Разнообразные виды вязания спицами. Виды петель при вязании спицами

Вязание – приятное времяпрепровождение. Постичь это искусство может каждый, для этого вам необходимо научиться вязать петли, разобраться с типами пряжи, изучить виды вязания спицами, читать схемы.

Виды пряжи

Производители не устают нас поражать новинками ниток для вязания как из натурального, так и из искусственного сырья. Рассмотрим самые распространенные виды пряжи для вязания спицами:

  • Хлопчатобумажная пряжа. Это натуральное волокно растительного происхождения. Изделия этого вида очень приятны к телу. Пряжа произведена гладким кручением и может быть различной толщины. Изделия из хлопка неприхотливы, стираются при температуре 30-40 ºС и не требуют особого ухода.
  • Шерстяная пряжа. Представляет собой натуральный продукт, полученный из шерсти овец. С таким волокном нужно быть очень аккуратным в использовании. Вещи стираются на низких температурах вручную. Однако шерстяная пряжа очень ценится благодаря своим тепловым качествам.
  • Пряжа с ворсом. К этому виду можно отнести кашемировое и ангорское волокно. Вязать можно из него свитера, жакеты, пуловеры. Эта пряжа требует особого ухода. Изделия из кашемира не любят частых стирок. По необходимости стирать можно только мягкими средствами при комнатной температуре.
  • Фасонная пряжа. Этот вид получают скручиванием волокон различного происхождения и всевозможных цветов и фактур. Соотношение натуральных волокон всегда указывается на упаковке пряжи, использовать ее можно для различных изделий.
  • Экопряжа. В ее изготовлении применяются только экологически чистые материалы и красители. Все необходимые мероприятия по уходу обычно указываются производителем на упаковке.

виды пряжи для вязания спицами

Набор петель

С него начинается вязание любого изделия. Сначала необходимо определиться с длиной свободного конца нити, с помощью которой будут выполняться петли. Этот размер будет зависеть от того, какие виды пряжи для вязания спицами используются. Если пряжа тонкая, достаточно будет 1 см для одной петли. Когда используется пряжа толстая, закладывайте 1,5-2 см. Количество набираемых петель умножьте на этот показатель, и вы получите необходимую длину свободного конца. Не забудьте прибавить 20 см для удобства вывязывания последних петель. Набор можно выполнять несколькими техниками. Рассмотрим самый элементарный.

Простой набор петель

  1. Положим нить на развернутую ладонь и протянем ее под указательным пальцем. Затем заводим за большой палец и прокладываем к пальцам для поддержания.
  2. Складываем вместе две спицы, снизу вверх проводим под нить между большим и указательным пальцем. Зацепляем нить, проходящую под указательным пальцем, протягиваем в петлю под большим пальцем.
  3. Образовавшуюся первую петлю необходимо затянуть, для этого скидываем нити с обоих пальцев.
  4. Возвращаем на место нити – свободный конец на большой палец, а нить, идущую от клубка, на указательный палец. Продолжаем в этой же последовательности набирать петли до необходимого количества.

Виды петель

виды петель при вязании спицами

Первый наборной ряд выполнен. Для создания любых узоров необходимо знать виды петель при вязании спицами. Их всего два:

Лицевая. Первый момент, который нужно учесть: нить помещается за вашей работой. Спицу, которая лежит в правой руке, по направлению слева направо вставляете в ближайшую петлю, которая расположена на левой спице. Через нее протягивается рабочая нить, которая и образует петлю на правой спице. Та, через которую была протянута нить с левой спицы, должна быть сброшена.

Изнаночная. Отличие заключается в том, что рабочую нить в этом варианте нужно обязательно помещать перед работой. Движение правой спицы производится, наоборот, справа налево. Спицу, лежащую в правой руке, вставляем в петлю, которая расположена на левой спице, через нее вытаскиваем рабочую нить. Сбрасываем петлю с левой спицы и получаем петлю нового ряда.

Виды петель при вязании спицами, представленные выше, являются основными. Полотно, выполненное лицевыми элементами, с обратной стороны будет выглядеть как изнаночное. И наоборот.

