Летом 1841 года у подножия горы Машук произошла трагедия, которая потом всколыхнет всю Россию. Это место дуэли Лермонтова. Ему было всего двадцать шесть с половиной лет. Жизнь только начиналась. Впереди столько прекрасного.
Уже после первых стихов современники называли его вторым Александром Сергеевичем. И как похожи были судьбы и дуэли Пушкина и Лермонтова! Обе имели трагический конец не только для их современников, но и для всех последующих поколений. Скольким замыслам Михаила Юрьевича так и не суждено было осуществиться из-за того смертельного выстрела... До сих пор подлинные причины этой трагедии так и не названы. А все участники того поединка унесли с собой тайну дуэли Лермонтова в могилу.
Множество вопросов по поводу странного поединка
Это самая загадочная дуэль. В истории очень часто бывает, что последующие поколения не знают всей правды. Существует много разных версий, но то, что это убийство - очевидно. Почему от следствия скрыли особые условия дуэли Лермонтова, при которых противники не оставили друг другу шансов выжить?
Мог ли поединок стать прикрытием для запланированного убийства? Кому могла помешать личность Михаила Юрьевича? Или, как писали современники, истинная причина дуэли Лермонтова носила слишком интимный характер, чтобы предавать ее огласке?
По дороге к месту службы или воды в Пятигорске
После смертельно выстрела тело Михаила Лермонтова несколько часов пролежит на месте дуэли под проливным дождем. Только ближе к полуночи слуги погрузят его в телегу и привезут домой. Там они сразу же сожгут окровавленный мундир, словно пытаясь скрыть улики. Начиная от рождения и до самой смерти вокруг этой выдающейся личности сплошные мистические загадки.
На воды в Пятигорск Михаил Юрьевич приезжает в мае 1841 года, по дороге к месту службы в Тенгинский пехотный полк. Он хочет навестить своего старого приятеля Николая Мартынова. Вместе со своим родственником капитаном Столыпиным они снимают маленький домик.
Самый гостеприимный хозяин и три прекрасные его дочери
Все начиналось очень романтично. Друзей ждали приятный отдых и простые провинциальные развлечения. Никто и предположить не мог, что через два месяца поэт будет убит. Все версии дуэли Лермонтова и Мартынова строятся вокруг событий, которые происходили в доме, где проживала семья генерал-лейтенанта Верзилина.
Хозяин жилища славится на весь Пятигорск редким гостеприимством и тремя незамужними дочерьми-красавицами. Поэтому молодые люди бывают здесь часто, провинциальные рауты проходят весело и в удовольствие.
Причина дуэли Лермонтова. Кратко о событиях накануне
Тринадцатого июля 1841 года очередная молодежная вечеринка не предвещает беды. Барышни просят музыки и танцев. Князь Трубецкой садится за рояль и наигрывает веселую мелодию. Рядом стоит Мартынов, по обыкновению, в черкеске и с большим кинжалом за поясом. Поодаль на диване разговаривают Михаил Юрьевич Лермонтов и брат Пушкина Лев Сергеевич.
За громкой музыкой никто не слышит, о чем они беседуют. Но вдруг музыка резко обрывается и в тишине неожиданно громко звучит роковая реплика Лермонтова: "Горец с большим кинжалом". Мартынов смертельно побледнел и произнес: "Я просил не употреблять ваших шуток в мой адрес при дамах".
Люди одного круга и потомки дворян
С этого момента версии причин дуэли начинают расходиться. Чаще других звучит мнение, что все дело в запредельной обидчивости и завистливости Мартынова. Но ведь он - давний сосед и приятель Михаила Юрьевича. Они были людьми одного круга, потомками древних дворянских родов. Оба получили прекрасное образование.
И когда Лермонтов приехал на воды, он явно обрадовался встрече с другом юности. Поэтому у Михаила никакого злобного отношения к Мартынову не было – это видно. Но почему поэт выбирает именно его для своих злых шуток? Со стороны их отношения в Пятигорске кажутся непримиримой враждой.
Первая встреча будущего убийцы и жертвы
Судя по многим свидетельствам, Мартынов был человеком глупым и этим безумно раздражал Михаила Юрьевича. И то, что он ходил в кавказской одежде и с огромным кинжалом, было профанацией. И, конечно, это вызывало смех. А Лермонтов был остер на язык, и если он считал что-то смешным или пошлым, то постоянно обращал на это внимание.
Но на самом деле молодые люди - давние товарищи. И вполне возможно, что свои первые стихи поэт читал будущему убийце еще в подмосковном Середниково - имении своего дяди, где и познакомились молодые люди за десять лет до дуэли. Лермонтов любил приезжать в этот дом летом на отдых.
А усадьба Мартыновых располагалась в нескольких километрах, и он был частым гостем в доме Михаила вместе со своими сестрами. Более того, их связывали очень теплые отношения между семьями. Что же вызвало впоследствии такое враждебное отношение к поэту? Причина дуэли Лермонтова и Мартынова все так же загадочна.
