Окорочка с картошкой в духовке представляют собой аппетитное и вкусное блюдо, которое украсит как семейный ужин, так и дополнит праздничный стол. Угощение получается сочное и нежное благодаря курочке, а ароматный картофель с золотистой корочкой в виде гарнира будоражит аппетит. Готовится блюдо несложно, зато нравится всем.
Общие рекомендации
Для приготовления вкусного угощения нужно знать и следовать некоторым простым правилам:
- Использовать следует только свежий продукт, без каких-либо пятен и повреждений.
- Мариновать окорочка стоит на протяжении от 2 до 12 часов.
- Благодаря добавлению специй у блюда появляется незабываемый аромат.
- К окорочкам и картофелю можно добавлять различные овощи и фрукты, что открывает перед поваром новые горизонты для экспериментов и кулинарных фантазий.
- К картошке с окорочками в духовке (фото блюдо есть в статье) идеально подходят разные соусы, а также сметана, майонез и горчица.
- Декорируют блюдо, как правило, используя веточку зелени, кусочки лимона, красиво порезанные овощи или другие компоненты.
Рецепты окорочков с картошкой в духовке не требуют никаких дорогостоящих продуктов или специальных кулинарных навыков. Чтобы в этом убедится, предлагаем проверенные варианты угощения.
Окорочка с картошкой в духовке
При использовании минимального количества продуктов, приготовленное блюдо выглядит очень аппетитно и сытно. Запеченные куриные окорочка приобретают некий аромат и сохраняют свои вкусовые качества, а также питательные свойства. Готовится окорочка с картошкой в духовке быстро и просто.
Пригодятся такие компоненты:
- окорочка – 2 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- лук – 1 шт.
Практическая часть
Начать процесс приготовления следует с подготовки окорочков. Для этого их нужно промыть, удалить перышки и лишний жир. Затем их стоит переложить в отдельную емкость, добавить соли, перца, несколько ложек подсолнечного масла и, перемешав, оставить на несколько часов в холодильной камере, чтобы они промариновались.
Лук стоит почистить, помыть и нарезать полукольцами. Картофель промыть и порезать на дольки. После этого овощи нужно выложить на тарелку и сдобрить маслом. Теперь в подготовленный противень следует выложить картофель с луком, а сверху маринованные окорочка. Запекать блюдо необходимо на протяжении часа при 180 °С.
При желании противень можно накрыть фольгой, которую можно убрать за 15 минут до отключения духовки. Используя такой способ, картошка получается более сочной и пропекается одновременно с курочкой. Перед подачей угощение посыпают мелко порубленной зеленью.
Окорочка с картошкой в духовке: рецепт с фото
Картошка, запеченная с курочкой по этому рецепту, никогда не подсыхает и остается в меру сочной. Происходит это из-за того, что стекающий с окорочков сок при выпекании подпитывает картошку, которая при этом приобретает особый вкус, вызывающий устойчивое желание отведать ароматное блюдо.
Пригодятся следующие ингредиенты:
- окорочка – 5 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- специи – по вкусу.
Чтобы начать приготовление окорочков с картошкой в духовке, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого картофель стоит помыть, почистить и порезать на небольшие длинные дольки. Окорочка также следует промыть под проточной водой и натереть со всех сторон приправами. Как правило, для этого пользуются солью, молотым перцем, а также специальными специями для курицы, которые усиливают запах и придают устойчивый аромат блюду. При желании, на окорочках можно сделать надрезы и заполнить их измельченным чесноком.
Нарезанную картошку нужно выложить в заранее промазанную маслом форму для запекания, после чего слегка посолить и поперчить. Приправленные окорочка равномерно распределить между картофелем. Запекается блюдо в духовке при температуре 200 °С около 50 минут.
Рецепт окорочков со сметаной
Приготовленное по этому рецепту угощение очень сытное и вкусное. Благодаря тому, что перед тем как запекать его в духовке, картофель обмакивают в сметано-чесночном соусе. В качестве дополнительного гарнира к курочке можно подать свежие овощи или любое домашнее соленье.
Пригодятся следующие ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- окорочка – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- сметана – 120 мл;
- специи – по вкусу;
- зелени – веточка.
Чтобы приготовить блюдо, для начала нужно заняться картофелем. Его следует помыть, почистить и порезать дольками. В отдельной посуде необходимо смешать сметану, измельченный чеснок, немного молотого черного и красного перца, а также соли. При необходимости также можно добавить несколько листиков базилика, заранее их измельчив. После этого нарезанную картошку следует опустить в емкость с приготовленной смесью и все перемешать.
Окорочка нужно промыть и при желании разделить на несколько частей. Затем их стоит посолить и обжарить на сковороде до полуготовности.
В форму для запекания, заранее промазанную маслом, необходимо аккуратно выкладывать подготовленные продукты. Запекать блюдо стоит на протяжении 40-45 минут. О его готовности станет понятно, когда появится слегка уловимый чесночный запах.