Кромочные петли

Их включают все виды вязания спицами, потому что любая деталь имеет кромки. Первая и последняя петля вязального ряда называются кромочными. Они считаются вспомогательными и не являются частью узора. Выполнение кромочных петель обязательно, выполнять их можно следующими техниками:

«Цепочка». Смысл этой техники заключается в том, что на каждые два ряда полотна приходится лишь 1 кромочная петля. Для этого первая петля ряда просто снимается без провязывания, так, чтобы нить находилась перед работой, а последняя провязывается лицевой. Так необходимо делать в каждом ряду. Для получения равномерной кромки последнюю петлю необходимо провязывать туже, чем все петли полотна. Такие кромки отлично подойдут для сборки деталей. Если кромка будет использоваться под планку или горловину, в этих случаях лучшим вариантом будет выполнение в лицевом ряду первой и последней петли лицевыми, а на тыльной стороне - изнаночными петлями, так вы получите более ровную и равномерную кромку.

«Узелок». Техника выполнения аналогична предыдущей. Первая петля снимается, только нить в этом случае должна оставаться за работой, а последняя петля провязывается лицевой. Можно также выполнить узелковый кромочный край, начиная и заканчивая ряд лицевыми петлями, нить должна оставаться за работой. Следует учесть, что эта техника дает менее эластичную кромку, чем при выполнении края цепочкой. Поэтому ее рекомендуется использовать, например, для планок жакетов.

Какие бы ни были виды вязания спицами, каждый ряд должен повторять выбранную технологию, то есть должно совпадать количество кромочных петель, иначе вы получите края один короче другого.

Закрытие петель

Эта техника зависит от полотна, на котором она будут выполняться:

  • Лицевая гладь. Кромочная и вторая петли провязываются в лицевом исполнении. После чего первая петля просовывается через вторую. Затем провязывается следующая + та, через которую просовывается предыдущая. Весь процесс повторяется до закрытия всех петель, после чего нить обрезается, пропускается через последнюю петлю и затягивается.
  • Изнаночная гладь. Процесс повторяется, как и при лицевой глади, только все петли закрываются в изнаночной технике.
  • Резинка и другие виды узоров вязания спицами. Закрытие необходимо проводить по узору, то есть надо будет выполнять комбинацию закрытия лицевых и изнаночных петель, предусмотренных схемой. Провязываются два первые петли, согласно рисунку, затем вторая пропускается через первую. После этого вяжется следующая петля узора, через нее протягивается предыдущая. После закрытия всего ряда производим затяжку и обрезание нити.

Выполнение накидов

Этот элемент используется в основном в ажурных узорах. Накид представляет собой дополнительную петлю, чтобы количество петель в ряду не увеличивалось, после накида следующие две петли провязываются вместе, и из двух получается одна. После накида на сплошном полотне получается дырочка. Все виды вязания спицами включают два варианта накида:

Простой. Для того чтобы выполнить накид, рабочая нить захватывается правой спицей, подтягивается к петлям, находящимся на ней, и придерживается пальцем. Затем все последующие петли провязываются согласно узору. В изнаночном ряду необходимо будет провязать сделанный накид, в основном выполняется он изнаночной петлей. Если это условие отличается, правильное выполнение будет указано в инструкции.

Двойной. Технология аналогична предыдущей, только из накинутой нити выполняется не одна, а две. Для этого правая спица обхватывается рабочей нитью дважды. А для сохранения количества петель в ряду до накида и после него провязываются по две петли вместе.

Виды резинок

Самым простым элементом изделия является резинка, которая получается за счет чередования изнаночных и лицевых петель. Для выполнения качественной резинки необходимо использовать спицы минимум на один и максимум на три размера меньше, чем для основного полотна. Большое количество изделий начинается с этого элемента, для изготовления которого можно применять разнообразное вязание спицами. Виды резинок, схемы, по которым их можно сделать - все это можно найти на различных форумах по интересам в огромном количестве. Мы же рассмотрим самые элементарные из них:

Простая резинка. Самый простой вариант, получается за счет комбинации лицевых и изнаночных петель: 1х1 (в такой последовательности по всей длине ряда). С обратной стороны вяжете по получившемуся рисунку. В итоге на полотне у вас лицевые петли выстроятся в столбики, а изнаночные петли будут образовывать впадины.

