Бурый медведь: краткое описание, масса, размеры. Повадки бурого медведя

Бурый медведь, краткое описание которого мы рассмотрим в этой статье, является характерным обитателем лесов таежного типа. Его можно встретить практически по всей России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Водится он в хвойных, в лиственных, и даже в смешанных лесах горных районов разных стран, в том числе Средней Азии и Кавказа. Итак, знакомьтесь: хозяин тайги русской – бурый медведь!

Краткое описание вида

Бурый или обыкновенный медведь – это хищное млекопитающее, представляющее семейство медвежьих. В настоящее время бурый медведь является самым крупным наземным хищником в мире. Продолжительность его жизни в природе исчисляется 30 годами. В неволе хищник может дожить и до 50 лет. Лингвисты считают, что название этого зверя сложено из двух слов – «ведающий» и «мед». И это понятно: несмотря на свою принадлежность к хищникам, медведь является большим любителем сладкого меда и вообще всеядным животным.

бурый медведь краткое описание

Питание

Рацион питания косолапых на ¾ состоит из растительной пищи. Это различные ягоды, орехи, желуди, корневища и клубни растений. Иногда эти хищники поедают даже траву. В неурожайные годы бурые медведи, как и лисы, покушаются на посевы овса в стадии их молочной спелости и на посевы кукурузы. Животные корма составляют различные насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, мелкие грызуны, рыбы и, конечно же, крупные копытные животные. Например, косолапому гиганту ничего не стоит одни ударом своей мощной когтистой лапы прибить взрослого крупного лося!

бурый медведь описание

Бурый медведь. Краткое описание подвидов

Численное различие между бурыми медведями настолько велико, что когда-то этих зверей классифицировали на самостоятельные виды. В настоящее время все бурые медведи объединяются в один единственный вид, объединяющий в себе несколько подвидов или географических рас. Итак, к бурым медведям относятся:

  • обыкновенный (евроазиатский или европейский);
  • калифорнийский;
  • сибирский;
  • атласный;
  • гобийский;
  • гризли или мексиканский;
  • тяньшанский;
  • уссурийский или японский;
  • кадьяк;
  • тибетский.

Гигантские тяжеловесы

Как вы уже поняли, бурый медведь, описание которого мы приводим в этой статье, является самым распространенным видом косолапых во всем мире. Хоть его и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно встретить и черных, и бежевых, и желтых, и даже огненно-рыжих медведей. Но о цвете их шерсти мы поговорим чуть позже. Сейчас нас интересуют их размеры.

Размеры этих животных различаются в зависимости от их половой принадлежности, возраста и места обитания. Но самцы в любом случае крупнее самок и весят на 30% больше. Большинство бурых медведей имеют высоту в холке в пределах от 75 до 160 сантиметров. Длина тела в основном колеблется в пределах от 1,6 до 2,9 метров.

Масса бурого медведя напрямую зависит от ареала его обитания. Одними из самых крупных зверей являются медведи, обитающие на Скандинавском полуострове и, конечно же, на территории нашей страны. Их вес составляет 350 килограммов. Их американские сородичи, живущие на западном побережье США, а также населяющие Канаду, порой могут весить больше 400 килограммов чистого веса. Имя им – гризли, или седые.

Бурый медведь, размеры которого во всем мире считаются внушительными, водится также на территории Камчатки и Аляски. Там эти хищники весят более 500 килограммов. Описаны случаи охоты на бурых медведей, предположительно достигающих веса в 1 тонну! Однако в большинстве своем эти мохнатые тяжеловесы не превышают 350 килограммов чистого веса. Максимальный зафиксированный вес, например, камчатского медведя составлял 600 килограммов. Звери, сохранившиеся на территории Европы, имеют небольшие размеры. Их вес не превышает и 90 килограммов.

Внешний вид

Бурый медведь, размеры которого мы рассмотрели выше, имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой (высота в плечах). Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров. Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра.

Форма головы бурого медведя – круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. Морда – вытянутая, а лоб – высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью. Окраска бурых медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных. Например, известные медведи гризли могут иметь бурую с серебряным оттенком шерсть. За это их, кстати, и прозвали седыми.

бурый медведь красная книга

Распространение

Как уже было сказано раньше, медведи – это лесные жители. Повторимся, что типичными местами их обитания, например, в России являются сплошные лесные массивы с густой порослью трав, кустарников и лиственных пород. Бурый медведь, краткое описание которого мы рассматриваем в этой статье, водится и в тундровых, и в высокогорных лесах. В Европе он отдает предпочтение горным лесам, а, например, в Северной Америке его можно встретить на альпийских лугах, в прибрежных лесных массивах.

Когда-то давно эти звери населяли всю Европу целиком, в том числе Ирландию и Великобританию, а на юге земного шара его ареал обитания достигал африканских атласных гор. В восточном направлении этот вид мохнатых тяжеловесов был распространен через Сибирь и Китай до Японии. Ученые считают, что в Северную Америку бурые медведи пришли из Азии около 40 тысяч лет назад. Они уверены, что эти звери смогли самостоятельно перебраться через Берингов перешеек, расселившись на западе Америки от Аляски до Мексики.

Зимний сон

Как известно, физиологический критерий бурого медведя таков, что эти животные на зиму залегают в спячку. Делают они это в октябре-декабре. Из спячки они выходят весной – в марте. Вообще, зимний сон этих мохнатых тяжеловесов может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Все зависит от подвида медведя и от внешних факторов. Любопытно, что в наиболее теплых регионах нашей планеты при условии обильного урожая плодов, ягод и орехов медведи вообще не залегают в берлогу.

