Спортивные секции для мальчиков: какой отдать предпочтение?

Задача каждого родителя в самую первую очередь – это воспитание полноценной личности. С маленького возраста ребенку следует обеспечить возможности двигательной активности и полезного расходования энергии.

Есть ли необходимость в спортивной секции для мальчишек?

При общении со сверстниками в секциях и во дворе проявляются лидерские качества, и развивается способность достигать поставленные цели. Есть как минимум две причины, чтобы посещать спортивные секции для мальчиков – это физическое развитие и воспитание спортивного духа.

секции для мальчиков

Физическое развитие ребенка

С развитием человечества и современных технологий нам приходится тратить все меньше физических усилий на выполнение тех или иных задач.

Точно так у родителей есть все меньше поводов привлекать детей к физической работе – дома ее осталось не так и много.

Статистика свидетельствует, что не меньше половины мальчишек дошкольного возраста имеют хотя бы одно хроническое заболевание. А иммунитет ребенка во многом зависит от его двигательной активности, а она зачастую – от посещения спортивной секции для мальчиков.

Эрудированность современных детей часто зависит от достаточности родительского внимания, характер в меньшей степени поддается влиянию семьи, но спорт развивает его положительные стороны. Роль родителей велика в формировании места для спорта в жизни ребенка.

Во-первых, именно они – пример для мальчика, только с подачи папы или мамы сын начнет делать зарядку по утрам. Во-вторых, именно родители могут увидеть таланты своего малыша и определить его предпочтения.

Физическая нагрузка имеет огромное влияние на формирование детского организма. И общий, и местный иммунитет закладывается в первые годы жизни мальчика, в 7-8 лет наиболее прогрессирует процесс становления нервной системы, ну а развитие костно-мышечной массы продолжается до 25 лет. И в этот период в любое время будет полезно посещение спортивной секции для мальчиков. Это обеспечит здоровье всех органов, систем ребенка и воспитает выносливость организма.

Воспитание уважения к спорту

спортивные секции для мальчиков

Спортивные детские секции для мальчиков дают им возможность расти не только физически, но и психологически.

И здесь важно понимать различия между наличием физкультуры и спорта в жизни малышей.

Деткам с малого возраста свойственна игривость, подвижность, неусидчивость. Буквально до позднего школьного возраста ребенку каждый день нужно несколько часов для активного времяпрепровождения – это могут быть дворовые игры с детьми или взрослыми, посещение физкультуры и спортивных секций, активное проведение выходных. При таком подходе, скорее всего, и в зрелом возрасте юноши будут уделять внимание своей физической форме, с детства понимая роль физических нагрузок для организма.

В профессиональном спорте воспитывается стремление к достижению поставленных целей, тут важны соревнования и победы.

В любом случае спорт оказывает огромное влияние на формирование лидерских качеств, дисциплинированности и целеустремленности, командного духа и ответственности, силы воли и выносливости, а также уверенности в собственных силах и способностях.

Чем руководствоваться, выбирая детские секции для мальчиков?

В настоящее время у родителей есть огромный выбор спортивных секций для детей. Как бы то ни было, исходить следует из предпочтений ребенка.

Нужно отметить, что слишком большие нагрузки в детском возрасте не приносят особой пользы – как минимум, ребенок не увлечется выбранным видом спорта, в худшем случае может травмироваться.

Делая выбор, посоветуйтесь с тренером или физиотерапевтом, а также проконсультируйтесь у врача. Полезно будет и общение с родителями из выбранной секции – вы сможете узнать, в каком возрасте они начали занятия, какие возникали трудности и пути их решения.

