Коронарография сосудов сердца: как делают, стоимость, осложнения. Коронарография сосудов сердца: отзывы

В настоящее время активно происходит расширение сети кардиологических центров. Цель этого процесса состоит в том, чтобы, насколько это возможно, приблизить плановую и срочную помощь к пациентам. В особенности это касается операций шунтирования и стентирования поврежденных сосудов. Это, в свою очередь, существенно снижает вероятность развития инфаркта и последующих изменений необратимого характера.

коронарография сосудов сердца

Важность диагностических мероприятий

Возможности лечения сердечно-сосудистых патологий, которыми сегодня обладают специалисты, требуют четкой работы существующих и используемых вспомогательных служб. Прежде чем проводить вмешательство, врач должен располагать определенной информацией. В частности, специалисту необходимо знать степень атеросклеротического поражения и сужения сосудов, а также то, присутствует ли в них тромб, какого он размера и где именно находится, насколько развитой является система резервного кровоснабжения. Ответы на все эти вопросы можно получить, проведя обширное обследование. Таким исследованием сегодня является коронарография сосудов сердца. Далее рассмотрим, что собой представляет данное обследование. В статье будет рассказано о том, кому в первую очередь рекомендована коронография сосудов сердца. Как делают, стоимость, осложнения - все это также будет рассмотрено ниже.

Общие сведения

Что такое коронарография сосудов сердца? Как делают обследование? Эти вопросы беспокоят многих пациентов. Коронарография сосудов сердца представляет собой метод исследования артерий, который основывается на применении рентгеновского излучения. Другое название этого обследования – ангиография. Используется данный метод для диагностики различных патологий сердечно-сосудистой системы. Качество его выполнения непосредственно влияет на правильность последующего лечения. Так как проводится коронарография сосудов сердца в поликлинических условиях, то необходимо предварительно записаться. Для выполнения исследования применяется специальное оборудование. Врачи, осуществляющие обследование, имеют соответствующую подготовку. Коронарография сосудов сердца используется как обязательный этап диагностики в медицинских центрах после посещения кардиохирурга.

подготовка к коронарографии сосудов сердца

Предварительное обследование

Для консультации кардиохирурга потребуется сдать некоторые анализы. В частности, необходимы:

  • ОАК с формулой и тромбоцитами.
  • Биохимические показатели состояния мышцы сердца.
  • Свертываемость крови.
  • Липидограмма. Она необходима для подтверждения установленной предварительно степени атеросклеротического процесса. В данном случае проводится исследование липопротеинов низкой и высокой плотности, общего холестерина.
  • Сахар в моче и крови.
  • Электролитный баланс.
  • В некоторых лабораториях проводится расчет степени вероятных осложнений атеросклероза.
  • Исследования печеночной и почечной деятельности.
  • Прочие анализы, исключающие хронические патологии инфекционного характера и СПИД.

Необходимы также результаты следующих аппаратных исследований:

  • Флюорографии. Это исследование позволяет не только оценить состояние легочной ткани, но и определить контуры и размеры сердца.
  • ЭКГ. Электрокардиографическое исследование в динамике дает подтверждение необходимости проведения консультации, заключение о ритме сокращений, состоянии волокон мышц, наличии перегрузки в различных отделах, рубцовых изменений после инфаркта. Кроме того, ЭКГ позволяет выявить стойкую ишемию с предположительно неблагоприятным прогнозом.
  • УЗИ сердца. Ультразвук указывает на снимке и визуально на деятельность тех или иных сердечных отделов, работу клапанной системы между желудочками и предсердиями, крупных сосудов. С помощью УЗИ выявляется гипертрофия (утолщение в стенке) мышцы органа.
    коронарография сосудов сердца осложнения

Все вышеописанные исследования позволяют существенно сократить время ожидания результатов после консультации со специалистом кардиоцентра.

Коронография сосудов сердца: описание процедуры, показания

Этот метод исследования необходим в случае, если по согласию пациента выбирается вариант оперативного вмешательства, цель которого – облегчить состояние больного. Рекомендовано обследование тем, кому планируется делать стентирование либо шунтирование. Коронарография сосудов позволяет врачам определиться, какая именно операция необходима.

Что собой представляет обследование?

Коронарография сосудов сердца, цена которой различна по России, выполняется не только в специализированных центрах. В крупных городах на исследование можно попасть и в многопрофильных клиниках. Как правило, обследование является плановым. Сначала выполняется пункция. Обычно участком является бедренная артерия в районе паха. Через нее в сердце внедряют пластиковый катетер. В трубку вводят контрастное вещество. Благодаря его наличию специалист на ангиографе, передающем на экран изображение, видит, что происходит у пациента в коронарных сосудах. В ходе исследования врач оценивает состояние сети, определяет участки сужения. Коронарография сосудов сердца позволяет тщательно изучить все участки. Выводы по результатам исследования зависят от опыта и квалификации специалиста. В итоге от того, насколько адекватно будет проведено исследование, зависит не только эффективность лечения, но часто и жизнь пациента.

