"Верхняя Вольта с ракетами": что значит, кто сказал?

В информационном пространстве порой возникают звучные прилипчивые названия, живучие за счет своей образности. Они не связаны с мировоззренческими особенностями отдельных стран или наций. То есть мир воспринимает их однозначно. К примеру, есть такое высказывание: «Верхняя Вольта с ракетами». Оно, как ни странно, ныне ассоциируется с Россией. Такое выражение даже президент РФ употреблял в своих интервью. Давайте разберемся, что это означает и откуда взялось.

Верхняя Вольта с ракетами

Разберемся со словами

Если с ракетами все понятно, никто не станет трактовать этот термин двояко, то «Верхняя Вольта» требует пояснений. Дело в том, что данное название пережило то образование, которое обозначало. Это была небольшая западноафриканская страна. С шестидесятого по восемьдесят четвертый года прошлого века она именовалась Верхняя Вольта. С ракетами, кстати, там было не то что плохо, а никак. Беднейшее государство, да еще и нестабильное. Ныне мы можем найти его на карте под именем Буркина-Фасо. С переменой названия в государстве мало что изменилось.

верхней вольтой с ракетами

В специальных изданиях можно почерпнуть информацию о тамошней жизни. Она удручает. В стране нет экономики, законы более напоминают те, что установлены в джунглях. О науке и мало-мальски приемлемом образовании вообще речи не идет. Страну можно смело охарактеризовать как край цивилизации, чего для наших рассуждений вполне достаточно. Вот такой она была и остается ныне – Верхняя Вольта. С ракетами ей не быть, как представляется, никогда.

Автор высказывания

Ввиду мега размеров информационного пространства и такого же количества толкователей и «инсайдеров» возникла некая путаница. В одном все солидарны. Верхней Вольтой с ракетами впервые назвали СССР. Одни отстаивают авторство Маргарет Тэтчер, бывшего премьер-министра Великобритании. На самом деле это форменный «поклеп». Дама эта почтенная могла так думать, даже соглашаться, что СССР – это Верхняя Вольта с ракетами, только вслух произнести такое ей воспитание не позволяло.

верхняя вольта с ракетами кто сказал

Аристократов в те времена строго учили не демонстрировать публике своего презрения посредством «громких» выражений. Верхней Вольтой с ракетами обозвал уже канувшую в Лету сверхдержаву Гельмут Шмидт, федеральный канцлер ФРГ (до 1982). Некоторые любознательные исследователи решили найти первоисточник. Ныне мы не особенно представляем, какова была жизнь в ФРГ. Да и немцы вряд ли помнят нюансы. Но некоторые сведения все же удалось раздобыть.

Результаты запутали еще больше

Как выяснилось, Западная Германия только казалась очень вольной страной. На самом деле все обстояло, мягко говоря, несколько иначе. Произнести вслух в адрес СССР выражение «Верхняя Вольта с ракетами» Шмидт никак не мог. Как говорят, если такое произошло реально, то только глубокой ночью, под толстым одеялом. Федеральный канцлер - человек далеко не глупый, отчетливо осознавал, какая мощнейшая армия стоит под его боком.

верхняя вольта с ракетами шмидт

Не стал бы он дразнить Брежнева. Последствия могли бы быть печальными. Во всяком случае, доказательств его авторства не нашлось (серьезных). Кстати, ему данную фразу приписывают еще с 1993 года. Книга написана группой американских советологов. Может, именно они ввели в обращение термин «Верхняя Вольта с ракетами»?

Иная версия

Если искать следы данного выражения в печатных источниках, то наткнетесь на статью, опубликованную в «Файненшнл Таймс». Называется она «Советский экспорт технологий». Автор – Дэвид Бьюкен. Дата издания 14.09.1984 г. Пожалуй, это первое не устное упоминание данного громкого и обидного прозвища. В названном материале Бьюкен критиковал сверхдержаву за то, что она наращивала военную мощь, не обращая внимания на нужды населения (может, и справедливо).

Что означает «Верхняя Вольта с ракетами»

Кто сказал первым такую фразу, в конце концов, не так уж и важно. Она разлетелась по миру, став общепринятой. Употребляют ее нынче в адрес РФ, когда желают подчеркнуть неразвитость ее экономики, отсталость, ущербность. И если некоторое время назад обидное прозвище практически забылось, то теперь всплыло вновь. Виной тому - пропагандистская компания, направленная против «страны-агрессора». Она на Западе идет, не прекращаясь, и не просто бушующим штормом, а волнами цунами накрывая потребителя информации. Если учесть тот факт, что РФ постоянно проводит военные учения, кстати, весьма успешные, то термин обрел свою вторую жизнь.

верхняя вольта с ракетами что значит

Ныне с его использованием связана идея внушения западным (и не только) народам идеи о полном крахе России как государства, отсутствии у нее шансов на стабильность и возвращение в мировую политику. Если в восьмидесятые годы данное выражение показывало уровень цивилизованности державы, активно влияющей на процессы, жизненно важные для всего человечества, то ныне им желают «увести от реального положения дел».

Зачем выражение опять пустили в оборот?

Начнем с того, что в 2014 году мир стал стремительно меняться. Возможно, процесс стартовал ранее, только человечеству он был предъявлен с майданных событий. Это некая визуальная точка отсчета в процессе ужесточения противостояния РФ с Западом. Еще ее можно считать началом «перестройки» мирового порядка. Так, во всяком случае, говорят эксперты. Запад старается всеми способами доказать своим гражданам (да и остальному миру) ущербность РФ, ее несостоятельность как лидера. Отсюда и возрождение выражения «Верхняя Вольта с ракетами». Что значит оно в устах критиков, особо гадать не стоит. Трактовать можно буквально. РФ ими представляется как крайне отсталая страна, обладающая страшнейшим оружием. Если последовать данной логике, то приходим к неутешительному выводу: ее необходимо нейтрализовать. Разделением и лишением «ядерной кнопки», как кажется данным заботливым пропагандистам. Что на это отвечать России? Да, наши блоггеры и журналисты не остались в стороне. Ныне в сети можно найти множество материалов о «Верхней Вольте». Но в них она оказывается не только с ракетами, но и с новыми технологиями, грозным оружием, золотом и так далее. Иные, действуя в ключе западной пропаганды, добавляют «с кредитами», «с долгами» и так далее. Это кому как нравится. Или, если копнуть глубже, у кого какая Родина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Смешно, кстати, было слышать про "Верхняя Вольта с ракетами" в отношении России от Бидона, в чье стране число бичей приближается к 600 тыс.человек, в то время, как в России их число едва превышает 60 тыс.человек ))
Копировать ссылку
Я сомневаюсь в том что военные учения успешны. На мировых соревнованиях по танковой стрельбе россияне промахнулись 8 раз из 16
Копировать ссылку
Результаты войнушек с Грузией, Укропией и антитеррористической операции в Сирии говорят, как раз-таки об успешности России в военном плане. Благо за 30 лет благодаря трудам наших западных "партнеров" опыта боестолкновений у нашей России было предостаточно,имхо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.