Уже давно всем известно такое вкусное лакомство, как пряники. Появилось оно еще в древней Руси в девятом веке. Тогда пряники были представлены в виде обычной смеси ржаной муки и меда, а также активно использовался ягодный сок. Они являлись самыми простыми и, скорее всего, вкуснейшими лакомствами, так как содержание в них меда составляло порядка пятидесяти процентов.
Откуда произошло название пряников?
Назывались пряники раньше совсем не так, как сегодня. Они именовались медовым хлебом. Сейчас же чаще встречается название «медовые пряники», фото которых также можно встретить во многих источниках. Вообще пряниками их начали называть где-то в двенадцатом столетии. Этому послужило то, что в них стали все чаще добавлять различные пряности, из-за которых появлялся характерный запах. Поэтому и по сей день у пряников этот признак считается основным.
Пряники персидские с медом представляют собой кондитерские изделия, имеющие в составе большое количество пряностей. В обычные русские лакомства входят в большинстве случаев такие составляющие, как гвоздика, корица, кардамон, лимонная цедра, бадьян, ямайский перец, анис, мускатный орех, мята, имбирь. Кроме того, иногда для приготовления этих изделий используются мацис, ваниль и кориандр.
Состав пряничного теста
К остальным обязательным и характерным компонентам пряников относится кондитерская патока (бывает черная и белая), карамелизованный сахар и мед, входящий в рецептуру большинства пряников. Также в отдельные виды подобных изделий кладут варенье, разные сушеные ягоды, мармелад и повидло. Они выступают в качестве начинок или склеек между пряничными поверхностями или же добавляются прямо в используемое тесто.
Если не брать во внимание все вышеперечисленные компоненты, само по себе тесто, из которого получаются персидские пряники, не представляет собой совершенно ничего особенного. Как правило, в его основной состав входят только мука и вода. И лишь в отдельные его виды добавляется немного яиц и молока (обычно один или два желтка и стакан молока на килограмм муки). При этом создается и связывается пряничное тесто не с помощью муки, воды или молока и яиц, а именно путем использования меда, сахара и патоки.
Именно этот состав может объяснить особую плотность изделий, так как здесь не нужно ждать, чтобы тесто подошло. Ведь при их изготовлении не используются ни сода, ни различные разрыхлители. В них, как правило, вообще какая-нибудь жидкость присутствует довольно редко. Лишь в некоторых случаях можно влить полстакана молока на указанное количество муки.
Как готовить пряничное тесто?
Приготовить пряничное тесто совсем нетрудно. Обычно весь процесс состоит в элементарном соединении всех компонентов, входящих в пряники с медом. Рецепт (как покупные, так и домашнего приготовления пряники) требует довольно долгого перемешивания.
В большинстве случаев необходимо процедуру выпечки пряников осуществлять одновременно, а иногда, к примеру, для заварных изделий, в два приема. Но чтобы вымесить тесто для пряников в сплошную однородную массу, надо очень постараться и тщательно мешать компоненты. Полученное в результате тесто должно быть отлично промято, особенно если речь идет о крупных кусках, состоящих из нескольких килограммов. Потом ему необходимо "отдохнуть" примерно пятнадцать минут.
В былые времена так называемые битые пряники выпекали из одного целого куска теста. Его невозможно было промять одними руками, поэтому чаще всего его отбивали с помощью специальных деревянных бит и колотушек, из-за чего эти пряники и стали так называться.
Современное преобразование пряничного теста
В настоящее время иногда в пряничном тесте в качестве разрыхлителя стали использовать соду или пекарский порошок. Раньше, в старинной русской кухне, этими разрыхлителями, как правило, были мед или сметана, которую добавляли в маленьких порциях (двести грамм на один килограмм муки). В совокупности с медом она давала некоторое брожение, которое сопровождалось незначительным газообразованием, а оно, в свою очередь, незаметным образом разрыхляло тесто. Именно такой слабый процесс разрыхления умело создает необходимую консистенцию теста, из которого получаются пряники персидские с медом.