коронарография сосудов сердца как делают

Ход обследования

Во время процедуры используется местная анестезия. Бедренную либо локтевую артерию прокалывают толстой иглой. Лучший участок выбирает специалист. Как правило, исследование проходит без использования общего обезболивания. Коронарография сосудов сердца (отзывы большинства пациентов подтверждают эту информацию) – в целом безболезненный метод исследования. Некоторые больные отмечали только неприятные ощущения в районе введения иглы. Через просвет продвигают тонкий и длинный катетер. Его подводят максимально близко к сосудам сердца. За движением катетера наблюдает специалист по экрану монитора. После того, как трубка установилась в необходимом месте, начинают вводить контрастное вещество. В соответствии с указаниями специалиста делаются снимки в разных проекциях. После устранения катетера участок введения закрывают швами либо специальной повязкой.

Назначения после исследования

Пациенту рекомендован постельный режим, также дается совет ограничить движения конечности, которая была использована в качестве входа в артерию. На протяжении нескольких дней после исследования назначается обильное питье и легкая диета, способствующие выведению контрастного вещества почками. Согласно многочисленным отзывам, больные обычно достаточно быстро восстанавливаются после того, как была выполнена коронарография сосудов сердца. Последствия могут быть, если кровотечение на участке прокола не остановилось. В этом случае отмечается развитие припухлости, образуется синяк; больные жалуются на головокружение, слабость. О таком состоянии необходимо незамедлительно сообщить врачу.

коронарография сосудов сердца последствия

Мероприятия накануне исследования

Подготовка к коронарографии сосудов сердца осуществляется в соответствии с некоторыми правилами. В связи с тем что оно выполняется в условиях стационара, пациенту необходимо следовать всем рекомендациям специалиста. Врач решает, какие можно продолжить принимать препараты, а какие необходимо отменить. Перед тем как будет выполняться коронарография сосудов, необходимо:

  • Отказаться от еды вечером, не принимать пищу в день обследования. Это предупредит тошноту и рвоту в процессе.
  • Опорожнить мочевой пузырь непосредственно перед процедурой.
  • Снять очки, цепочки, кольца, серьги. В некоторых случаях специалист может попросить удалить из глаз линзы.

Врач должен знать обо всех принимаемых медикаментах, наличии аллергии или непереносимости каких-либо веществ.

Кому не рекомендовано обследование?

Пациентам, у которых когда-либо отмечалась аллергия на контрастное вещество, не назначается коронарография сосудов сердца. Осложнения в этом случае могут быть достаточно серьезными, вплоть до анафилактического шока. Не рекомендуется выполнять исследование при повышении температуры, анемии выраженного характера (малокровии) либо недостаточной свертываемости крови. К противопоказаниям к проведению коронарографии относят сниженную концентрацию калия, сахарный диабет, патологии печени, легких и почек, избыточный вес, пожилой возраст.

коронарография сосудов сердца цена

Дополнительные сведения

Перед выполнением обследования пациенту вводится анестезия и прочие препараты. Больному сбривают волосы на руке либо в области паха (в зависимости от участка введения катетера). В выбранном месте делается небольшой надрез. В него далее будет вставляться трубка, через которую, собственно, будет продвигаться катетер. Специалист должен делать все аккуратно, чтобы движение элементов не причиняло боли. На груди пациента будут закреплены электроды. Они необходимы для контроля сердечной деятельности. По свидетельству тех, кто оставлял об этой процедуре отзывы, в процессе исследования пациент не пребывает во сне. Врач беседует с больным, интересуется его состоянием. На каком-то этапе доктор может попросить сменить положение рук, глубоко вздохнуть или задержать дыхание. В процессе обследования осуществляется измерение кровяного давления и пульса. Обычно процедура продолжается около часа, но при некоторых обстоятельствах может продлиться и дольше. В течение нескольких часов после нее больному не разрешается вставать. Это необходимо для предотвращения кровотечения. В этот же день больной может отправиться домой. В некоторых случаях ему рекомендуют задержаться в клинике. По состоянию человека специалист определит, когда можно вернуться к привычной жизни: принять душ, снова принимать назначенные ранее препараты и т. п. В течение нескольких суток после обследования не рекомендованы физические нагрузки.

Что может быть после обследования?

Согласно отзывам о процедуре врачей, осложнения после коронарографии отмечаются примерно у 2% больных. Легким побочным эффектом можно считать зуд, сыпь на коже, отечность языка и части лица. Все это является аллергической реакцией на контрастное вещество. Крайне редко возникает шок. Вероятны местные осложнения, проявляющиеся в виде тромбоза, гематомы, повреждения сосуда. Все это устраняется в стационарных условиях. Среди тяжелых последствий стоит отметить инсульт либо инфаркт. Однако специалисты, как правило, не связывают развитие острого состояния непосредственно с выполнением исследования при наличии стеноза артерий и атеросклеротическом процессе выраженного характера. Как показывает практика, смертельный исход регистрируется в одном случае из тысячи.