Позже пути Лермонтова и Мартынова пересекутся в юнкерской школе. По моде того времени стихи писали оба, но довольно скоро стало понятно, где настоящая поэзия, а где простые юношеские забавы. Свою гениальность Михаил Юрьевич почувствовал рано. Но и Мартынов все больше это видел. Возможно, если бы Николай не понял этого, то и дуэли не было бы...
Заключение врача о причинах смерти
Вскрытие тогда не производили. Был только поверхностный осмотр тела. И вот что написано в заключении местным врачом: "Пистолетная пуля, попав в правый бок, пробила правое и левое легкое и при выходе поразила мягкие части левого плеча".
Получается, что пуля прошла снизу вверх под углом примерно в тридцать пять градусов. Но как это возможно, если противники стоят лицом друг к другу. Так появляется еще одна версия, что смертельный выстрел мог быть сделан вовсе не из пистолета Мартынова. Тогда кто убил Лермонтова на дуэли? Кто был заинтересован в гибели поэта? Чей заказ вольно или невольно исполнил Николай?
Ревность и ненависть государева
При дворе вольнолюбивого поэта терпят с трудом. Особенно после стиха "На смерть Пушкина". Он, конечно, не печатается, но зато ходит в списках и известен всему высшему обществу. А у Николая Первого был еще и личный повод к неприязни. Это было связано с ревностью к своей супруге, которая была безумно влюблена в Михаила Юрьевича. И было за что. Легкий слог его стихов и грустный взгляд просто завораживали.
Но могла ли ревность императора стать причиной гибели своенравного поэта? Почему бы и нет? В таком случае Николай Мартынов - тот, кто убил Лермонтова на дуэли, выполнял заказ на политическое убийство. Тогда легко объясняется, почему все участники поединка получили вполне символическое наказание.
Присутствие в поединке третьего лица
Вообще Мартынов был плохим стрелком, и сам не раз признавался в этом. Но первый же его выстрел привел к смертельному ранению противника. Может быть, стрелял все-таки не он, а кто-то третий из тайного укрытия? Возникла теория о том, что это был правительственный заговор, спланированное и замаскированное под дуэль убийство. Стрелял в Михаила Юрьевича из ружья спрятанный наемный убийца-казак.
Почему из ружья? Потому что рана была очень страшной. Она была не похожа на те, которые обычно получали при поединках. Итак, при каких обстоятельствах можно получить рану под таким необычным углом в тридцать пять градусов? Во время выстрела поэт поднял руку и выстрелил вверх, а отдача от оружия могла его отклонить назад. В этот момент он и получает смертельную рану. Это опровергает версию о том, что на место дуэли Лермонтова был послан еще один человек.
Вот чего ждал Мартынов. Выстрела в воздух, когда тело не защищено, иначе мог попасть в руку или в пистолет. Совершенно очевидно, что он хотел убить. И уже на следующий день весь Пятигорск говорил о том, что Николай целился в безоружного. Еще вчера его считали жертвой дерзкого шутника, а на утро он уже убийца.
Показания свидетелей поединка
На самом деле, если Михаил Юрьевич стрелял в воздух, то это не меняло ход поединка. Пятном на всех участников легло то, что происходило дальше. В своих показаниях секунданты намеренно увеличили между противниками расстояние до пятнадцати шагов. Кроме того, они скрыли от следствия тот факт, что еще до начала дуэли Лермонтова его намерение не стрелять в противника было очевидно. Он сам говорил об этом.
И, как и обещал, выстрелил в воздух первым. Так он и стоял с поднятой вверх рукой, когда его настигла пуля. И самое главное, они не сказали, что Мартынов нажал на спусковой крючок после счета три. Что означало завершение дуэли. Они утаили и особые условия, которые для пустячной ссоры были очень жестокими. Стреляться из трех попыток, а в случае промаха противника можно вызвать к барьеру заново. Все это станет известно гораздо позже. Как и то, что секундантов было не двое, а четверо.
Причины этого смертельного поединка очень похожи на то, как происходила первая дуэль Лермонтова. Краткое содержание ссоры Михаила Юрьевича и Эрнеста Баранта, ставшего противником поэта, очень напоминает диалог с Мартыновым в Пятигорске. Эрнест предъявил Лермонтову, что до него дошли слухи о неприятных высказываниях поэта на его счет и, несмотря на отрицания Михаилом Юрьевичем этого факта, 16 февраля 1840 года дуэль все равно состоялась и, к счастью, закончилась бескровно.
Не важно, для кого были выгодны дуэли Пушкина и Лермонтова, и каковы причины этих поединков. Главное - их последствия. Трагические потери для российской культуры гениальных поэтов, талантливейших личностей, которые могли еще продолжительное время писать восхитительные произведения и радовать читателей своими творениями.