Если у вас случайно прокисло молоко, не расстраивайтесь и ни в коем случае не выбрасывайте его. Конечно же, "реанимировать" его вы уже не сможете, но сделать из испорченного, на первый взгляд, компонента что-то вкусненькое сумеете запросто. Простой рецепт блинов на кислом молоке с фото не только подарит ценному продукту вторую жизнь, но и поможет вам приготовить восхитительный десерт для своей семьи.
Большинство отечественных хозяюшек отдает предпочтение блинам на молоке или воде. Просто в действительности далеко не всем известно, что из кислого продукта можно создать по-настоящему аппетитное блюдо. На самом деле именно такие блинчики обладают самым насыщенным вкусом. Эти лепешки всегда получаются очень пышными, а тесто из этого продукта обладает приятной консистенцией.
Многие гурманы отдают свое предпочтение блинам на кислом молоке или простом кефире. За счет легкой кислинки во вкусе такой десерт превосходно сочетается со сметаной, йогуртом, вареньем, медом и другими добавками. Попробуйте хотя бы раз воспользоваться простым рецептом тонких блинов на кислом молоке, и вы навсегда полюбите столь необычное блюдо.
История десерта
В действительности корнями это неповторимое лакомство уходит далеко в историю, ведь прежде в домах не было холодильников, и поэтому именно на кислом молоке готовили множество разнообразных блюд. Вот и лепешки находчивые хозяюшки пекли, правда, прямо в печи, а не на плите.
Сегодня существует громадное количество разнообразных рецептов блинов на кислом молоке, каждый из которых по-своему интересен и специфичен. Известно множество всевозможных разновидностей этого чудесного лакомства. К примеру, французы предпочитают тонкие ажурные изделия, англичане любят маленькие блинчики, схожие с нашими оладьями, а вот на Руси издавна принято готовить пышные, сытные лепешки.
Вообще, традиционное тесто для этого десерта дополняется еще и дрожжами. Питательные славянские блины готовились в печи, щедро смазывались жирной сметаной и сливочным маслом. Не имея в доме пшеничной муки, русские хозяюшки частенько использовали гречневую и дополняли десерт медом, чтобы он не горчил. Блины на кислом молоке быстро поднимаются в тепле и источают неповторимый аромат дрожжей.
Особенности приготовления
Разумеется, в современных реалиях невозможно воспроизвести тот самый вкус лепешек из печи, но максимально приблизиться к нему под силу каждой хозяйке. Но прежде чем приступить к непосредственному процессу приготовления блинов на кислом молоке, обязательно ознакомьтесь с несколькими простыми рекомендациями.
- В тесте непременно должен быть сахар, который обеспечивает лепешкам приятный румяный оттенок. Но и перебарщивать со сладким песком не стоит, в противном случае вы рискуете получить подгоревшие блинчики.
- Если молоко из пачки все никак не пропадает, разогрейте его в сотейнике, бросьте в него маленький кусочек хлеба или ложку сметаны и оставьте на пару-тройку часов. Поверьте, после этой простой манипуляции процесс скисания существенно ускорится.
- Для приготовления лучше всего запастись молоком, которое испортилось совсем недавно. В таком продукте практически нет комочков.
- Если тесто прилипает к сковороде и лепешка никак не переворачивается, скорее всего, в массе мало муки, масла или сахара.
- Подавать блины на кислом молоке желательно именно горячими.
Традиционный рецепт
Блинчики, приготовленные на простокваше, всегда получаются очень нежными, ароматными, ажурными, с приятной кислинкой во вкусе. Такой десерт безупречно сочетается с разнообразными сладкими наполнителями и молочными добавками. Начать знакомство с тонкими блинами на кислом молоке лучше всего именно с классического рецепта. Отведав такое лакомство хотя бы раз, вы наверняка полюбите его своеобразный насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Необходимые компоненты
В процессе вам понадобится:
- 3 стакана простокваши;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- 2 столовых ложки меда или сахара;
- пол чайной ложки соды;
- такое же количество соли.
По желанию вы можете заменить соду разрыхлителем.
Очередность действий в рецепте, на первый взгляд, кажется слишком длинной и утомительной. Однако в действительности при использовании миксера замес теста для вкуснейших блинчиков не отнимет у вас больше 10 минут.
