Соевая спаржа - удивительный азиатский продукт с необычным происхождением и полезными свойствами. Хотя на вкус она не похожа на настоящую спаржу, экзотическая "спаржа" приобретает все большую популярность в Европе и России.
История появления соевой спаржи
Существует легенда о том, как появилась эта странная еда. Якобы китайский император Цинь Шихуан Ди в III веке до н.э. потребовал создать для него эликсир молодости. После многочисленных неудачных попыток ему предложили попробовать соевую спаржу, и та пришлась императору по вкусу.
Соевая спаржа — что это такое на самом деле? Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.
На самом деле это побочный продукт производства соевого молока. Во время кипячения на его поверхности образуется плотная белково-жировая пленка — фупи. Ее аккуратно снимают и высушивают. Со временем сморщенные полоски напоминают лапшу или бамбуковые побеги.
Способ получения сухой спаржи:
- Соевые бобы вымачивают, а затем измельчают
- Из протертой массы получают соевое молоко
- Молоко кипятят, на поверхности появляется пленка фупи
- Пленку аккуратно снимают и подвешивают для сушки
- Под собственным весом пленка вытягивается в длинные полоски
- Полоски соевой пленки высушиваются - получается сухая спаржа
Почему же соевую пленку стали называть спаржей? Предполагают, что в 1990-х гг., когда этот продукт только появился в России, о настоящей спарже можно было только мечтать. А маркетологи решили облагородить название, вводя потребителей в заблуждение.
Полезные свойства соевой спаржи
Несмотря на отсутствие вкуса, соевая спаржа обладает ценными качествами. Во-первых, это отличный источник растительного белка. По содержанию незаменимых аминокислот сухая спаржа превосходит многие продукты, в том числе мясо. Кроме того, в ее состав входит полезная клетчатка и витамины группы B.
Во-вторых, этот продукт богат фитоэстрогенами. Эти соединения помогают женщинам в период менопаузы, а также снижают риск рака. Однако в избытке фитоэстрогены могут нарушать гормональный фон.
Калорийность | До 350 ккал на 100 г |
Белки | До 40% |
Жиры | До 30% |
К недостаткам соевой спаржи можно отнести высокую калорийность и наличие антипитательных веществ. Кроме того, у людей с аллергией на сою она может вызвать нежелательную реакцию. Таким образом, употреблять это азиатское лакомство следует с осторожностью и в меру - 2-3 раза в неделю. Тогда оно принесет только пользу!
Как выбрать качественную сухую спаржу
Чтобы получить от соевой спаржи максимум пользы, важно правильно ее выбрать. Вот что стоит учитывать.
- Внешний вид и цвет. Качественная сухая спаржа должна иметь равномерный светло-кремовый оттенок, без темных или желтоватых пятен. Цвет продукта не должен быть ярко-белым.
- Текстура и запах. При надавливании сухая спаржа должна быть упругой, слегка пружинить и не крошиться. Запах у качественного продукта практически отсутствует.
- Упаковка и маркировка. Сухую спаржу лучше покупать в фабричной вакуумной упаковке. На этикетке должна быть подробная информация о производителе, составе, пищевой ценности и сроке годности.
- Срок хранения. В заводской упаковке соевая спаржа может храниться до 3 лет. Однако оптимальный срок употребления - не более 1,5 года с даты изготовления.
Рекомендуется приобретать сухую спаржу в специализированных магазинах азиатской кухни. Там, как правило, представлен широкий ассортимент качественной продукции из проверенных источников.
Подготовка сухой спаржи к употреблению
Перед приготовлением блюд соевая спаржа обязательно нуждается в предварительной подготовке. Рассмотрим основные нюансы.
Сухую спаржу необходимо как минимум на 8 часов замочить в чистой питьевой воде комнатной температуры. Воды должно быть в 2-3 раза больше объема спаржи. В процессе замачивания воду следует менять каждые 2-3 часа. Это нужно, чтобы вымыть из спаржи антипитательные вещества и придать ей нужную консистенцию.
Готовность сухой спаржи определяют на ощупь и визуально. Она должна стать мягкой, эластичной, набухшей и увеличиться в объеме в 2-3 раза по сравнению с сухим состоянием.
Альтернативные способы
Помимо замачивания в чистой воде, существуют и другие эффективные способы подготовки соевой спаржи:
- В молоке - придаст спарже нежный вкус
- В бульоне - впитает аромат и соль
- В чае или кофе - обогатится танинами
- В соке или вине - даст интересные нотки в блюдо
После правильной подготовки продукт готов превратиться во вкусное блюдо. Давайте приготовим простую, но аппетитную закуску.
Соевая спаржа с чесноком
Эта закуска придется по вкусу любителям чеснока. Ингредиенты на 4 порции:
- Соевая спаржа - 250 г
- Подсолнечное масло - 6 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Чеснок - 7 зубчиков
- Перец белый молотый - 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте спаржу небольшими кусочками
- Проверните чеснок через пресс
- Смешайте чеснок с маслом, перцем и соевым соусом
- Заправьте соусом спаржу, тщательно перемешайте
- Посолите и отправьте в холодильник на сутки
Подавать ароматную закуску лучше охлажденной, в мисочках или на тарелке, посыпав зеленью. Отлично дополнит мясные и рыбные блюда.