виды резинок для вязания спицами

Двойная резинка. Такие виды резинок для вязания спицами являются более структурно-выраженным вариантом. Чередование в ряду происходит из 2 лицевых петель и 2 изнаночных. Соответственно, если вы закончили ряд лицевыми петлями, с обратной стороны вы начнете с изнаночных. Для симметрии выбирайте для этого вида резинки количество петель, которое будет делиться на четыре, и не забывайте про кромочные две петли, которые нужно добавить к общему количеству.

Разорванная резинка. Лицевая часть полотна вяжется таким же способом, как двойная резинка, лицевые и изнаночные петли чередуются в соотношении 2х2. Что касается тыльной стороны, на ней выполняются все изнаночные петли.

Основы для узоров

Вязка, выполненная комбинацией лицевых и изнаночных петель, может служить основой, которую включают разные виды вязания спицами:

Лицевая гладь. Она выполняется в такой последовательности. Первый ряд вяжется лицевым, второй - изнаночным. Такая комбинация повторяется по всей высоте.

виды узоров вязания спицами
Изнаночная гладь. Эта основа выполняется по аналогии с лицевой, только первый ряд выполняется изнаночными петлями, а второй, соответственно, лицевыми.

Платочная вязка. Все ряды в этой основе провязываются лицевыми петлями. Такая вязка с обеих сторон имеет одинаковую текстуру.

Жемчужная вязка. Выполняется попеременно лицевыми и изнаночными петлями. В каждом ряду для получения узора необходимо производить смещение на 1 петлю.

Схемы для вязания

Немаловажным моментом вязания является правильное чтение схем, ведь от этого зависит вид изделия. Они изображают всевозможные элементы, узоры, которые предполагает вязание спицами, виды резинок. Схемы представлены в виде клеточек, где 1 единица означает 1 петлю, 1 ярус – ряд вязания. Сбоку прописаны цифры – это номер ряда. По движению вязания снизу вверх, с правой стороны указываются номера лицевых рядов, а с левой стороны схемы – номера изнаночных.

виды схем вязания спицами

Простейшие элементы схем для выполнения узоров средней сложности

+ – кромочная петля;

– – изнаночная петля;

■ – лицевая петля;

○ – накид;

◀ – две петли провязать вместе лицевой;

▶ – две петли провязать вместе изнаночной.

Если вы используете готовые рисунки из журналов, в них всегда представлены виды схем вязания спицами. Очень часто каждое издание предлагает свои условные обозначения, которые прилагает в инструкции.

Виды узоров вязания спицами

На базе рассмотренных выше основ для вязания выполняется огромное количество узоров. Для них используются более сложные элементы и виды схем вязания спицами. К таким элементам можно отнести накиды, перекручивания петель, объемные и цветные узоры и т. п. Благодаря им и создаются новые разнообразные виды вязания спицами. Фото ажурных узоров представлено ниже.

виды вязания спицами фото

Все виды можно классифицировать и выделить несколько категорий:

  1. Рельефные узоры. Для этого вида используется перекрещивание петель, с помощью которого выполняются такие элементы, как жгуты и косы.
  2. Жаккардовые узоры. Техника выполнения заключается в вязании одного ряда нитями различных цветов, которые по схеме укладываются в цветные рисунки. Пришла эта технология к нам из Норвегии. Основой для нее является лицевая гладь.
  3. Патентные узоры. Отличие этих узоров состоит в том, что рельефное полотно получается одинаковым с двух сторон.
  4. Ажурная вязка. Получается за счет чередования накидов с обычными петлями.

Вязание шарфа

Шарф – это простейшее изделие, которое можно выполнить при помощи спиц. Изучив азы вязания, вы можете смело приступать к работе. Выполнить это изделие можно различными техниками. Виды вязания шарфов спицами достаточно разнообразны. Для самых простых из них можно использовать такие вязки:

  • платочная;
  • двухсторонняя;
  • все виды резинок для вязания спицами;
  • рельефная;
  • объемная.

виды вязания шарфов спицами
Форма шарфа тоже может быть различной, но для первых изделий можно выбрать достаточно простой фасон, с которым вы с легкостью справитесь. А виды вязания шарфов спицами смогут быть такие:

  • классический;
  • палантин;
  • хомут;
  • арафатка.

Классический вид является основой всех шарфов, с него и следует начинать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.