Мочеполовая система мужчины: строение. Болезни мочеполовой системы у мужчин

Мочеполовая система мужчины включает в себя две разные, функционально и морфологически связанные друг с другом структуры. В каждой из них присутствуют определенные органы, выполняющие те или иные задачи. Далее рассмотрим подробнее, каково строение мочеполовой системы мужчины. В статье будут описаны задачи, которые она выполняет, а также некоторые патологии.

мочеполовая система мужчины

Общие сведения

Система включает в себя органы, образующие и затем выводящие мочу. Это одна из имеющихся структур. Вторая – половая. Она отвечает за репродуктивную функцию. Строение мочеполовой системы мужчины схоже с женской в части, отвечающей за очищение крови от скопившихся шлаков. В этой зоне присутствуют 2 почки. Эти органы имеют бобовидную форму. Они располагаются на одном уровне с поясничными (верхними) позвонками. Кроме почек, в очищении крови участвуют почечные лоханки, мочеточники, пузырь и мочеиспускательный канал.

Яички

Мочеполовая система мужчины включает в себя эти парные органы, отвечающие за выработку сперматозоидов и гормона тестостерона. Благодаря этому формируется влечение. Также гормоны влияют на образование половых признаков. Органы образуются уже во внутриутробном периоде. Первоначально они формируются в брюшной полости (верхней ее части). Затем постепенно органы выходят в мошонку. Способность к перемещению, однако, сохраняется у них на протяжении всей жизни. Это возможно за счет мышечных сокращений. Такая способность обеспечивает надежную защиту от резких воздействий температурных перепадов и физического перенапряжения. В ряде случаев опущение яичка не завершается к моменту рождения. Эту ситуацию можно исправить хирургическими методами. Если не произвести вмешательство и коррекцию до пяти лет, то это чревато бесплодием. Кожным вместилищем яичек является мошонка. Она обеспечивает защиту от вероятных травм. В придатке яичка, представленном в виде небольшого канала, располагаются сперматозоиды. Здесь они продолжают свое созревание и приобретают постепенно нужную подвижность.

воспаление мочеполовой системы мужчины

Уретра (семявыносящий проток)

Это образование является продолжением придатков яичка. Наряду с кровеносными сосудами крупного калибра проток формирует семенной канат, имеющий сравнительно большую длину. Он исходит из мошонки, идет по паховой складке в брюшную полость до самого основания простаты. В районе предстательной железы канат расширяется, переходя в ампулу. В этом участке происходит скопление сперматозоидов вплоть до начала эякуляции.

Предстательная железа

В этом органе осуществляется выработка специального секрета. Он помогает сперматозоидам сохранять свою активность. В предстательной железе, кроме того, семявыносящий проток и мочеиспускательный канал объединяются. За счет высокой степени упругости мышечного кольца, расположенного на выходе из простаты, исключается проникновение спермы в мочевой пузырь во время эякуляции. То же самое актуально и для другого процесса. Во время семяизвержения моча не попадает в уретру.

лечение мочеполовой системы у мужчин

Прочие составляющие

Мочеполовая система мужчины включает в себя семенные пузырьки. Это небольшие железы, вырабатывающие жидкость, присутствующую в сперме и составляющую порядка 95% от общего ее объема. Пузырьки имеют выделительные канальцы. Они объединены с семявыносящим протоком. Железа Купера осуществляет выработку смазки, облегчающей перемещение спермы во время сексуального контакта. Такова в целом анатомия мочеполовой системы мужчины. При напряжении мускулатуры промежности осуществляется полноценная эякуляция.

Некоторые болезни мочеполовой системы у мужчин

мочеполовая система мужчины симптомы

Это такие недуги:

  • Аденома простаты.
  • Аспермия.
  • Отек мошонки.
  • Воспаление мочеполовой системы у мужчин (баланопостит, например).
  • Гидроцеле (водянка оболочек яичка).
  • Кавернит.
  • Киста семенного канатика.
  • Криптозооспермия.
  • Короткая уздечка.
  • Гипоспадия.
  • Бесплодие.