Приготовление
Сначала вбейте яйца в глубокую миску, добавьте к ним соль и сахар, тщательно разотрите. Затем влейте растительное масло и продолжите взбивать смесь. Соду и просеянную муку сперва смешайте в отдельной емкости, а потом небольшими порциями добавьте к яйцам. Кстати, использовать уксус для гашения не нужно - простокваша обеспечит тесту необходимую реакцию. Затем влейте в массу кислое молоко и снова взбейте. Вымесите тесто максимально качественно и приступите к выпеканию ароматных блинчиков.
Небольшими порциями с помощью половника выливайте массу на раскаленную сковороду. Вы сразу же увидите, как тесто начнет подниматься и пузыриться, становиться более объемным. Не пугайтесь, это признак качественного приготовления массы. Спустя пару минут блинчик можно переворачивать. Если же он плохо пропекается, можете накрыть сковороду крышкой. После обжаривания с обеих сторон выкладывайте лепешки на салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира.
Примечательно, что для приготовления лепешек из простокваши не нужно запасаться какими-то экзотическими, дорогостоящими продуктами. Вам пригодится только желание, чуточку усилий и свободного времени. Подавать такое лакомство можно с ягодным киселем, фруктовым компотом, чаем или лимонадом. Наполнитель подойдет буквально любой - здесь все зависит только от ваших предпочтений. Перед подачей вы можете смазать свои блинчики сливочным маслом и посыпать шоколадной стружкой, корицей или сахаром. А можете дополнить десерт любимым вареньем, медом или подслащенной сметаной.
Рецепт блинов на кислом молоке с дырочками
Для приготовления красивых, ажурных лепешек вам потребуется:
- 0,5 л кислого молока;
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- соль и сахар по вашему вкусу.
В первую очередь соедините яйца, соль и сахар, хорошенько взбейте их до получения устойчивой пенки. Затем добавьте сюда же растительное масло и просеянную муку. Тщательно вымешав смесь миксером и устранив все комочки, маленькими порциями влейте молоко и снова взбейте. Приготовленное тесто оставьте на 10-15 минут в тепле. В результате у вас должна получиться довольно-таки жидкая масса. Если же ваше тесто вышло слишком густым, добавьте в него еще пару ложек молока или теплой воды.
Хорошенько прогрейте сковороду, смажьте ее маслом и приступайте к выпеканию ароматных блинов на кислом молоке с дырочками. Эти лепешки превосходно подойдут в качестве основы для разнообразных наполнителей, будь то соленые или сладкие начинки.
Дрожжевые блинчики из кислого молока
Аппетитный десерт можно приготовить в лучших славянских традициях. А для этого тесто из простокваши необходимо дополнить дрожжами, которую придадут блюду пышность и пьянящий аромат. Изготовление таких лепешек займет чуть-чуть больше времени, нежели обычные блинчики, но даже не сомневайтесь, результат стоит того. Ведь в итоге вы получите огромную стопку аппетитных блинов.
Итак, для приготовления вам потребуется:
- 2 стакана кислого молока;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1,5 стакана кипятка;
- щепотка соли;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 2,5 стакана муки.
Процесс приготовления пошагово
В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого в глубокую миску налейте стакан кислого молока, всыпьте сухие дрожжи, сахар и соль. Размешайте все компоненты и оставьте в тепле минимум на полчаса. Перед этим обязательно накройте емкость полотенцем или пищевой пленкой. В отдельной пиале взбейте яйца и добавьте к опаре. Затем отправьте сюда же просеянную муку и хорошенько размешайте смесь, разбив все комочки.
Вылейте в сотейник воду, доведите ее до кипения и снимите с плиты. Остудить жидкость необходимо примерно до 80 градусов. Затем влейте ее в тесто, при этом постоянно помешивая смесь. В завершение добавьте растительное масло и отставьте массу в сторонку еще на 15 минут.
Испечь такие блинчики совсем несложно, поскольку с дрожжевым тестом очень удобно работать. Хорошенько разогрейте сковороду и обжарьте лепешки до румяного оттенка. Обычно, с такими блинчиками нет никаких проблем, так как они совершенно не прилипают к поверхности.
В результате у вас получится удивительно нежный, воздушный десерт, который можно дополнить любой начинкой.