коронарография сосудов сердца описание процедуры показания

Сколько нужно заплатить за обследование?

В России одним из наиболее распространенных диагностических методов, применяемых в кардиологической практике, считается именно коронарография сосудов сердца. Стоимость исследования зависит от многих факторов. На величину оплаты влияет уровень клиники, квалификация проводящего диагностику специалиста, количество расходных материалов, тип обезболивающего, необходимость в дополнительных услугах, продолжительность пребывания в больнице и прочее. Для лиц, имеющих полис ОМС, исследование бесплатно. Для других людей цена находится в диапазоне 8000-30 000 рублей.

В заключение

Как свидетельствуют специалисты, к врачу необходимо обращаться при появлении первых признаков патологии. Именно своевременное посещение доктора позволяет зачастую избежать серьезных, а в некоторых случаях и необратимых последствий. Следует учитывать, что исследование нельзя назвать абсолютно безопасным. В связи с этим для снижения рисков пациентам необходимо прислушиваться к рекомендациям докторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Если при проведении коронографии выяснится сужение сосуда - могут ли провести стентирование сразу?
Копировать ссылку
0
Если ва результате обследования обнаружится сужение сосудов сердци - могут ли сразу сделать стентирование?
Копировать ссылку
Непонятно, куда ускакал мой комментарий, обидно. Ну тогда коротко. Статья 2014 года выпуска, хирургия больше всех ускакала далеко вперед. Сейчас коронарография, стентирование , что-то там с ритмоводителем (по-народному "прижигание") поставлено на поток и за операцию не считают. По крайней мере у нас в Пензе и в облбольнице и в кардиоцентре все быстро и хорошо, только что сноха сделала. Меня посылает, жаль я трусиха, а у самой аритмия. Если кому надо, идите не бойтесь. Конечно, не к любому врачу.
Копировать ссылку
0
Ничего опасного для себя не обнаружил. Небольшое болезненное ощущение испытал во время установки стента. Тяжелее было лежать сутки в реанимации (эта часть обязательна для всех). Дышать стало легче, одышка прошла, боли в груди исчезли.
Копировать ссылку
0
Замечательная статья. Я это проходил на себе. Когда мне в краевой больнице сделали коронарографию сосудов сердца и НЕОБНАРУЖИЛИ в них холестерина я был счастлив. Они почти три месяца тянули с операцией. За два месяца до операции я вычистил свои сосуды, по своей методике, от холестерина и приехал в кардиоцентр с давлением 117\70. Но на операцию меня всё-таки отправили. Но когда врач сказал, что у меня сосуды ЧИСТЫЕ, я был ОЧЕНЬ счастлив. Обрадованный таким итогом, для закрепления результатов
Копировать ссылку
0
А КАК ЖЕ ВЫ ЧИСТИЛИ СВОИ СОСУДЫ УВАЖАЕМЫЙ7
Копировать ссылку
0
Здравствуйте,может вы напишите как чистили свои сосуды?У моего мужа очень высокий холестерин.Пожалуйста
Копировать ссылку
0
добрый день как вы чистили сосуды? моему папе 79 лет хочется помочь ему.
Копировать ссылку
0
таки поделитесь способом очистки сосудов! Все же просят!!
Копировать ссылку
2
Что то год Вы тянете с рассказом про чистку сосудов. Может Вы врун?
Копировать ссылку
0
Добрый день.Скажите Вальтер написал свой рецепт чистки сосудов ?
Копировать ссылку
-1
Сколько человек обратилось к этому обормоту с одним и тем же вопросом, с криком души, помогите, а он подонок молчит, это о многом говорит. Вы действительно ЖЕЛЕЗНЫЙ и чужая боль вам до задницы! Но учтите Бог шельму метит и вам воздастся с полна. Как вы ещё об этом пожалеете! И счастья в душе вам от таких поступков не прибавится. Дай Бог, чтобы не только седина на бровях пропала, но и на всех остальных местах, где они вас ещё не покинули.
Копировать ссылку
1
Вы перейдите на его страницу и почитайте как он сам себя мертвый воскрешает. Это всё фейки, прогоны, враньё что он пишет. Не заморачивайтесь на этом типе.
Копировать ссылку
3
Очистить сосуды невозможно. Это не забитый водосток или водопроводная труба. Если холестерин отложился в стенке сосудов, он уже никуда не денется.
Копировать ссылку
0
Ну спасибо! Обрадовали... А как же статины,чеснок,итд??
Копировать ссылку
0
Статичны позволяют предотвратить дальнейшее отложение холестерина. А то, что уже есть, никуда не денется... Чеснок-это разговоры в пользу бедных. Нормальный холестерин,нормальный сахар крови, отсутствие вредных привычек, особенно курения, побольше овощей..., и совсем немного мяса, активный образ жизни.... Скучно... Ничего нового.... Многим не понравится...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.