Присоединение Новгорода к Москве. В каком веке произошло присоединение Великого Новгорода к Москве

В середине XV века самой важной задачей, с которой предстояло справиться Ивану III, являлось присоединение к Москве Великого Новгорода. Но он был не единственным претендентом на эти земли. Свои права на них пыталось предъявить и Великое княжество Литовское.

Начало конфликта

Не секрет, что история Москвы всегда была тесно связана с Новгородом. Корни самого конфликта уходят еще в феодальную войну, вспыхнувшую среди потомков князя Дмитрия Донского, длившуюся несколько десятилетий - с 1425 по 1453 год.

Присоединение Новгорода к Москве

Главными противоборствующими сторонами были Василий Темный и Дмитрий Шемяка. После поражения в битве за власть последний укрылся в Новгороде. Василию Темному удалось в 1449 году заключить выгодный для себя договор с литовским князем и тогдашним польским королем Казимиром IV о том, что каждая из сторон не будет принимать на своей территории политических оппонентов друг друга. Кроме того, Литва согласилась отказаться от посягательства на Новгород. Через 4 года Василий с помощью своих верных людей отравил Шемяку.

Яжелбицкий мир

История Великого Новгорода знает множество кровопролитных сражений. Одно из них произошло в 1456 году у города под названием Руса. Тогда московским войскам удалось взять его достаточно легко и почти что без сопротивления. Но вскоре их атаковала новгородская конница. Москвичи под руководством своих воевод Стриги и Басенка спрятались за заснеженной возвышенностью. Они стали пускать стрелы не в новгородских воинов, а в их коней. Возникла неразбериха. Новгородцы были одеты в тяжелые доспехи, поэтому не могли вести бой наравне с москвичами. В результате большинство бояр были взяты в плен или убиты.

История Москвы

Таким образом, Москва одержала полную победу над Новгородом. При этом численность войск первой стороны была в 20 раз меньше, чем второй. Через какое-то время в Яжелбицах Василий Темный принял посольство, которое возглавил новгородский архиепископ Евфимий II с целью заключения мирного договора. После недолгих переговоров стороны подписали двухстороннее соглашение. Согласно ему, проигравшие должны были заплатить победителю достаточно большую контрибуцию, составившую 8 тыс. рублей. Но присоединение Новгорода к Москве не состоялось. Он пока оставался независимым.

Ситуация после заключения мира

История Новгорода гласит, что еще в 1136 году он стал самой первой вольной республикой, находящейся на территории Киевской Руси. В ней действовал такой демократический институт, как вече. Он просуществовал вплоть до событий, повлекших за собой присоединение Новгорода к Москве. Но, несмотря на это, не все горожане выступали за независимость своих земель и готовы были воевать за нее.

Стоит отметить тот факт, что права обычных, небогатых граждан чаще всего не соблюдались, а беднейшее население, которое состояло из смердов, вообще было лишено права присутствовать на вече. Разрыв между малоимущими и богатыми был слишком велик, поэтому обычные новгородцы не горели желанием воевать с Москвой за права бояр.

История Великого Новгорода

В 1460 году Великий князь Василий Васильевич прибыл с посольством в Новгород для переговоров. Но горожане выступили против него и даже пытались убить. Так вспыхнул еще один конфликт, который был разрешен епископом Ионой, запугавшим новгородцев нашествием татар вместе с москвичами.

Через 3 года после посещения Новгорода московским князем эта республика отказала в военной поддержке Пскову, просившему помочь ему отбиться от нападков ливонских рыцарей. Подмога пришла со стороны Москвы. После этого Новгород занял откровенно враждебную позицию и по отношению к Пскову. На этот раз разрешила конфликт мудрая политика князя Ивана III.

Новые разногласия

Новгородская элита все время находилась под постоянным давлением со стороны двух соседних достаточно мощных государств – Москвы и Литовского княжества. Бояре прекрасно понимали, что сохранить свои владения им удастся только в том случае, если заключить союз с одним из них.

История Москвы указывает на тот факт, что разногласия по поводу присоединения земель существовали и в самом Великом Новгороде. Бояре ратовали за союз с Литовским княжеством, потому что рассчитывали сохранить все свои привилегии, тогда как простые горожане поддерживали московского царя, поскольку в его лице они видели, прежде всего, православного правителя.

