Когда приближается праздничное застолье, хочется приготовить оригинальное и вкусное блюдо, которое порадует гурманов своим видом и вкусом. Одним из таких блюд является салат "Грибная поляна" с опятами, который отличается неповторимым видом, ярким вкусом и тонким ароматом. Он непременно порадует каждого, кто его попробует.
Ингредиенты салата
Вариаций этого салата существует огромное количество, так как каждый может видоизменять его, как ему хочется, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Однако перед тем, как подгонять под себя процесс приготовления этого блюда, следует узнать о классическом рецепте салата "Грибная поляна" с опятами, куда входят такие компоненты, как:
- 250 грамм куриного филе или копченой курицы;
- 150 грамм твердого сыра;
- 1 баночка маринованных опят;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 крупные картофелины;
- упаковка майонеза;
- петрушка, укроп.
Подготовка ингредиентов
Выяснив, что все ингредиенты у вас имеются, можно начинать заниматься их обработкой, ориентируясь на рецептуру и фото салата "Грибная поляна" с опятами. Во-первых, нужно сварить куриное филе, яйца, картошку и морковку. Причем, курицу следует варить не более 20 минут в слегка подсоленной воде, а яйца отварить до состояния "вкрутую". Затем картошку и морковку очистить, натереть на средней терке, курицу разделить на волокна, а яйца и зелень хорошенько измельчить. Кроме того, опята вынуть из банки и выложить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
Оформление салата
Когда все компоненты салата подготовлены, можно начинать его собирать в удобной посуде, промазывая каждый слой продуктов майонезом. И лучше всего для этих целей подойдет глубокая миска или салатница. Первым слоем будут маринованные опята, причем, каждый грибочек должен будет плотно прилегать к другому. Вторым слоем выкладывается измельченная зелень, третьим - морковь, четвертым - курица, пятым - яйца и последним - тертый картофель, сверху майонез.
Затем салат отправляем в холодильник на 6 часов, как минимум, а перед началом торжественной трапезы достаем его, накрываем широкой тарелкой и переворачиваем, чтобы маринованные опята оказались сверху салата. Украшается салат укропом, петрушкой и тертым сыром.
Салат "Грибная поляна" с опятами и корейской морковью
Если обычный салат вам не пришелся по душе, его можно видоизменить, добавив в него не вареную морковку, а корейскую. Правда, в таком случае, рецепт будет слегка иным. И понадобятся для приготовления подобного блюда такие компоненты, как:
- 200 грамм ветчины;
- 200 грамм корейской морковки;
- 4 картофелины средних размеров;
- 1 баночка маринованных опят;
- майонез;
- зелень в виде зеленого лука и укропа.
Сначала нужно отварить картофель и натереть ее на средней терке, а также порезать на небольшие кусочки ветчину и хорошенько измельчить зелень. А после этого уже можно будет, ориентируясь на рецепты с фото салата "Грибная поляна" с опятами, собирать все компоненты блюда воедино.
Первым слоем будут маринованные опята, плотно прилегающие друг к другу, которые затем промазываются майонезом. А затем вперемешку с небольшими майонезными сеточками мы кладем вторым слоем зелень, третьим - половину тертой картошки, четвертым - ветчину, пятым - корейскую морковку и последним - оставшуюся часть картошки. Сверху смазываем майонезом. После этого салат должен немного постоять в холодном месте, после чего его останется перевернуть на большое блюдо и подать к столу.
"Грибная поляна" с шампиньонами
Если же салат "Грибная поляна" с опятами вас не устраивает вкусом грибов, можно приготовить такое же блюдо, где вместо них будут шампиньоны. Ингредиенты этого салата-перевертыша будут в точности совпадать с набором компонентов классического рецепта этого блюда. Отличие будет состоять лишь в том, что вместо баночки маринованных опят будет баночка маринованных шампиньонов.
Да и сам процесс создания этого блюда будет очень похож. Точно так же нужно будет отварить и разделить на волокна вареное куриное филе, так же потребуется натереть картофель и морковь, измельчить яйца и зелень. И даже слои будут размещаться в том же порядке.
Правда, если в случае с опятами эти грибы просто выкладывались сплошным слоем, то шампиньоны нужно будет аккуратно размещать на дне миски, выкладывая их шапочками вверх, чтобы после переворота блюда, они смотрелись как настоящая поляна грибов в лесу.
Хозяйке на заметку
Кто-то может сказать, что даже после строгого соблюдения рецептуры приготовления салата "Грибная поляна" с опятами их блюдо не получилось таким, каким оно должно быть. А чтобы такого не случилось, нужно просто помнить о некоторых нюансах создания этого салата.
- Для приготовления салата нужно брать миску с широкими и ровными краями, чтобы при переворачивании он не рассыпался и не потерял форму.
- Перед тем, как выкладывать слои салата, миску нужно будет смазать растительным маслом и полностью покрыть пищевой пленкой, края которой должны свисать наружу.
- Грибы для салата обязательно должны быть целыми, не нужно брать половинки или четвертинки.
- При оформлении блюда каждый слой нужно хорошенько утрамбовывать, чтобы все продукты плотно прилегали друг к другу.
- Майонез для блюда лучше брать легкий, так как он более жидкий по своей консистенции, значит, им будет удобней промазывать слои салата.
- Ни в коем случае нельзя переворачивать салат на широкое блюдо сразу после приготовления, он обязательно должен постоять в холодильнике хотя бы 6-8 часов.
- Не стоит жалеть зелени для приготовления салата, ведь из нее составляется поляна, на которой растут наши грибочки.