Вот таков список. Это далеко не все болезни мочеполовой системы у мужчин. Те или иные патологии обусловлены разнообразными причинами. Рассмотрим некоторые из них далее.

Основные провоцирующие факторы

Инфекции мочеполовой системы у мужчин считаются наиболее распространенной причиной развития многих патологий. Они, в свою очередь, подразделяются на неспецифические и специфические. К первым относятся стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, вирусы (герпес, ОРЗ, грипп, цитомегаловирус, опоясывающий лишай), хламидии, микоплазмы и прочие. Среди специфических инфекций выделяют трихомонады, гонококк, бледную трепонему, микобактерию туберкулеза. Все перечисленные микроорганизмы провоцируют уретриты, простатиты, воспаление мочеполовой системы у мужчин и прочие патологии.

инфекции мочеполовой системы у мужчин

Онкология

Об этом тоже следует упомянуть. Эти заболевания мочеполовой системы у мужчин обусловлены дисбалансом в циркуляции половых гормонов. Эти нарушения, в свою очередь, спровоцированы возрастными изменениями. Среди прочих факторов, повышающих риск развития онкологических патологий, нужно отметить генетическую предрасположенность, большой объем потребляемых жиров животного происхождения. Чаще всего злокачественные образования выявляются у представителей негроидной расы. Вместе с этим следует отметить, что к причинам, по которым развивается аденома простаты, указанные выше факторы, а также курение, сексуальная активность, диабет, гипертензия, поражения печени не относятся.

Прочие патологии

Факторы, провоцирующие опухоли яичка, - крипторхизм, травмы, облучения (ионизирующее и микроволновое), фимоз и воспалительные процессы хронического течения. К последним следует отнести застойные явления, обусловленные пониженной или повышенной сексуальной активностью. При этом последняя может сопровождаться прерыванием акта, курением, злоупотреблением алкоголя. Патологии прочих структур и органов также могут провоцировать заболевания мочеполовой системы у мужчин. К ним относят гипертонию, атеросклероз, диабет (сахарный), депрессии, неврозы, ожирение, травмы и поражения спинного мозга и позвоночника. Снижение сексуальной активности может быть также вызвано приемом ряда препаратов.

Мочеполовая система мужчины: симптомы патологий

Признаки нарушений деятельности структуры условно подразделяются специалистами на несколько категорий.

К первой группе следует отнести изменения в наружных половых органах, выявляемые при пальпации и осмотре. Так, к примеру, в процессе обследования легко обнаружить микропению (размер органа в состоянии эрекции меньше 9 см), мегалопенис (как проявление гиперактивности в коре надпочечников), патологическое увеличение пениса (на фоне приапизма, если пальпация сопровождается болезненностью, то вероятна травма), искривления ствола (при болях возможен синдром Пейрони). При осмотре также может быть заметно явное изменение размера мошонки. Увеличение, в частности, бывает дву- и односторонним. При появлении боли в процессе ощупывания следует принимать во внимание вероятность воспалительного процесса в яичках или их придатках. Если болезненности нет, то это может свидетельствовать о гидроцеле либо слоновости. При отсутствии в мошонке обоих яичек вероятен крипторхизм или агенезия.

