Эбола: инкубационный период. Как заражаются лихорадкой Эбола

Заболевание Эбола «косит» население Западной Африки. Вирус проник и во многие другие страны. Его выявили в Великобритании, США. Всемирной организацией здравоохранения лихорадка признана угрозой для государств всего мира. Откуда же пришла такая смертельная болезнь? Чем опасна лихорадка Эбола? Инкубационный период, симптомы, методы лечения недуга и сегодня вызывают полемику.

эбола инкубационный период

Что представляет собой Эбола?

Сказать наверняка, откуда взялся вирус и как впервые заразился им человек, не может никто. Но зародился он в Африке. Впервые о нем заговорили еще в 1976 году. Таким образом, это не новый вирус. В далеком 1976-м вспышки эпидемий были замечены в нескольких районах. Однако обнаружили вирус в Заире (сегодня - Конго) на побережье реки Эбола. Отсюда он и получил свое название.

Попав в организм, вирус вызывает заболевание, официальное название которого – геморрагическая лихорадка Эбола. Фото заразившихся людей просто ужасают! Коэффициент смертности доходит практически до 90%. И самое страшное, что жертвы Эболы не могут надеяться на спасительную вакцину. Ее просто не существует. Даже лечение под вопросом. Ведь официальных препаратов от лихорадки тоже нет.

Лихорадка-2014

Новая вспышка зафиксирована в Гвинее в декабре 2013 года. Инфекция с высокой стремительностью стала распространяться в соседние страны. Больные Эболой фиксировались в Сьерра-Леоне, Либерии, Нигерии. За историю вируса это самая смертоносная вспышка.

Заразившиеся люди встречались уже не только в Западной Африке. Два американских врача-волонтера подцепили вирус в самом очаге лихорадки. В США это вызвало настоящую панику. Ведь достаточно одного больного, чтобы болезнь стремительно распространилась по всей стране.

На врачах-пациентах с их полного согласия испытали новый экспериментальный препарат. Лекарство против вируса Эбола – это разработка биотехнической компании в Сан-Диего. Как отреагирует организм человека на данный препарат, не знали даже создатели. Ведь все опыты проводились исключительно на обезьянах. Когда все признаки Эболы у бедолаг-врачей были налицо, им дали экспериментальный препарат. Спустя час симптомы лихорадки начали снижаться.

Как заражаются Эболой?

Подозревается, что «родителями» вируса стали крыланы (их еще называют летучими собаками). Переносчиками могут являться обезьяны (гориллы, мартышки, шимпанзе), дикобразы, лесные антилопы и прочие животные.

Как передается Эбола человеку? Изначально можно заразиться от животного. Вирус передается через выделения и слюну. Таким образом, если больная обезьяна оцарапала или укусила, то человек заразится. Кроме этого, в группу риска попадают охотники, разделывающие туши животных.

Как заражаются Эболой люди, не контактирующие с животными? К сожалению, достаточно одного человека, подцепившего смертельный вирус. А дальше он распространяется по цепочке. Передается вирус через кровь и все биологические жидкости. Таким образом, даже во время поцелуя можно получить смертельный недуг.

Иногда люди, даже знающие о том, как заражаются Эболой, заболевали сами. Порой, не заметив мельчайшей ранки, не видимой невооруженным глазом, они подхватывали вирус. Известно множество случаев заражения в Африке от умерших. Ведь даже тело покойника заразно. Распространиться вирус может и вследствие контакта с предметами, которые заражены были больным человеком.

Симптоматика недуга

Имея представление о том, как передается Эбола, можно вовремя распознать заболевание по характерным признакам.

как передается эбола

Итак, изначально недуг развивается как простудное заболевание. На начальной стадии характерны следующие признаки Эболы:

  • головные боли;
  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • учащенное сердцебиение;
  • мышечные боли;
  • сухой кашель, першение горла;
  • боль в груди;
  • амимичность лица, запавшие глаза.

Дальнейшее прогрессирование недуга характеризуется новой симптоматикой. Она появляется на 2-е или 3-и сутки:

  • рвота;
  • боль в области живота;
  • диарея с кровавыми примесями.

На третий, иногда четвертый день явно виден геморрагический синдром. В белках глаз наблюдается кровоизлияние. Кожные покровы, внутренние органы начинают кровоточить.

5-7-й день преподносит кореподобную сыпь. Визуально она выглядит как красные пятна. При этом зуда пациент не испытывает. Со временем на месте сыпи появляются шелушения. Наиболее подвержена поражению внутренняя сторона бедра и плеч. У больных наблюдается заторможенность, спутанное сознание. Иногда болезнь проявляется противоположным симптомом - психомоторным возбуждением.

На 8-9-й день обширные кровотечения, инфекционно-токсический шок приводят к резкому падению артериального давления. В это время может наступить смерть.

Если летального исхода удалось избежать, улучшение состояния наблюдается на 10-12-й день. У пациента нормализуется температура. Больной начинает идти на поправку. Такой процесс длится от 2 до 3 месяцев.

Инкубационный период

больные эболой

Очень важно понимать, в какой срок может проявиться заболевание. Большинство источников полагают, что такой недуг, как Эбола, инкубационный период имеет от 2 до 21 дня. В среднем интервал между процессом инфицирования и возникновением первых симптомов варьируется от 3 до 9 дней. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы во всей неприглядности проявилась Эбола. Инкубационный период, следует понимать, все же длится до 21 дня. Поэтому проявиться недуг может в любой из этих дней.

