Разъемы питания для ноутбука

Многие производители ноутбуков, планшетов и мобильных телефонов используют стандартные разъемы для питания и передачи данных. Однако некоторые компании, например Samsung или американские HP, DELL и даже Lenovo, выпускают их с несколько измененными контактами, из-за чего они несовместимы с другими моделями, хотя и подходят по форм-фактору. Другим примером может стать компания Apple, использующая свои собственные разъемы, несовместимые с другими производителями. Стоит отметить и современные компактные ультрабуки, использующие схожий с планшетами разъем питания. Это обусловлено малой мощностью в сравнении с классическими ноутбуками.

Разъем питания Samsung

Какие бывают разъемы питания для ноутбуков?

Наиболее распространенными разъемами можно считать полые цилиндрической формы. Ими оснащаются почти все классически ноутбуки. Исключение составляют модели от компании Apple и компактные модели малой мощности. Они могут заряжаться через MicroUSB или через новый USB Type-C. Устройства с яблоком на логотипе используют собственные входы MagSafe первого или второго поколения.

Разъем Type-C

Стандартные разъемы могут отличаться геометрическими размерами у разных производителей. Также возможно разное расположением и количество контактов. У многих производителей они отличаются, и важно правильно определить необходимый разъем, иначе можно сломать вход или сжечь материнскую плату. Особенно стоит внимательно относиться к китайским подделкам, у которых полюса могут быть поменяны местами.

Иногда попадаются и весьма уникальные разъемы, например, некоторые ноутбуки Toshiba с повышенным потреблением имеют уникальный разъем сложной формы с четырьмя контактами.

Количество контактов

Стандартные разъемы выполнены в виде полого цилиндра. Во внутреннюю полость вставляется штырек, находящийся внутри разъема на самом ноутбуке. На внешней поверхности обычно минус, а через внутреннюю подается напряжение. Важно, чтобы порядок соблюдался, иначе можно сжечь материнскую плату.

Выше описан стандартный двухконтактный разъем, встречающийся на ноутбуках большинства производителей. Однако разъемы питания Samsung и Sony выполнены иным способом. Они имеют форму цилиндра, и на внешнюю часть приходит минус. Однако питание подается на небольшой штырек внутри цилиндра.

Американские компании Dell и HP используют трехконтактные разъемы. Это та же цилиндрическая форма и расположение контактов, что и в стандартном варианте. Однако присутствует и центральный штырь. Он служит только для получения информации о блоке питания для защиты ноутбука. По этой причине электрически такие разъемы не совместимы с моделями от Samsung.

Разъемы от компании Apple имеют уже 5 контактов. Первое и второе поколение, хоть и имеют одинаковую компановку, несовместимы из-за отличающихся физических размеров, однако в продаже есть простой переходник. Стоит отметить, что не имеет значения, какой стороной подключать разъем. С двух сторон два внешних контакта - это минус. На два внутренних подается напряжение. А вот центральный - не электрический и служит для получения информации о блоке питания.

Разъем питания Magsafe

Прямой и угловой разъемы

Разъемы питания могут быть прямыми или угловыми. Отличий в характеристиках они не имеют и полностью взаимозаменяемы. Речь скорее идет об удобстве пользования. Например, если разъем находится сбоку от ноутбука, а кабель необходимо завести за него, лучше подойдет угловой вариант.

Геометрические размеры

Практически все разъемы имеют глубину в 12 мм, кроме нескольких исключений. Таковыми являются сверхкомпактные ноутбуки Asus EEE, MSI и других производителей. Глубина составляет всего 7 мм. Выделяется также и модельный ряд производителей Samsung и Lenovo с 11 миллиметрами. Необходимо добавить, что бывают и другие варианты, однако относятся они либо к старым моделям, либо к очень редко встречающимся ноутбукам.

У большинства производителей внешний диаметр разъема равняется 5,5 мм, а внутренний 2,5. Однако внутренний диаметр у разъемов питания Samsung и большинства моделей Acer - 3 мм и 1,7 соответственно. Стоит отметить, что все американские производители, а также Lenovo используют разные параметры.

Разъем питания HP

Будьте внимательны при выборе блока питания и узнайте, какие именно размеры разъема у вашего ноутбука, а также тип контакта. Это поможет избежать вероятности сломать вход, а также избавит от необходимости повторно посещать магазин для возврата товара.

Устройства от Apple используют свой собственный, уникальный разъем блока питания. Однако и тут важно знать, какого поколения необходим разъем, иначе придется докупать специальный переходник.

Отдельно стоит упомянуть компактные ультрабуки, питающиеся от разъема MicroUSB или USB Type-C. Они стандартизированы и выпускаются только в одном форм-факторе, независимо от производителя.

Признаки поломки

В случае поломки разъемы питания Asus, Samsung, Lenovo и других производителей заменить достаточно легко в любом сервисном центре. Смело обращайтесь за помощью, если у вас возникла одна из следующих проблем:

  • Ноутбук работает от сети, только если шнур находится в определенном положении или если его необходимо поправлять.
  • Если шнур не фиксируется в разъеме питания.
  • Когда работа возможна только от батареи.
  • Если происходит периодическое перескакивание с работы от сети на работу от батареи.
  • Когда зарядка происходит очень медленно.

Стоит отметить, что последние три причины могут указывать и на неисправность самого блока питания. Лучше сразу обратиться за помощью в сервисный центр и не пытаться найти проблему самостоятельно, иначе можно запросто сжечь свое устройство.

Разъем питания Asus, Toshiba

Итоги

Многие производители используют собственные блоки питания, не говоря уже об американских с добавочным контактом для диагностики блока питания. Это вызывает ряд неудобств у пользователей, так как требуется тщательно выбирать разъем блока питания именно под конкретного производителя, а порой и вовсе под конкретную модель.

Важно правильно подобрать разъем, иначе можно сжечь материнскую плату. После этого зачастую ремонт ноутбука финансово нецелесообразен. Также при покупке блока питания выбирайте только оригинальные или фирменные. Подделки или дешевые модели не выделяются качеством, срок службы их весьма мал, а часто они могут сломать все устройство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.