На сегодняшний день использование сахара вместо меда, а также введение в пряничное тесто большего количества элементов сдобы (яйца, молоко, масло) в теперешнем производстве привело к значительному изменению ассортимента. Появилось множество разновидностей теста.
Современные виды пряников
Действительно, сейчас подобные изделия отличаются огромным разнообразием видов. Чтобы достигнуть такого огромного выбора этих лакомств, потребовались различные вариации вкусов и ароматических составляющих. В современное время очень известны тульские, ржевские, московские и городецкие пряники. Однако вполне можно найти и рецепт пряников медовых самый простой.
В любом виде такой выпечки непременно присутствует какой-то свой основной компонент. Это медовые, лимонные, ржаные, мятные, пшеничные, паточные, миндальные, малиновые, сахарные и многие другие изделия. Кроме того, дополнительные технологические приемы приготовления пряников, а также их внешний вид тоже можно понять, исходя из их названий. Например, сырцовые, битые и заварные, либо же писаные, фигурные, печатные и так далее.
В основном большинство пряников сверху покрывается глазурью. Она может быть как разноцветной, например, розовой, так и белой. Кроме того, множество пряников имеют характерные рельефные рисунки.
Процесс глазирования изделий
Глазировать пряники персидские с медом можно двумя основными способами: с использованием упрощенной и настоящей глазури. Первую получают вследствие смешения полкило сахара и неполного стакана воды. Такой сахарный сироп доводят до кипения, при этом внимательно следя за снятием пены и других примесей.
Затем пряники помещают в специальную широкую эмалированную емкость (вполне подойдет таз) в один слой и медленно, равномерно поливают сверху полученным сахарным сиропом. После этого происходит их перемешивание с помощью деревянной ложки таким образом, чтобы эта глазурь равномерно покрывала изделия. Затем пряники выкладывают на лист и с помощью духовки их просушивают приблизительно одну минуту.
Способ получения настоящей глазури
Второй вид - настоящая глазурь. Ее получают путем смешивания четырехсот граммов сахара, пяти яичных белков, половины стакана воды. В некоторых случаях в такую глазурь еще добавляют специальные красители и характерные пряности типа цедры. Эти изделия имеют довольно приятный вкус, поэтому на сегодняшний день пряники с медом, простой рецепт которых будет рассмотрен ниже, имеют огромную популярность.
Во время приготовления сахар растапливают в воде и продолжают варить до тех пор, пока он не приобретет нужную консистенцию. То есть если взять ложкой кипящий сахар и остудить его в воде, он должен иметь примерно такую же густоту, как у сметаны. В это же время нужно взбить белки до плотной пены.
Затем очень медленно и небольшими частями нужно влить горячий сахар в приготовленные белки, которые, в свою очередь, следует продолжать взбивать без остановок. Это можно осуществить, только если участвуют два человека. После этого такой сахарно-яичной массой с помощью кисточек смазывают пряники и просушивают их в специально приготовленной разогретой духовке до возникновения сухой корки, но огонь при этом не включают. Готовые персидские пряники, покрытые настоящей глазурью, имеют привлекательный внешний вид, а также очень приятны на вкус.
Домашние медовые пряники
Один из самых простых и распространенных рецептов этих изделий подразумевает использование следующих компонентов:
- полкилограмма пшеничной муки;
- сто грамм ржаной муки;
- два яичных желтка;
- один стакан молока или кефира;
- сто двадцать грамм сметаны;
- полкилограмма меда;
- одна столовая ложка сахара;
- чайная ложка корицы;
- две капсулы кардамона;
- четыре бутона гвоздики;
- чайная ложка лимонной цедры
- половина чайной ложки соды.
Такой рецепт пряников медовых с фото можно найти во многих источниках. Согласно ему мед варится в сотейнике при слабом огне до красноты, при этом снимается пена. Потом заваривается часть его со ржаной мукой, затем размешивается с оставшимся медом. После этого он остужается до теплой температуры и взбивается до белого цвета.