Причины военных действий

Поводом, который послужил для похода в мае 1471 года на Великий Новгород, явились слухи, свидетельствующие якобы о том, что большинство бояр во главе с Марфой Борецкой, вдовой посадника, подписали договор с литовской стороной о вассальной зависимости. Многие историки считают, что эти толки явились лишь причиной для расправы. Но все же существует и тот факт, что новгородцы попросили стать своим наместником литовского князя. Кроме того, они еще стремились создать свою, независимую от Москвы, церковь. Именно поэтому поход на Великий Новгород приобрел вид войны против отступников и за восстановление православной веры.

Очередная кампания

Великий Новгород

На этот раз военные действия против республики возглавил московский князь Даниил Холмский. Надо сказать, что это был немалый риск, так как весна в тот год выдалась достаточно холодной, и большое количество еще не растаявшего снега могло существенно замедлить продвижение войск вперед. Но откладывать поход было нельзя. Золотая Орда и Литовское княжество были готовы прийти на помощь Новгороду.

В первые дни похода обошлось почти без боев. Московское войско без особых усилий захватывало города республики один за другим. Только в середине июля состоялась Шелонская битва. На поле боя сошлись войско Новгорода, состоящее из 40 тыс. человек, и 12-тысячная рать их неприятеля. Окончательный исход этой битвы решила мощная атака московской конницы. Плохо организованные новгородцы не смогли противостоять такому натиску.

Через 2 недели после Шилонской битвы произошло еще одно сражение вблизи реки Шиленги. Оно также закончилось победой москвичей. После этого начались переговоры о заключении мира в Коростыне.

Последствия перемирия

В результате Новгороду пришлось отказаться от покровительства польско-литовского короля Казимира IV. Кроме того, побежденные заплатили примерно 15 тыс. рублей, а также фактически признали верховенство московского князя. Так поход 1471 года оказался более чем успешным. Он доказал, что простые новгородцы в отличие от бояр, не хотят воевать со своими соседями.

Присоединение к Москве Великого Новгорода

Отчасти судьба этой республики уже была предрешена. Но окончательное присоединение Новгорода к Москве состоится только лишь через 7 лет.

Последний поход

Весной 1477 года уже не первое новгородское посольство прибыло в Москву. Но оказалось, что оно было отправлено не вечем, а кучкой бояр. Они хотели быстрейшего и окончательного признания верховенства Москвы, что дало бы им право сохранить все свои земли и богатство. Об этом узнали в Новгороде. На очередном вече несколько промосковских бояр были убиты, а к власти пришли сторонники Литовского князя. Но их правление оказалось недолгим.

Год присоединения Новгорода к Москве

В октябре 1477 года состоялся последний поход на республику под предводительством Ивана III. На этот раз новгородская рать не вышла за пределы города. Начались долгие переговоры. Через 2 месяца москвичами были выдвинуты окончательные требования. Они заключались в отмене посадской должности и прекращении существования вече. С этими двумя требованиями новгородцы согласились, но обсуждение о сохранении боярами своих вотчин затягивалось. В конце концов им все-таки пришлось отдать московскому князю монастырские и владычные земли. На этом переговоры были закончены. 15 января московский князь и его приближенные в сопровождении дружины вошли в город без боя.

Итоги

В истории 1478 - это год присоединения Новгорода к Москве. Войны наконец-то закончились. На этот раз казней не было, но многие боярские семьи были высланы за пределы Новгорода. В их числе была и посадница Марфа Борецкая со своим внуком. Позже она была пострижена в монахини, а ее владения конфискованы.

История Новгорода

Когда произошло присоединение Новгорода к Москве, всеми землями стали управлять 4 наместника, которые имели право распоряжаться уделом и вести суды. Торговля, сельское хозяйство и промышленность теперь уже осуществлялись под управлением новой власти.

Боярское руководство и вече были ликвидированы. Символ независимости Великого Новгорода – вечевой колокол – вывезли. С этого момента он стал второстепенным городом, а владения Московии увеличились почти в 2 раза. Так закончилась история Великого Новгорода как республики, которая просуществовала более трех веков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ПОдскажите причины присоединения Новгорода к Москве
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.