Лечение бородавок в домашних условиях

Бородавки относятся к заболеваниям кожи, обусловленным вирусными инфекциями. Возбудителем является одна из разновидностей вируса папилломы, которых существует около 60. Возникают бородавки у людей всех возрастов, причем доброкачественные в самом начале наросты на коже могут перерасти в злокачественные. Размер бородавок и внешний вид зависят от локализации на теле и уровня раздражения. Протекает заболевание с различной симптоматикой, а число самих бородавок может варьироваться от одной до десятков.

Издавна широкое применение нашло лечение бородавок в домашних условиях народными средствами. Различные травы, настойки и примочки иногда оказывают целебное действие, и бородавки исчезают. Способов лечения бородавок в домашних условиях довольно много. Применяют повязку с листьями свежего каланхоэ перистого, накладывая и перевязывая бинтом на ночь. Требуется от трех до четырех процедур, чтобы бородавки исчезли.

Применяют лечение бородавок уксусом из яблок, который настаивают на чесноке. Половиной стакана яблочного уксуса залить три-четыре мелко измельченных зубчика, закрыть и оставить настаиваться в течение двух недель. Этим настоем следует смачивать бородавки, делать это два раза в день до полного исчезновения. При этом способе необходимы меры предосторожности: не должна быть повреждена кожа вокруг бородавок. Чеснок также можно использовать, перемешав со свиным салом, нанеся на бинт и приложив к бородавке. Повязку следует ежедневно менять. Лечение бородавок уксусом: сырую луковицу поместить на два часа в уксус, а затем привязать к бородавке, которая после нескольких применениях этого средства должна выйти с корнем.

Жидкое мыло, нанесенное на бинт и привязанное к бородавкам, размягчит их, что позволит безболезненно удалить. Иногда помогает чистый измельченный мел, присыпанный и прибинтованный к бородавкам. Такую повязку нельзя мочить.

Лечение бородавок в домашних условиях предполагает использование природных растительных средств. Исчезают образования на коже, если их протирать ежедневно соками рябины или кислых яблок, а также выжатым соком из листьев или стеблей календулы – ноготков. Помогает настой или крепкий отвар полыни.

Можно попробовать применить древесную золу, предварительно разведя водой. Этот рецепт наиболее эффективен при лечении плоских бородавок.

Обычная крупная поваренная соль, если ее растолочь в соке хрена и втирать в бородавки, поспособствует их исчезновению.

Для такой разновидности, как подошвенные бородавки, можно применять лечение сырым картофелем, прикладывая кашицу к подошве на ночь.

Помогает млечный сок одуванчика или сок незрелого инжира, а также его листьев или веток, если натирать или делать примочки.

У детей появление бородавок связано с недостаточным соблюдением гигиены или хроническим заболеванием кожи. Лечение бородавок у детей – крайний случай, обычно с возрастом они исчезают сами. Но если бородавки мешают, ребенок испытывает дискомфорт, то оно вполне возможно, но желательно проконсультироваться перед тем, как начать лечение бородавок в домашних условиях, со специалистом-дерматологом.

Также как и лечение бородавок в домашних условиях у взрослых, лечение бородавок у детей основано на применении растительных препаратов. Это менее травматично и безболезненно для ребенка. Хорошо помогает для удаления бородавок смазывание соком чистотела, календулы, молочая. Сок чистотела едок по своим качествам, поэтому наносить его следует аккуратно и только вокруг бородавки в небольших количествах. Можно попробовать компресс, применяя натертый хрен, который следует перемешать с солью, а также компресс из кашицы сырого картофеля. Свежеотжатый сок капусты или отвар из полыни также поможет избавить детей от бородавок.

Если лечение бородавок в домашних условиях не оказало должного эффекта или не устраивает необходимость длительного применения народных средств, можно обратиться в любой косметический салон, где бородавки удаляют жидким азотом за считанные секунды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.