Сахар смешивается с желтками, добавляется молоко, и на такой смеси замешивается пшеничная мука. Перед этим ее нужно перемешать и смешать с ратолченными в порошок пряностями.
Далее эта смесь соединяется с медовой смесью и со сметаной, их нужно тщательно взбить. Полученное тесто помещается в форму или противень, который смазывается маслом. Слой должен быть толщиной один или два сантиметра. Выпекается изделие на слабом огне двадцать или тридцать минут. В самом конце готовый пряничный корж нарезается прямоугольными формами.
Вот такой несложный рецепт пряников с медом, который позволяет в результате получить вкуснейшие изделия.
Приготовление сахара-жженки
Чтобы приготовить сахар-жженку, нужно замешать густой сахарный сироп и нагреть его при слабом огне с помощью небольшой металлической кастрюли. При этом его надо постоянно помешивать до получения желтого оттенка. Потом нужно сделать огонь тише и мешать до получения бежевого либо светлого коричневого цвета. Однако сахар не должен подгореть, ведь он в результате, как правило, пахнет карамелью, а не гарью. Чтобы этого достичь, следует тщательно и непрерывно помешивать и регулировать огонь. Полученная светло-коричневая масса и применяется для подкрашивания и придания приятного аромата карамели данным изделиям.
На сегодняшний день существует множество способов приготовления подобных лакомств, из них можно выделить рецепт пряников медовых самый простой.
Постные медовые пряники
Сегодня существует множество рецептов пряников на любой вкус. Это и пряники персидские с медом, и тульские, и русские, и многие другие. Например, для тех, кто не употребляет сдобу из-за диеты, поста либо же каких-то личных убеждений, существует рецепт, который позволяет отведать медовые пряники:
- мед – пара стаканов;
- мука – семь стаканов;
- сахар – один стакан;
- вода – три стакана;
- сода – на кончике ножа.
Для приготовления таких изделий нужно смешать воду, сахар и мед в кастрюле и нагреть до кипения. Затем смесь должна остыть, и медленно, небольшими порциями нужно высыпать в нее муку, при этом постоянно вымешивая тесто. Потом следует его оставить на тридцать минут, чтобы оно немного остыло. После этого нужно вмешать разведенную соду уже в готовое тесто и не прикасаться к нему десять минут. Это необходимо для того, чтобы оно хорошо настоялось и потом легко раскатывалось.
Теперь можно раскатывать тесто, чтобы получилась примерная толщина полтора сантиметра. После этого следует сделать фигурки с помощью стакана или формочек. На следующем этапе на присыпанный мукой противень можно выкладывать пряники таким образом, чтобы между ними было какое-то расстояние, и начитать выпекать двадцать минут в духовке при двухсот сорока градусах. В результате получаются очень вкусные пряники с медом, рецепты с фото которых можно увидеть во многих книгах.
Технология нанесения глазури
Чтобы приготовить глазурь для таких постных пряников, надо в небольшую емкость высыпать один стакан сахара, а потом залить его небольшим количеством воды (полстакана). Эту смесь нужно варить при слабом огне, постоянно перемешивая и снимая с нее пену, до тех пор пока сироп не загустеет. Потом можно по вкусу добавить ванильный сахар или корицу. После этого подождать, пока глазурь остынет, и можно глазировать пряники.
Такой рецепт пряников с медом подразумевает довольно простое нанесение глазури. Маленькие по размеру пряники вполне можно опускать в кастрюлю с сиропом целиком, а крупные - покрывать сверху с помощью кисточки. После нанесения глазури пряники следует положить на противень и подсушить в духовке при температуре пятьдесят градусов до тех пор, пока не образуется белая глянцевая корочка.Вот такой несложный и экономичный рецепт. Такие медовые пряники не только доставят большое удовольствие, но и принесут пользу. Ведь этот продукт имеет высокую питательность и содержит значительное количество клетчатки. Поэтому сегодня многие умелые хозяйки и кондитеры предлагают свой рецепт пряников медовых с фото.