Подготовка ко сну

К своей зимовке косолапые начинают готовиться еще с середины лета. Это ведь бурый медведь! Описание его подготовки ко сну, наверное, известно многим людям, ведь в этом нет ничего секретного и удивительного. За полгода до наступления холодов им нужно найти подходящее место для своего зимнего убежища, обустроить его и, конечно же, нарастить себе запасы подкожного жира. Чаще всего медвежьи берлоги располагаются под колодинами и выворотнями, под корнями огромных и массивных деревьев – кедров или елей.

Иногда эти хищники вырывают себе «землянки» непосредственно в прибрежных обрывах рек. Если за это время медведь так и не нашел укромного места для своего зимнего убежища, он выкапывает большую яму, после чего укрепляет ее стенки вертикально торчащими сучьями. Ими же бурые медведи заваливают входное отверстие, одновременно маскируясь и изолируясь от внешнего мира на несколько месяцев. Непосредственно перед сном зверь, набравший достаточное количество подкожного жира, тщательным образом запутывает свои следы пребывания возле берлоги.

Стоит отметить, что наиболее основательными и практичными медвежьими жилищами считаются грунтовые берлоги. Если хищнику повезет, то он заляжет на всю зиму в грунт. Такие берлоги размещаются глубоко под землей и сохраняют косолапых в тепле. Около входа в грунтовую берлогу можно обнаружить различные деревья и кустарники, покрытые инеем желтоватого оттенка. Опытные охотники знают, что такой цвет инею придает горячее дыхание косолапого.

бурый медведь размеры

Спячка

Взрослые звери в большинстве случаев коротают холодные зимние дни в своих берлогах поодиночке. Только медведица может залегать в спячку вместе с медвежатами-прошлогодками. Ученые, наблюдавшие за жизнью этих хищников (см. фото бурого медведя и описание его образа жизни), заметили, что в отдельных районах земного шара, где особо пригодных для зимовки мест нет, медведи используют одни и те же убежища по нескольку раз.

В некоторых местностях берлоги вообще могут располагаться в непосредственной близости друг от друга, получается что-то типа медвежьего «многоквартирного» дома. Если же с выбором «зимних квартир» совсем туго, некоторые особо наглые медведи покушаются на чужие жилища. Например, взрослый самец бурого медведя может без всякой жалости изгнать из приглянувшейся берлоги более слабого сородича.

Спят бурые медведи, свернувшись калачиком. Свои задние лапы они поджимают к брюху, а передними прикрывают морду. Кстати говоря, именно этот факт породил множество баек и поговорок, будто бы медведи сосут зимой лапу. Это не совсем так. Косолапые, конечно, могут время от времени, находясь в той или иной фазе сна, облизывать свои передние лапы, но к их сосанию это совершенно не имеет никакого отношения.

Осторожно, шатун!

Ученые утверждают, что сон медведей нельзя назвать крепким. Во время кратковременных оттепелей эти хищники могут пробуждаться и даже покидать на время свои зимние убежища. В это время косолапые ходят по зимнему лесу, разминают свои кости. Как только снова похолодает, мохнатые тяжеловесы вновь возвращаются в свое убежище, заметая следы своего пребывания вне берлоги. Однако такие повадки бурого медведя – это еще цветочки!

фото бурого медведя и описание

Бывает и такое, что некоторые медведи из-за недоедания в осенне-зимний период не могут набрать нужный вес, найти и обустроить свое жилище. В этом случае в берлогу они вообще не залегают. Не успев накопить необходимых для комфортной зимовки запасов подкожного жира, зверь просто шатается по заснеженному лесу, словно неприкаянный. В народе таких бедолаг прозвали «шатунами». Медведь-шатун – это очень опасный и крайне агрессивный зверь! В это время с ним лучше вообще не связываться, поскольку зверь очень голоден, невероятно зол и нападает почти на все, что движется.

Размножение

Самки бурых медведей приносят потомство от 2 до 4 раз за год. Период спаривания у них обычно выпадает на май, июнь и июль. В это время самцы ведут себя агрессивно: они начинают громко реветь, между ними возникают нешуточные бои, порой заканчивающиеся смертью одного из медведей. Беременность у самок протекает от 190 до 200 дней. За один раз они могут принести до 5 медвежат с массой тела до 600 граммов и длиной до 23 сантиметров.

масса бурого медведя

Потомство

Молодняк рождается слепым, с заросшими слуховыми проходами и покрыт короткой редкой шерстью. Через две недели медвежата начинают слышать, а через месяц – видеть. Уже через 90 дней после рождения у них вырастают все молочные зубки, и они начинают питаться ягодами, растениями и насекомыми. Как правило, самцы бурых медведей потомством не занимаются, воспитание молодняка – прерогатива самок. Половозрелыми медвежата становятся к 3 годам, однако расти продолжают до 10 лет.

повадки бурого медведя

Бурый медведь. Красная книга

К сожалению, этот вид медведей занесен в Красную книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. В настоящее время во многих областях и регионах земного шара охота на бурых медведей ограничена или полностью запрещена. Тем не менее браконьерство никто не отменял. Медвежья шкура в основном используется для ковров, а мясо – для приготовления в пищу. Такой вот он важный промысловый зверь – этот бурый медведь! Красная книга, в которую этот вид крупных хищников был когда-то включен, в настоящее время не переиздавалась. Возможно, что данные о численности медведей по состоянию на этот год резко изменятся в худшую сторону.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
ну это да
Копировать ссылку
0
А че говорить если все уже написано
Копировать ссылку
0
Да а что говорить если все уже написано
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.