узи мочеполовой системы у мужчин

Следующая категория симптомов – это общие проявления. К ним можно, например, отнести лихорадку. При этом состоянии отмечается повышение температуры на фоне воспалительного процесса. К общим признакам относят снижение массы тела (на почве злокачественных образований), гинекомастию (может выступать в качестве следствия эстрогенотерапии при раке простаты). Следующий достаточно распространенный симптом – это боль. На фоне тех или иных патологий она может локализовываться в области паха (в наружных органах и промежности). При уретрите в острой форме болезненность сопровождает процесс мочеиспускания. Как правило, она мучительна и имеет резкий характер. На фоне фиброзной индурации выявляются ноющая боль и искривление члена. Еще одним распространенным проявлением патологий является расстройство процесса мочеиспускания. В частности, в ночное время пациентов беспокоят частые позывы (на фоне опухолей простаты), недержание (при аденоме), затруднения при опорожнении, полиурия. Еще одним симптомом является изменение прозрачности и цвета мочи. Она может стать мутной. Как правило, такое проявление характерно для воспалительных патологий. На фоне злокачественных новообразований может появиться кровь при опорожнении. Также симптомом считается изменение спермы или патологическое выделение из уретры. Гной появляется при уретрите. Имеет место постоянное либо частое выделение спермы из уретры без эякуляции, оргазма, эрекции (сперматорея). При патологиях предстательной железы часто появляется после акта дефекации либо мочеиспускания секрет простаты, но без примеси сперматозоидов (простаторея).

Изменение спермы

В 1 мл эякулята в норме присутствует не меньше 20 млн сперматозоидов. Более половины из них подвижны. При закупорке семявыводящего протока имеет место отсутствие эякуляции при сексуальном контакте – асперматизм. При недостаточном количестве (меньше 20 млн) диагностируют олигозооспермию. Эта патология может развиться вследствие инфекций, крипторхизма, гипоплазии или недоразвития яичек. Провоцирующими факторами выступают никотин, наркотики и алкоголь. В случае меньшего количества подвижных сперматозоидов диагностируется астенозооспермия, при наличии половых клеток с недостаточной морфологией выявляют тератозооспермию. При отсутствии в эякуляте сперматозоидов на фоне варикоцеле, атрофии семенных канальцев, при воспалениях диагностируют азооспермию. При наличии нормального количества сперматозоидов (но не обладающих подвижностью) и при отсутствии возможности к их восстановлению говорят о некроспермии. На фоне рака простаты, везикулита диагностируется гемоспермия. В этом случае в сперме обнаруживается кровь.

Диагностика

При наличии патологий воспалительного характера назначается несколько исследований. Одним из них является анализ крови. На фоне воспалений будет отмечаться повышенная концентрация лейкоцитов, увеличение СОЭ. Анализ мочи позволит выявить микроорганизмы - возбудители патологий. При диагностике заболеваний простаты особое место занимает пальцевое трансректальное исследование. В ходе этой процедуры определяются размеры железы, ее контуры, наличие/отсутствие очагов размягчения/уплотнения. Вместе с этим специалист получает секрет простаты, который также впоследствии исследуется. Эндоскопические методы позволяют обследовать слизистую мочеиспускательного канала. Достаточно широко применяются МРТ, КТ, рентгеновские способы исследования. УЗИ мочеполовой системы у мужчин позволяет диагностировать патологические изменения в простате, яичке и его придатках. Выявление эректильной дисфункции осуществляется с использованием сексологического теста, лабораторных исследований на гормоны, гонадотропные соединения. Также обследуют сосуды члена, проводят кавернозографию, электромиографию. Своевременная и правильная диагностика позволяет осуществить лечение мочеполовой системы у мужчин наиболее эффективно.

анатомия мочеполовой системы мужчины

Терапевтические и профилактические мероприятия

О чем здесь следует сказать? Лечение мочеполовой системы у мужчин подбирается строго индивидуально в каждом конкретном случае. Терапевтические мероприятия направлены на устранение причин и облегчение проявлений патологии. При сильных болях специалист может назначить анальгетики или спазмолитики. В случае инфекционного поражения врач порекомендует антибиотик. Препарат подбирается в соответствии с результатами анализов, выявляющих возбудителя и его чувствительность. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. В качестве профилактики следует исключить из повседневной жизни негативные факторы, в том числе способствующие развитию онкологии (микроволновое излучение, например). Необходимо пересмотреть свой режим, отказаться от вредных привычек, устранить патологии других систем и органов. После 40 лет рекомендованы ежегодные профилактические осмотры, включающие в себя лабораторные и инструментальные диагностические мероприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.