лет назад здесь были высокие горы, которые под воздействием ветра, дождя, солнца и снега постепенно разрушались. Остались 7 столбов из твердого серицито-кварцитового сланца на невысокой горе Мань-пупу-нер. Все они имеют причудливую форму и рост от 30 до 42 метров.

нефтяная столица коми

Останцы еще называют мансийскими болванами, потому что они являлись объектами поклонения для народа манси. Много легенд связано с их возникновением. По одной из них, шесть великанов преследовали людей из племени манси, которые стремились уйти за Уральские горы. На перевале в истоках реки Печоры, когда великаны уже настигали племя, им преградил дорогу шаман и превратил их в каменные столбы. С тех пор все шаманы племени манси черпали в этом священном урочище свою волшебную силу.

Правда это или нет. Но многие путешественники, которые побывали на горе Мань-пупу-нер, говорят о необыкновенной энергетике этого места. Однако добраться туда не так-то просто. Выбор небольшой: пешком или на вертолете. Но сказочность места стоит затраченных усилий.

Нефтяная столица Коми

Помимо административного центра, Сыктывкара, есть в Коми так называемая ее нефтяная столица. Это молодой город Усинск, которому исполнилось только 30 лет, поскольку он был основан в 1984 году.

На Усе в 1960 году была пробита первая скважина, в которой нашли нефть. И уже через четыре года там началось строительство поселка для нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения. Еще через несколько лет там была объявлена комсомольская стройка уже благоустроенного поселка, который, в свою очередь, вскоре стал городом. Суммарный объем нефти, добытой на месторождениях Усинского района, в 1999 году превышал 200 миллионов тонн.

Сегодня Усинск по праву можно назвать центром крупнейшего в Коми нефтедобывающего района. Здесь размещаются основные нефтедобывающие предприятия: «РН-Северная нефть», «Лукойл-КОМИ», Усинская промышленная компания «Недра» и другие.

Перепись 2010 года показала, что в Усинске проживает 47 тысяч человек.

Соперники Сыктывкара

столица коми асср

Если познакомиться с новостями Республики Коми за последний десяток лет, то можно убедиться, что иногда там разгораются страсти по столице Коми. К примеру, город Ухта одно время претендовал на эту почетную «должность».

Почему? Аргументов в его пользу приводилось даже несколько. Ухта считается образовательным центром региона, потому что там расположен УГТУ – один из редких вузов в России, который выпускает специалистов нефтегазового профиля. В пользу Ухты говорит и удобство транспортного сообщения: ни один населенный пункт Коми не может с нею конкурировать.

Однако как ни развивались бы события, пока на вопрос: «Какая столица Республики Коми?» - мы все отвечаем: «Сыктывкар».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество