На строительном рынке кровельных материалов гибкая битумная черепица пользуется достаточно большой популярностью. Это связано с ее уникальными эксплуатационными характеристиками. Среди известных производителей выделяют фирмы "Тегола", "Сипласт" и "Шинглас". Битумная черепица применяется практически в любых климатических условиях.
Инструменты
Для проведения кровельных работ с помощью битумной черепицы понадобятся:
- карандаш;
- разметочный шнур;
- рулетка;
- ножницы по металлу;
- шуруповерт;
- саморезы;
- шпатель;
- молоток;
- гвозди;
- герметик.
Битумная черепица: цены на материал
Затраты, которые придется понести на кровлю крыши, зависят от ее площади, качества материала и стоимости услуг строителей, если они потребуются. В общем случае с учетом подкладочного слоя, комплектующих и строительного брака средняя стоимость варьируется в диапазоне 400-1000 руб./м2.
Достоинства и недостатки
Материал обладает рядом качеств, выгодно выделяющих его на строительном рынке кровельных материалов, а именно:
- устойчивость к коррозии;
- минимальное количество отходов при монтаже;
- хорошие звуко- и теплоизоляционные качества;
- водонепроницаемость;
- устойчивость к перепадам температур;
- малый вес;
- прочность;
И это не полный список достоинств, которыми обладает битумная черепица. Цены на этот вид кровельного материала относительно низкие. Во многом с этим и связан постоянно высокий спрос на него.
Минусы:
- неустойчивость к УФ-излучению;
- подверженность образованию плесени, грибка;
- низкие водо- и паропроницаемость;
- относительная пожаробезопасность (плавится, но не горит).
Каркас
Черепицу укладывают на заранее подготовленную основу. Это должно быть твердое, сплошное покрытие из влагостойкой фанеры или OSB-плит. Подойдут также шпунованные или обрезные доски. По фанере предварительно можно пройтись шлифовальным кругом.
Листы или доски укладывают параллельно коньку и стыкуют на стропильной доске. При этом следят за тем, чтобы на одной доске не получилось несколько стыков листов обрешетки соседних рядов.
Подготовительные работы
По окончании подготовки основания на него кладут специальный подкладочный ковер песочной стороной вверх. Его можно приобрести в месте покупки черепицы. Он одновременно выполняет две функции: выравнивает поверхность и придает ей гидроизоляционные свойства. К тому же битумная черепица при использовании подкладочного слоя получает лучшее сцепление с поверхностью. Его прибивают гвоздями с шагом 20 см.
Скаты с углом наклона до 30 градусов полностью закрывают толем в несколько слоев. Во втором случае только внахлест с запасом в 150 и 80 мм по вертикали и горизонтали соответственно. Оформление конька осуществляют с помощью специальной коньково-карнизной плитки. Ее делят на три части по перфорации и поочередно прибивают гвоздями с двух сторон на стыке скатов. Перед процедурой следует снять защитную пленку с материала.
Укладка битумной черепицы: правила и особенности
При расчете требуемого количества материала важно учитывать определенные нюансы. К примеру, он предназначен для кровли покрытий, угол наклона которых находится в диапазоне 15-85 градусов. В инструкции указывается угол в 45 градусов. Отклонение от этого показателя ведет к увеличению или уменьшению количества расходуемой черепицы. К примеру, чем меньше угол наклона крыши, тем больше потребуется материала.
Добиться качественного результата можно только при условии соблюдения основных правил:
- материал хранят в закрытых упаковках в помещении;
- подкладочный ковер сберегают в вертикальном положении;
- производители рекомендуют проводить монтаж битумной черепицы при температуре не ниже 5 градусов;
- перед укладкой материала в холодное время года его предварительно помещают в отапливаемое помещение (минимум на 24 часа).
Мягкую черепицу укладывают без использования горелки. Ее применяют для битумной наплавляемой кровли. С внутренней стороны материала удаляется защитная пленка, после чего его укладывают на подготовленное покрытие. Когда температура на улице достаточно высокая, клеящая поверхность гонтов без помощи плотно приклеивается к основанию. В холодное время для аналогичного эффекта используют термофен. Дополнительно укрепить материал можно с помощью специального клея.
Битумная черепица в разных упаковках может иметь разный оттенок. Поэтому на каждый скат рекомендуют использовать отдельную упаковку. В том случае, когда площадь ската достаточно большая, используют несколько упаковок. Элементы материала смешивают, благодаря чему оттенки распределяются равномерно по всему покрытию.
Важно помнить, что при высоких температурах черепица становится мягкой и легко поддается механическим воздействиям (может деформироваться). Поэтому в подобных условиях работы по кровле передвигаются с помощью лестниц или других приспособлений.
Крепеж материала
Каждый отдельный элемент черепицы должен быть закреплен отдельно. Для этого используют винтовые или ершенные гвозди, а также скобы. Последние применяют в том случае, когда битумная черепица крепится к основанию без подкладочного слоя.
Гвозди должны быть выполнены из металла, предварительно обработанного антикоррозийными веществами. В отдельные гонты забивают по 4 гвоздя на дистанции в 2,5 см от боковых сторон и 14,5 мм от нижней линии черепицы.
Гвозди забивают до момента, когда их шляпки окажутся на том же уровне, что и битумная черепица. Если они будут выступать, то может повредиться уложенный выше материал, а если будут вдавлены, то в образовавшемся углублении будет скапливаться влага, и крепеж со временем разрушится.
Целевое назначение битумного клея – дополнительное укрепление элементов материла в сложных местах: примыкание черепицы к стенам, на коньке, в ендовах. Также его используют при низкой температуре окружающей среды. Баночный клей размазывают с помощью металлического шпателя, а из баллонов его выдавливают специальным пистолетом. Если температура на улице низкая, то битумный клей предварительно разогревают (он застывает уже при 10 градусах тепла). Приклеенные листы с усилием придавливают к основанию.
Гонты
Первый этап – закрепление на подкладочном слое карнизных и ветровых планок с помощью гвоздей или шурупов. Гвозди вбивают в шахматном порядке по всей длине планки с шагом 10 см.
После этого проводится укладка гонта для карнизов поверх смонтированной планки. Монтаж битумной черепицы при этом зависит от ее разновидности. Некоторые производители рекомендуют оставлять запас в 1 см между нижним краем гонта и карниза. В других случаях выполняют свес в 1-1,5 см черепицы над карнизом. Часто производители не предоставляют специальные карнизные гонты. В этом случае следует обрезать обычные и выложить из них на карнизе первую линию материала, наклеив их встык.
Монтаж материала проводят от карниза. Гонты укладывают от средней линии ската по сторонам (влево и вправо). Второй ряд укладывают так, чтобы интервал между нижними краями карнизного ряда и второй линии был равен 1-2 см. Это позволит создать визуально прямую линию при виде с земли.
Если дом, крыша которого будет покрываться битумной черепицей, находится в районе, для которого характерен сильный ветер, то интервал между гонтами уменьшается. Это сделает покрытие более надежным.
Как добиться красивой крыши?
Знания тонкостей материала и практический опыт – то, что требует битумная черепица. Своими руками можно организовать привлекательное оформление крыши, но для этого важно понимать ее конструктивные особенности. Например, при обходе выступающих элементов крыши интервал между соседними гонтами должен быть кратен 1 м. Это делается для того, чтобы последующие ряды можно было смонтировать правильно.
Прежде чем приступать к укладке материала, по подкладочному слою (подстилке) с помощью обычного мела расчерчивается скат, обозначается его средняя линия. Помимо этого делаются отметки для каждых 4 рядов черепицы. В том случае, когда на скате находится дымовая труба или другой конструктивный элемент, вертикальные линии размечаются от них. При соблюдении технологии кровля из битумной черепицы получит эстетичный и привлекательный вид.
Вентиляция
Для свободного выхода воздуха из-под кровли в ней проделывают отверстия, диаметр которых соответствует устанавливаемым аэраторам. Их закрепляют с помощью гвоздей или клея. После этого поверх их фартуков кладут черепицу, концы которой вырезают.
Коньки и ендовы
На коньке гонты обрезаются вдоль его линии. После того как в коньке был сделан вентиляционный зазор, верхнее ребро крыши закрывают обычным или карнизным гонтом. При этом важно помнить, что сгибание гонта без его разогрева может привести к образованию на нем трещин. Места стыков конькового покрытия с кровлей замазывают битумной мастикой, то есть проводят их гидроизоляцию.
Важно также помнить о необходимости гидроизоляции ендов: каждый гонт, который попадает на желоб, обрезают и закрепляют на другой стороне желоба с помощью гвоздей или клея.