Вкусный крем-суп из свежего шпината: рецепты и советы

Крем-суп из свежего шпината - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. В нем сочетаются питательные свойства шпината и изысканность кремовой текстуры. Давайте разберемся, как приготовить идеальный крем-суп из этого зеленого овоща!

Полезные свойства шпината

Шпинат ценится за свой богатый состав. В 100 граммах этого овоща содержится:

  • Витамины А, группы В, Е, К
  • Минералы кальций, магний, железо, цинк
  • Полезные антиоксиданты

Благодаря такому составу шпинат оказывает разностороннее действие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет
  2. Способствует профилактике анемии
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  4. Снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови
  5. Обладает антираковыми свойствами

Шпинат помогает сбросить лишний вес благодаря низкой калорийности (23 ккал на 100 г) и высокому содержанию клетчатки.

Кроме того, регулярное употребление шпината благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей за счет содержания витаминов А и группы В. Однако при всех достоинствах, есть и некоторые ограничения по употреблению шпината:

  • Избыток витамина К опасен для людей, принимающих антикоагулянты
  • Наличие щавелевой кислоты ограничивает употребление при мочекаменной болезни
  • Высокое содержание нитратов требует ограничить детям

Тем не менее, употребляя шпинат в разумных количествах, можно извлечь максимум пользы для здоровья.

Выбор и хранение шпината

Для приготовления крем-супа подойдет как свежий, так и замороженный шпинат. Рассмотрим особенности этих видов:

Свежий шпинат

При выборе свежего шпината обращайте внимание на следующее:

  • Листья должны быть ярко-зеленого цвета, без пожелтений
  • Консистенция плотная, но не жесткая
  • Запах свежий, без гнилостных ноток

Такой шпинат лучше всего покупать на фермерских рынках или выращивать на даче. Хранить свежий шпинат нужно при температуре 0-2°С, в пакете или контейнере, не более 2 дней.

Замороженный шпинат

Замороженный шпинат сохраняет большую часть полезных веществ. Перед заморозкой его предварительно бланшируют. Главный минус - потеря некоторых витаминов. Замороженный шпинат можно хранить до 6 месяцев при температуре -18°С.

Перед использованием замороженный шпинат нужно оттаять в холодильнике, но не замачивать в воде, чтобы свести потери витаминов к минимуму.

Подводя итог, свежий шпинат богаче полезными веществами, но хранится меньше. А замороженный - несколько уступает в витаминах, зато его запас можно сделать впрок.

Рецепты крем-супов из шпината

Классический крем-суп из шпината

Классический крем-суп из шпината

Этот рецепт с картофелем, сливками и сыром считается классическим. Он прост в приготовлении, но очень ароматный и сытный.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 150 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливки 10-20% - 150 мл
  • Сыр твердый - 50 г
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Вода - 0,5 л
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить и нашинковать лук.
  2. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить лук 2-3 минуты.
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель, потушить 5 минут.
  4. Залить 0,5 л воды, варить до готовности картофеля.
  5. Добавить шпинат, варить 2-3 минуты.
  6. Измельчить блендером до однородного состояния.
  7. Добавить сливки, соль и специи по вкусу.
  8. Разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром.

Этот простой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Например, добавить в суп лук-порей, чеснок, грибы или кусочки курицы. А для пикантности - щепотку мускатного ореха. Фантазируйте!

Крем-суп из шпината с яйцом

Крем-суп из шпината с яйцом

Яйцо сделает крем-суп более сытным и добавит изысканности.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 200 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливки - 150 мл
  • Специи, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить шпинат с картофелем и луком, как в классическом рецепте.
  2. Перед подачей в суп вбить 2 яйца и осторожно перемешать.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Снять с огня, влить сливки.
  5. Посолить, поперчить и подавать.

Яйцо даст крем-супу приятный вкус и дополнительный белок. А сливки сделают консистенцию еще более нежной. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.