Группа риска

Совершенно никто не может похвастаться защищенностью от страшного вируса. Однако есть категории населения, наиболее подверженные риску заражения:

  1. Медики, которые в силу профессии вынуждены лечить больных.
  2. Наверное, даже большему риску подвержены близкие инфицированных. Ведь на них возлагается миссия по уходу за больными.
  3. В особую категорию выделяются охотники.

Диагностика недуга

Изначально анализируется эпидемиологический анамнез. Другими словами, устанавливается факт нахождения пациента в неблагоприятном районе. Изучается вопрос о возможном контакте с инфицированным человеком. Если такая вероятность существует, то становится под вопросом диагноз "Эбола". Инкубационный период, как выше было замечено, составляет 21 день. На это время больного следует госпитализировать.

жертвы эболы

В данный период производятся следующие исследования:

  1. Тщательное изучение жалоб и анамнеза больного. Внимание уделяется времени повышения температуры, массивным кровотечениям, водянистому стулу с наличием крови и проч.
  2. Вирусологическая диагностика. Исследуются биологические жидкости. Из крови, слюны человека выделяют вирус и вводят его в организм лабораторного животного. За ним ведется наблюдение с целью выявить характерное развитие инфекционного процесса.
  3. Серологическая диагностика. При помощи антител распознают возбудитель вируса. В дальнейшем его стараются ликвидировать.
  4. Консультация инфекциониста.

Лечение лихорадки

Больные Эболой в обязательном порядке госпитализируются в специальные боксы. К лечению таких пациентов допускается только обученный персонал. К сожалению, не выработана четкая программа, позволяющая победить такой недуг, как Эбола. Лечение подразумевает следующее:

  • прием противовирусных препаратов;
  • введение в организм донорских иммуноглобулинов – защитные тела берутся у людей или лошадей, перенесших недуг, а следовательно, обладающих иммунитетом к вирусу.

Терапевтическое лечение сводится к борьбе с симптоматикой:

  • постельный режим;
  • употребление легкоусваиваемой, полужидкой пищи;
  • введение глюкозы или солевых растворов, если у больного отмечаются сильная интоксикация и обезвоживание;
  • витаминотерапия (аскорбиновая кислота, В6, РР);
  • переливание тромбоцитов (донорских) для нормализации свертываемости крови;
  • жаропонижающие лекарства;
  • гемодиализ – очищение крови системой искусственной почки от токсинов, которые вырабатывает вирус;
  • антибиотики при развитии осложнений бактериального характера.

эбола лечение

Существует ли лекарство от Эболы?

Этот вопрос мучает не только самих пациентов. Его задают широкие массы народа, испытывая страх перед возможной эпидемией. Такую цель ставят перед собой ученые, стараясь защитить население перед угрозой опасности. И хотя сегодня достаточно сомнительны меры борьбы с таким недугом, как Эбола, лечение, предположительно, в скором времени будет найдено.

Несмотря на то что официальной вакцины еще не зарегистрировано, множество потенциальных препаратов уже изобретено. Ярким подтверждением тому служит экспериментальное лекарство, прошедшее испытание на американских врачах. Не отстала и канадская фармацевтическая корпорация, создавшая препарат, способный бороться с лихорадкой.

Россия также не отошла на второй план. Под Новосибирском разрабатывают тест-системы, способные диагностировать опасный вирус. Именно там, в научном центре «Вектор», ведется работа над созданием уникальной вакцины от лихорадки Эбола. Уже сегодня новый препарат испытывается на животных. Однако сами сотрудники центра держат всю информацию в секрете.

Таким образом, надеемся, что очень скоро уникальная вакцина от смертоносной лихорадки будет представлена широким массам населения.

как заражаются эболой

Профилактика и рекомендации

Вопрос о защите населения от смертоносного вируса остро не поднимается. Ведь на сегодняшний день не зафиксировано ни единого подтвержденного случая инфицирования в нашей стране. Однако с целью профилактики следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Они позволят правильно и своевременно предпринять все необходимые меры, чтобы не оказаться в роли жертвы Эболы.

Основные рекомендации:

  1. С целью предупредить возможность заражения лихорадкой лучше отказаться от посещения стран Западной и Центральной Африки.
  2. При необходимости поездки в вышеуказанные районы необходимо применять защитные маски. Следует стараться избегать мест скопления людей и по возможности не контактировать с заболевшим населением.
  3. С точки зрения профилактики следует постоянно проветривать помещение, производить влажную уборку, тщательно соблюдать правила гигиены. Не стоит осуществлять покупки в несанкционированных местах торговли.
  4. При подозрении на заболевание Эбола, следует надеть защитную маску и немедленно обратиться за помощью к врачу.
  5. Если по возвращении из поездки возникли симптомы, несколько напоминающие Эболу, нужно своевременно обратиться к специалисту. Доктору необходимо предоставить полную информацию о странах, в которых пребывали. Обязательно указать сроки поездки.

эбола фото

Заключение

Совсем недавно суть вируса Эбола была не понятна, а сама лихорадка казалась чем-то очень далеким: бушует где-то в Африке, предпримут меры, болезнь остановят. Но известия о больном из Великобритании, инфицированных врачах из Америки сделали вирус достаточно конкретной угрозой.

Однако паниковать не стоит. Роспотребнадзор уверяет, что россиянам эпидемия не грозит. Однако от поездок в страны Западной Африки лучше отказаться. А вот в другие страны можно ехать, не опасаясь привезти страшный «сувенир». Ведь проводимые строгие противоэпидемические мероприятия способны уберечь от смертельного вируса. Но по возвращении стоит внимательно прислушиваться к своему организму. Ведь инкубационный период неприятного недуга длится 21 день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
мне похуй
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.