секции для мальчика 6 лет

Возраст мальчиков для занятий спортом

Существует ряд рекомендаций о среднем возрасте новичков для конкретных видов спорта:

  • 3 года – это самый низкий порог для начала спортивных занятий. Применение современных методик дает возможность малышам приобщаться к фигурному катанию, художественной гимнастике, плаванью.
  • Секции для мальчика 4 лет – это танцы, художественная или спортивная гимнастика, плаванье. Все эти виды спорта очень полезны для растущего организма.
  • При выборе секции для мальчиков 5 лет уже можно думать о различных видах единоборств. К таковым относятся: дзюдо, каратэ, ушу, айкидо.
  • Делая выбор секции для мальчика 6 лет, знайте, что в этом возрасте можно остановиться на любом из перечисленных выше видов спорта.
  • С 7 лет мальчишек берут в группы по спортивным танцам, по акробатике и настольному теннису.

Учтите, что до 10 лет мальчикам абсолютно противопоказана тяжелая атлетика.

Можно сделать вывод, что с 6-7 лет заниматься мальчишки могут большинством видов спорта. Профессионалы считают, что до этого возраста организм малыша еще не полностью окреп, а характер еще недостаточно сформировался для получения пользы от спорта.

До достижения «спортивного» возраста прививать любовь к активному времяпрепровождению ребенку следует родителям – можно научить его кататься на велосипеде, роликах или коньках, вместе делать зарядку по утрам, обустроить дома спортивный уголок, много времени проводить в движении на улице вместе со сверстниками.

секции для мальчиков 5 лет

Как привить любовь к спорту у ребенка?

Выбирая спортивные секции, важно брать во внимание его желание и интересы. В то же время нужно учитывать, понадобятся ли такие нагрузки ему в будущем и как отразятся на его самочувствии, а уже затем ориентироваться на склонности малыша.

Можно рисковать и выбирать секцию, заинтересовавшую малыша, – как бы то ни было, если ребенку категорически что-то не понравится, можно пробовать заниматься другими видами спорта. В то же время детские интересы – это еще не устоявшаяся величина, и они могут меняться. После посещения пробных занятий родители обязательно подберут оптимальные секции для мальчиков.

секции для мальчика 4 лет

Особенности отдельных видов спорта для малышей

Внимательные родители должны присматриваться к своему ребенку, как только ему исполнится 3 года – именно их наблюдения за характером малыша помогут найти подходящий ему вид спорта.

  1. Командные игры – футбол, баскетбол и т. п. подойдут коммуникабельным малышам, которые легко находят общий язык с другими детьми.
  2. Гиперактивным детям помогут направить фонтан своей энергии в нужное русло, а также научат концентрироваться разные единоборства и велосипедный спорт.
  3. Теннис и гимнастика понравятся маленьким лидерам, стремящимся достичь своего.
  4. Абсолютно всем подходит конный спорт, но интровертам он поможет привести в норму эмоционально-психологическое состояние.

Как меняется характер в спорте

детские секции для мальчиков

Имейте в виду, что, как и отдельные виды спорта требуют определенных качеств характера, точно так же эти качества будут развиваться у малыша для достижения успеха:

  • Единоборства и боевые искусства развивают координацию, гибкость, точность движений и скорость реакции, самооценку и восприятие своих возможностей ребенком.
  • В командных играх укрепляются мышцы, занятия способствуют развитию реакции, координации, коммуникабельности, навыков сотрудничества и достижения общего результата.
  • Плаванье максимально развивает мышцы тела, формирует правильную осанку.
  • В зимних видах спорта, велоспорте, беге, альпинизме развиваются в лидерские качества мальчиков, растет стремление быть первым.
  • Фигурное катание, как гимнастика и танцы, способствует развитию артистизма, координации, пластики.
  • Художественная или спортивная гимнастика, балет требуют от малыша большой самоотдачи и дисциплинированности, развивают гибкость и грацию.

Особенностями отдельных видов спорта можно руководствоваться при выборе секции для мальчиков, но все же окончательный выбор нужно делать с учетом физических возможностей ребенка и его интересов. Кроме того, какая угодно секция должна быть не только интересной, но и безопасной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.